С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС И ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ –
ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ В ИНТЕРВЬЮ
С ВЯЧЕСЛАВОМ ЛЕГКОДУХОМ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ТРАДИЦИОННО ОПОРНАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. ПРИЧЕМ ТРЕТЬ ВСЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДЯТ ИМЕННО КРЕСТЬЯНСКО-ФЕР-МЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА. КАК НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ, С ЧЕГО НАЧАТЬ БИЗНЕС И ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ – ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ФЕРМЕРСКИМ ОМБУДСМЕНОМ ВЯЧЕСЛАВОМ ЛЕГКОДУХОМ.
ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ХОЛДИНГ
– Вячеслав Александрович, сколько сейчас фермеров в крае и какой вклад они вносят в экономику региона?
– Фермеров на Кубани более 14 тысяч, в последние годы есть небольшой прирост в количественном плане. Крестьянско-фермерские хозяйства занимают 25% земельного клина края, но при этом производят треть всей сельхозпродукции. Эффективность фермерских хозяйств выше, чем крупных агрохолдингов. И показатели уборочной страды доказывают это – именно в фермерских хозяйствах собирают больше 90 центнеров с га, ни в одном крупном такого результата нет.
– Интересно, за счёт чего фермеры выигрывают в производительности у больших организаций?
– Крупные используют в основном наёмный труд, а фермер работает сам на себя, поэтому бережнее относится к земле, получает меньшую себестоимость продукции. В агрохолдинге над трактористом стоит бригадир, над ним – начальник, а ещё служба безопасности – в некоторых организациях охранников не меньше, чем работающих непосредственно на земле.
Да, раньше к фермерам относились снисходительно – мол, и организацию труда используют ущемлённую, и технику старую. Когда-то так и было, но сейчас фермерство – наиболее эффективный, максимально вооружённый техникой и технологиями сегмент сельхозотрасли, который ничем не уступает крупным хозяйствам. Благодаря, в том числе, мерам господдержки фермеры обновили материально-техническую базу, построили собственные хранилища – крупным хозяйствам это не нужно, они пришли на готовое. Если хотят заниматься животноводством – строят фермы, в отличие от холдингов, реконструирующих старые, колхозные. Нас немного укоряют, что не так активно идём в животноводство, но извините: фермеру надо построить всё с нуля, а крупному хозяйству просто привести в порядок старое колхозное здание.
ЧЕМ ПОМОГАЕТ ГОСУДАРСТВО
– Вы говорили, что модернизация стала возможной благодаря гос¬поддержке. На какие конкретные преференции может рассчитывать фермер на Кубани?
– У нас есть общие меры государственной поддержки – для всех сельхозтоваропроизводителей независимо от формы собственности и размера. Это субсидии на семена, на овощеводство, субсидированные кредиты и т.д.
И уникальный в мировой практике момент, индивидуальные формы поддержки для малых хозяйств. Первая и самая главная помощь – программа «Начинающий фермер», по которой человек может получить грант в 1,5 млн рублей на растениеводство, садоводство и 3 миллиона – на выращивание крупного рогатого скота. Напомню, речь идёт не о субсидии, не о кредите, а о гранте. За последние годы этой мерой господдержки в крае воспользовались более 100 хозяйств. Один из первых участников программы «Начинающий фермер» Евгений Агафонов из Ейского района получил грант, купил комплект техники – и теперь обслуживает не только свой гектар винограда, но и ещё сорок соседних. Георгий Евтушенко на эти деньги построил небольшую ферму на 18 голов. И таких примеров масса.
Работает программа «Семейная животноводческая ферма». По ней можно получить гранты до 30 млн руб. Нужно иметь 40% собственных средств – можно 10% собственных, 30% – заёмных.
– И это всё?
– Отнюдь. Работает программа «АККОР-лизинг», по которой фермеры могут получить технику на льготных условиях: без первоначального взноса, первый платёж – только через полгода. К примеру, купил в мае комбайн, провёл все уборки, и только в ноябре начинаешь оплачивать его.
Также для ЛПХ есть индивидуальная форма поддержки – субсидии из краевого бюджета на произведённый килограмм мяса и молока. Крупные хозяйства её не получают, только «малыши».
Большим подспорьем стали льготные кредиты. Раньше субсидии получали сами фермеры: надо было взять заём под обычный процент и только после этого государство возмещало часть процентов. Это добавляло аграриям и головной боли, и шансов, что ничего не выйдет – например, ошибёшься в оформлении документов, и всё. По нашей просьбе правительство теперь субсидирует банки, а фермеры сразу получают кредит под низкий процент – в некоторых случаях до 3% годовых. Да, это тоже общая для всех хозяйств поддержка, но у фермеров есть квота – 20% от всей суммы. Программа работает первый год, есть недочёты, уверен, мы имеем право просить увеличить долю – всё-таки, как уже говорил, обрабатываем четверть земли и производим треть продукции.
Кроме того, работают две программы поддержки кооперации: работающий не меньше года кооператив может получить до 70 млн руб. на основе софинансирования – 40% собственных средств и 60% государственных. Плюс краевая программа для начинающих кооперативов – 10% своих денег и 90% – из бюджета. То есть создал кооператив, пиши бизнес-план, сдавай документы, приходи на конкурс – и можешь получить поддержку. Инструментов много – заходи и работай, было бы желание.
ВМЕСТЕ – CИЛЬНЕЕ
– В последнее время региональные власти много говорят об объединении фермеров в кооперативы? Что это даёт?
– Сейчас идёт концентрация земельного ресурса – 70% земли находится в руках 30% фермеров. И небольшим хозяйствам, чтобы выжить, необходимо объединяться: чтобы закупать семена, удобрения, технику, совместно сбывать продукцию и на  равных конкурировать с крупными. Понятно, что кубанский менталитет особенный: многие думают, что работать вместе – возвращение к колхозам. Но это не так. Приходится объяснять: если у вас 30-40 га, то сами вы новую технику никогда не купите. Объединяйтесь, участвуйте в программах поддержки – и покупайте. Потому и работают сразу две программы кооперации.
Часто фермеры просто не знают о господдержке только потому, что им некогда этим заниматься – на земле работают. Например, недавно приезжали из Новопокровского района, где в руках 1244 фермерских хозяйств 106 тыс. га, конспектировали, когда рассказывал о программах, спрашивали, можно ли другим рассказывать.
Так вот, задача кооперативов – забрать у людей заботы о сбыте, о приобретении техники и т.д., чтобы они сосредотачивались на производстве сельхозпродукции. Те же немцы и финны давно это поняли. А АККОР – ассоциация фермеров – должна брать на себя законодательное обеспечение.
– Вячеслав Александрович, чем, кроме традиционного выращивания пшеницы и разведения КРС, занимаются кубанские фермеры?
– Фермеры – особо чуткий организм, который моментально реагирует на изменение внешних факторов. Почувствовали мы, что рынок овощей пуст, – стали наполнять его. И то, что правительство открыло дорогу турецким помидорам, – это укор для нас, за эти 2-3 года мы не научились производить столько, сколько нужно людям. Наращивают фермеры закладку садов, виноградников, расширяют овощные плантации, теплицы, выращивают ягоды, разводят кроликов, индеек, даже страусов.
– И последний вопрос: с чего начать человеку, решившему стать фер¬мером?
– В первую очередь надо определиться, что ему по душе. Затем выяснить, по какому направлению идти проще: животноводство, овощеводство, зерно и т.д. После этого стоит отправиться в местную администрацию и узнать, какие направления субсидируют. Например, у нас можно заложить теплицы с мерами господдержки, по программе «Семейная ферма» построить ферму. Обязательно узнать все условия, по которым предоставляют меры господдержки. Потом уже – после обучения, семинаров, обмена опытом – регистрироваться, предварительно обдумав, где брать деньги и подсчитав предполагаемые доходы и расходы.
Беседовал В. Булатов. Фото И. Глазко.