Работая как-то над архивными справками, обратила внимание на то, что в конце 40-х – начале 50-х годов известный на Кубани павловский колхоз «Комсомолец» соревновался с новопластуновским хозяйством им. Калинина. В ту пору хорошо знали друг друга, общались не только председатели – Ф.П. Гончаров и А.Ф. Пернакий, но и специалисты. А дух здорового трудового соперничества был так силён, что породил целую золотую плеяду Героев Социалистического Труда. Практически одновременно удостоились самого высокого в стране звания пять представителей колхоза им. Калинина и столько же – колхоза «Комсомолец». Было это в далёком от нас 1949 году. И обе группы колхозников вместе с руководителями получили золотые звёзды за высокие урожаи озимой пшеницы.
В полуголодную послевоенную пору хлеб на полях выхаживали как ребёнка – не спеша, постепенно озимь подкармливали, заботясь о сохранности каждого колоска. Звеньевая колхоза «Комсомолец» Лидия Николаевна Манько-Куркина вспоминала, как агроном В.А. Диброва посоветовал вносить золу, и девчата её звена не знали на этой работе отдыха. Они растили хлеб. И летом 1948 года колос порадовал старательных колхозниц, дав по 36,7 центнера зерна с каждого из 25 гектаров.
По тем временам это был отличный результат. И радость победы с молодыми колхозницами по праву разделил бригадир Николай Ефимович Михайлюта. Он тоже стал Героем Социалистического Труда, как и Василий Антонович Диброва, Фёдор Прокофьевич Гончаров.
– Ничего особенного я тогда не делал, – говорил спустя годы Михайлюта. – Просто работал.
И эта фраза надолго запомнилась молодому практиканту газеты «Единство», бравшему интервью у Героя. Юноша недоумевал, как можно умалчивать о золотой медали «Серп и молот», о своём вкладе в весомый общий каравай.
Николай Ефимович и по жизни был немногословен. В автобиографии писал, что родился в семье крестьянина-середняка. Окончив в силу семейных обстоятельств всего 4 класса школы, устроился в колхоз «Комсомолец». Выполнял разные работы. В конце июня 1941 года ушёл на фронт. Воевал. В августе 1942-го получил тяжёлое ранение. Долго лечился в госпитале на Алтае.
Списанный медкомиссией в запас, Н.Е. Михайлюта снова вернулся к работе хлебороба. Стал бригадиром: вначале – в одном из алтайских колхозов, затем – в родном «Комсомольце».
По воспоминаниям колхозников, это был умелый хозяйственник, хороший организатор. Недаром возглавляемая Николаем Ефимовичем 4-я комплексная бригада долгое время была одной из лучших в хозяйстве, лидировала по урожаям сахарной свеклы. Н.Е. Михайлюте было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», как и Л.Н. Манько.
В их судьбах было немало общего. Учиться Лиде тоже долго не пришлось. В 14 лет она пережила ужасы немецкой оккупации. Рано начала свои трудовые университеты на полях колхоза.
Брат Лиды был секретарём райкома комсомола и уговорил сестру стать звеньевой комсомольско-молодёжного звена. Надо было кормить страну, встававшую на ноги после военной разрухи. И девушка с энтузиазмом взялась за дело. Очень переживала, узнав о высокой награде, и навсегда запомнила, как с работы вызвали звеньевую на пленум РК ВЛКСМ, где и вручили звезду Героя Социалистического Труда. А потом была фотосессия для журнала «Молодой колхозник» и общение с ровесниками, при¬ехавшими в колхоз за опытом.
К сожалению, в личной жизни Лидии Николаевне выпали большие испытания: рано ушли из жизни сын, муж, на исходе лет сильно подводило здоровье. Но она никогда не падала духом.
Оба Героя не построили себе хоромы, не обзавелись сберкнижками с крупными суммами – жили на виду, открыто, скромно. И Николай Ефимович, и Лидия Николаевна, по праву являющиеся гордостью Кубани, ушли в мир иной с достоинством, не требуя к себе особого внимания. Бюсты этих Героев стоят на почётном месте в зале районного совета ветеранов. И приходящие на экскурсии школьники нередко оставляют здесь цветы как дань уважения землякам за их трудовые свершения.
Л. Репенецкая.