Анатолия Ивановича Юрочкина хорошо знают в футбольных кругах нашего района и края. В свое время он играл за команды, участвовавшие в чемпионате Павловского района, затем стал арбитром. Ему первому и пока единственному в нашем районе присвоено звание судьи республиканской категории. На днях его проведали начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта администрации района Сергей Браславец, бывший тренер павловской команды «Кристалл» Владимир Елисеев и ветеран павловского спорта Николай Осыка.
– Анатолий Иванович, расскажите с чего всё началось?
– На футбольное поле я вышел в далеком 1950-м, исполнилось мне тогда 15 лет. Но меня уже привлекли в основную команду совхоза «Сосыкский». Через четыре года ушел в армию, служил в Молдавии в городе Тирасполе в спортроте. Играл за сборную дивизии. После службы вернулся в совхоз, футбольной команды в нем тогда не было. Пришлось создавать ее мне. Мы неплохо выступили в первенстве района и в чемпионате края среди совхозных команд. В 1968-м в штатном расписании появилась должность инструктора по спорту, и я стал первым инструктором в хозяйстве. Трудно было особенно вначале, но мне большую поддержку оказали председатель районного спорткомитета Павел Федорович Борисенко (светлая ему память) и инструктор районного совета ДСО «Урожай» Виталий Иванович Гладков. С ностальгией вспоминаю то время. В чемпионате района тогда участвовало до 20 команд. На матчи приходили сотни болельщиков. Слежу за нынешними турнирами. Обидно, что количество участников районного чемпионата с каждым годом уменьшается.
– Как вы стали футбольным арбитром?
– Бутсы на гвоздь не повесил. Выходил на поле уже не в качестве игрока, а в качестве судьи. В 1978-1979 годах наша совхозная команда защищала честь района в первенстве края. К нам в поселок приезжали квалифицированные арбитры. Внимательно следил за их судейством и мне самому захотелось выйти на краевой уровень. В этом мне помог Анатолий Иванович Патиоха, в прошлом прекрасный футболист, он работал председателем райспорткомитета. Отправил меня на сбор судей в Сочи, на подобных сборах был 11 лет подряд, на них теорию подкреплял в арбитраже различных матчей, в том числе и с участием команд-мастеров.
Не забыть занятия, которые вели судьи международной и всесоюзной категорий Шкловский, Казаков, Фардман, Рябко. Приходилось обслуживать товарищеские матчи с участием знаменитых команд – «Динамо» (Киев), «Зенит» (Ленинград), СКА (Ростов), «Арарат» (Ереван) и других. Начал судить матчи чемпионатов края и СССР.
В 1983 году мне присвоили звание судьи республиканской категории. Обслуживал матчи финального турнира чемпионата России среди коллективов физической культуры, напомню, что они прошли в Павловской в 1989-м. И не только я один. К судейству был привлечен и другой местный арбитр Андрей Яровой, жаль, что он рано ушел из жизни. В 2000 году вышел на последний матч как арбитр. Все эти годы в качестве помощника у меня был Борис Спесивцев, мой земляк, судья первой категории. К сожалению, его тоже нет среди нас.
– Вам часто приходилось прибегать к суровым санкциям, т. е. удалять футболистов с поля?
– Всегда старался обходиться без этого, но футбол есть футбол – это контактная игра. Некоторые футболисты переходят грань дозволенного, играют не жёстко, а грубо, поэтому приходилось пресекать их действия, а иногда и показывать красную карточку.
– Анатолий Иванович, какие матчи вспоминаются чаще всего?
– Мне посчастливилось работать на матчах «Шахтер» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград), «Заря» (Ворошиловград) – «Металлург» (Запорожье), «Кристалл» (Павловская) – «Россельмаш» (Ростов), «Кристалл» – ветеранская сборная СССР, «Кристалл» – «Колос» (Никополь), последняя команда женская, в то время это было экзотикой. Вспоминаю полуфинальный поединок первенства краевого совета ДСО «Урожай» между «Кировцем» (Новоминская) и «Кубанью» (Барониковский). Ажиотаж вокруг него был огромный, нужно было не дрогнуть еще до игры. С первых минут удалось пресечь грубость на поле и перевести игру в нормальное русло. Основное и дополнительное время закончилось вничью. Послематчевые пенальти точнее пробила «Кубань».
– Закончив с арбитражем, вы не ушли с футбола?
– Нет, я еще многие годы был членом районной федерации футбола. Возглавлял коллегию судей, передавал им свой опыт. В конце концов мы вырастили неплохих арбитров. В итоге претензий к судьям, обслуживающим районные матчи, стало значительно меньше.
– Выходит, футбол стал вашей любовью на всю жизнь. Мы последние годы следим за карьерой вашего внука Виталия Шахова.
– Виталика я с детства брал с собой на матчи. Когда он подрос, у него появилась мечта – играть в команде мастеров. А когда ему исполнилось 15 лет, мы отвезли его в Краснодар. Стал он учиться и тренироваться в футбольной школе команды мастеров «Кубань». Первым тренером у него был кубанская легенда Игорь Калешин. В 18 лет Виталия пригласили в дубль «Кубани», затем он стал основным игроком «Торпедо» (Армавир), «Черноморца» (Новороссийск), «Томи» (Томск), «Факела» (Воронеж). Сейчас, как вы знаете, он играет в премьер-лиге российского чемпионата – за «Тосно» (Ленинградская область), приглашен в сборную России. В этом году Виталий женился, 12 сентября у него родился сын Виктор. С нетерпением ждем их в гости на Новый год.
…Попрощавшись с Анатолием Ивановичем, мы пожелали ему здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.
Материал подготовил
В. Елисеев.