Помимо самого факта, что работник в течение длительного времени (более четырёх часов) отсутствует на рабочем месте без уважительных причин, а, значит, не выполняет свои обязанности, тем самым ставя под угрозу весь трудовой процесс предприятия, он нарушает и определённые нормы закона.

Трудовое право говорит нам, что уж если гражданин взял на себя добровольно обязанность за соответствующую оплату выполнять ту или иную работу в пользу работодателя, то такая обязанность должна соблюдаться неукоснительно.

А с точки зрения трудового договора, время, которое сотрудник обязуется проводить на работе, должно быть в полной мере занято именно осуществлением трудовой деятельности.

Но не каждое отсутствие на рабочем месте может быть признано прогулом и соответственным образом караться. Прогулу, скорее, характерно демонстративное или явно провоцирующее желание самого сотрудника не выполнить свои законные обязанности, не хочу – вот и не пойду на работу.

Если работник, который не может в срок прибыть на рабочее место, не имеет ярко выраженного нежелания нарушать договор и заботится о нормальных отношениях с работодателем, ставит в известность о своей задержке или объективно объясняет причину отсутствия после, готов представить определённые свидетельства того, что отсутствие на работе явилось следствием серьёзных сторонних обстоятельств. К такому сотруднику меры воздействия за прогул и объявление самого дисциплинарного взыскания применены быть не могут.

Так как прогул может повлечь потерю работником рабочего места, а, следовательно, значительно ухудшить его социальное положение, нормы права требуют от работодателя соблюсти определённую процедуру для оформления прогула и при назначении взыскания за проступок.

Обязательна документальная, письменная форма регистрации отсутствия сотрудника с указанием точного времени отсутствия. Как уже говорилось, что такое прогул по трудовому законодательству – это длительное непрерывное отсутствие сотрудника в течение более чем четырёх часов  (ст. 81 ТК РФ).

Необходимо иметь письменное объяснение самого работника или документ, который закрепляет отказ сотрудника от написания объяснительной.

Наконец, любой проступок, признанный прогулом, должен оформляться приказом руководителя  и доводиться до самого работника.