Смертельная болезнь птиц

Как сообщает управление ветеринарии Краснодарского края в Ремонтненском районе Ростовской области выделен генетический материал вируса гриппа птиц от павшей птицы (кур).
В Павловском районе заболевание гриппом птиц ранее регистрировалось в 2006 году на шести частных подворьях. В результате заболевания пало 203 головы, 42 были вынужденно убиты.
Грипп птиц поражает домашних и диких пернатых различных видов. При этом он может вызывать смертность зараженной птицы до 100% и большой экономический ущерб.
Вирус способен инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до летального исхода. Он весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду.
Источником являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Распространение возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала. Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы.
Ветеринарные учреждения, куда можно обратиться за помощью:
Атаманская УВЛ, ст. Атаманская, ул. Шевченко, 66, тел. 4-96-04.
Старолеушковская УВЛ, ст. Старолеушковская, ул. Широкая, 2 «А», тел. 4-55-33.
Незамаевская УВЛ, ст. Незамаевская, ул. Советская, 21, тел. 3-83-08.
Новолеушковская УВЛ, ст. Новолеушковская, ул. Кузнечная, 16, тел. 4-43-54.
Веселовский ВУ, ст. Веселая, ул. Выскребцова,19 «Б», тел. 4-32-25.
Новопетровский ВУ, ст. Новопетровская ул. Кирова, 34, тел. 3-05-86.
Упорненский ВУ, хут. Упорный, ул. Заречная, 20/2, тел. 3-62-60.
Северный ВУ, пос. Северный, ул. Комсомольская, 3, тел. 4-06-62.
Среднечелбасский ВУ, хут. Средний Челбас, ул. Кубанская, 1/2, тел. 3-01-41.
Новопластуновская УВЛ, ст. Новопластуновская, ул. Степная, 10, тел. 5-84-31.
ГБУ «Ветуправление Павловского района», ст. Павловская, ул. Проезжая, 9, тел.: 3-33-26 / 3-31-08.
И. Дорогавцев, начальник учреждения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*