Зима проверит

Практически все социальные объекты района (а это школы, детские сады, больницы) и многоквартирные жилые дома получают тепло и горячую воду от котельных, которые обслуживает или принадлежат АО «Тепловые сети».
Последние годы предприятие занимается масштабной модернизацией: строит новые автоматизированные котельные, не требующие постоянного присутствия операторов, а также реконструирует старые с полной заменой оборудования. Все это позволяет снизить затраты на производство тепла и замедлить темп роста тарифа на эту услугу.
«Тепловые сети» одними из первых в крае приступили к подготовке к зимнему отопительному сезону. Что было сделано и над решением каких проблем работают сейчас специалисты предприятия, рассказал его руководитель Г.И. Слабогузов.
Сезон начат
– Геннадий Иванович, как прошла подготовка к зиме?
– Паспорт готовности на все объекты, находящиеся в нашем ведении, мы получили давно. Соответственно, все профилактические работы и ремонт проведены. Отопительный сезон начат.

На снимке: слесарь Владимир Николаевич Щербак, оператор котельной Владимир Борисович Головатый.

В 2013-м на Сочинском форуме мы заключили контракт с инвестором, предметом которого стала модернизация теплового хозяйства нашего района. В рамках проекта составлен бизнес-план. Результатом его реализации стала реконструкция 15 ранее существовавших котельных и строительство 13 новых.
В этом году при содействии инвестиционной компании ООО «Технология» мы построили и ввели в эксплуатацию еще две котельные. Одна из них в районе бывшего хлебокомбината, вторая – для нового большого магазина на улице Гладкова. Близко к завершению строительство третьей – для многоквартирного дома и общежития на ул. Щорса.
Причем все работы – от строительных до пуско-наладочных выполняют работники нашего предприятия. Они прошли обучение и являются сертифицированными специалистами. Кстати, это позволило сократить расходы на строительство, появились дополнительные рабочие места. Всего же в коллективе сейчас трудятся 116 человек.
Модульные котельные
– Модернизация, которую проводит предприятие, заметна, её высоко оценил во время визита в район вице-губернатор Кубани А. Алексеенко, назвав ярким примером хорошей работы. Но ведь и потребители тоже должны увидеть ее по снижению сумм в платежках за тепло и горячую воду.
– Действительно, более половины из 44-х котельных приведены в соответствие с современными положениями энерго¬сбережения. Но на себестоимость этой коммунальной услуги влияет и состояние инженерных коммуникаций, по которым тепло идет от котельных в дома.
Все подземные тепловые сети принадлежат в основном администрации района. За последние три года проведена реконструкция подземных сетей в микрорайоне № 8 ст. Павловской (это почти 1,5 км труб), капитальный ремонт теплотрассы у СШ № 3 (541 метр), заменена изоляция труб в 10-м микрорайоне райцентра (720 метров).
В прошлом году очередь дошла до теплотрассы от котельной, располагающейся на территории СШ № 2.

На снимке: слесарь Владимир Николаевич Щербак, оператор котельной Владимир Борисович Головатый.

Но работы надо продолжить. В крае действует ведомственная программа по развитию ТЭК Кубани. Для того чтобы попасть в нее и получить на условиях софинансирования средства на дальнейшую модернизацию сетей, собственник должен подготовить соответствующую документацию. Очень надеюсь, что администрация района приложит к этому усилия и деньги придут в район.
Еще один выход – сократить общую протяженность сетей. Хорошо, когда котельная располагается вблизи дома. Кстати, вместе с взаимосвязанным с нами предприятием в 2017-м мы наладили выпуск модульных котельных. Одна такая установлена в Павловской в поселке сахарного завода, поставляем аналогичные в другие районы края.
Интересен опыт московских коммунальщиков, когда подается теплоноситель к дому, где в техническом помещении устанавливается система теплообмена. Через нее тепло передается в систему отопления и в трубы с горячей водой. Жильцы дома могут сами регулировать температуру.
При подобном теплоснабжении к дому от котельной идут не 4 трубы, как сейчас, а всего две – подающая и «обратка». Поставляется только тепло, а вода, которую оно обогревает, находится уже в доме. Это дополнительно снижает потери и себестоимость.
Своя управляющая компания
– Закон об энергосбережении никто не отменял. С июля этого года вступили новые правила, по которым жильцы на общедомовые нужды должны платить не выше установленных нормативов. Это положение выполняется?
– Да, положение вступило в силу. Разницу между нормативным и реальным потреблением должны покрывать управляющие компании. Так законодатели решили стимулировать эти организации внедрять энергосберегающие технологии, а не компенсировать разного рода потери за счет людей.
– В каких домах Павловской самые большие расходы на общедомовые нужды?
– Так называемый сверхнорматив самый высокий в многоквартирных домах на ул. Горького, 278 и Калинина, 19. Здесь, видимо, большая часть тепла попросту вылетает в атмосферу (а люди платят).

На снимке: специалист «Тепловых сетей» по управлению персоналом Татьяна Николаевна Ильяшенко, главный инженер Владимир Борисович Журавлёв

Лучше всех позаботились о снижении расходов на тепло в домах на ул. Советской, 131 и Крупской, 6. Здесь минимальный сверхнорматив.
Представляете, в каких объемах тепло нерационально используется, ведь только в Павловской 68 многоквартирных домов имеют централизованное теплоснабжение. И только в единицах из них заботятся об энергесбережении.
Видя такое отношение управляющих компаний, мы решили создать свою, тем более есть подготовленные и опытные специалисты, а также необходимое оборудование.
Сейчас наша управляющая работает, причем на два района: Павловский и Крыловский. Уже заключены договора с 60-ю домами в соседнем муниципалитете, ведутся переговоры с собственниками жилья и в Павловской. Один дом уже заключил договор, два других готовы это сделать.
Действует круглосуточно единая на «Тепловые сети» и управляющую компанию диспетчерская служба. В рабочее время звонки принимают дежурные по телефону 5-71-39, в нерабочее время – 9-988-3603928.
Должники
– На встрече с губернатором края прозвучала информация, что «Тепловые сети» не имеют задолженность перед газовиками.
– Мы вовремя рассчитываемся с поставщиками, чтобы не остались без тепла и горячей воды наши добросовестные абоненты. А вот нам должны более 3,5 млн рублей.
В должниках предприятия и некоторые учреждения. Среди них и наши партнеры – ООО «Управление домами» (500 тыс. рублей) и ООО «Развитие» (2 млн 300 тыс.). Есть в списке и 200 владельцев квартир. Суммы разные – от нескольких тысяч до 200 тысяч рублей.
Так, И.А. Ласточкин не выплатил 155 тыс. 734 рубля, Л.П. Гайворонская – 91 тыс. 937 рублей, В.Н. Бродзянский – 84 тыс. 937 рублей, О.Е. Выголов – 72 тыс. 734 рубля.
В суде находятся 88 исков о взыскании долгов, 50 – на исполнении у судебных приставов. Но средства выплачиваются небыстро.
Гораздо эффективнее, как оказалось, ограничение такой коммунальной услуги, как водоотведение, поскольку большинство неплательщиков не утруждает себя оплачивать и за пользование канализацией.
В прошлом году мы приобрели соответствующее оборудование для блокировки канализационных труб. За год подобную процедуру ощутили жильцы 50 квартир в 15 домах станицы. Удивительно, но деньги на оплату и разблокировку находились в течение нескольких дней.
Конечно, такое положение с неплатежами сдерживает дальнейшее развитие предприятия. Но мы стараемся выполнять взятые на себя обязательства, обеспечивать людей теп¬лом и горячей водой.
* * *
Ежегодно за добросовестный и плодотворный труд Министерство ТЭК и ЖКХ края к профессиональному празднику награждает лучших работников отрасли.
В этом году почетных грамот удостоены специалист «Тепловых сетей» по управлению персоналом Татьяна Николаевна Ильяшенко, главный инженер Владимир Борисович Журавлёв, слесарь Владимир Николаевич Щербак, операторы котельной Юрий Петрович Федотов и Владимир Борисович Головатый. Директор АО «Тепловые сети» Геннадий Иванович Слабогузов получил благодарность от губернатора края.
СПРАВКА
Акционерное общество «Тепловые сети» образовано в 1985 году. Предприятие эксплуатирует 44 котельные мощностью 37,4 МВт, из которых 28 – это новейшие автоматизированные котельные.
В этом году предприятие построило еще три котельные.
За последние 6 лет привлечено около 170 млн рублей инвестиций, которые направлены на модернизацию системы теплоснабжения района. Больше половины котельных уже работают по современным стандартам.
Услугами теплоснабжения пользуются 89 юридических лиц и 3372 физических. Численность работников – 116 человек.
Укомплектованность кадрами – 100 процентов.
Средняя заработная плата по предприятию 25 тыс. 600 рублей.
Средний возраст работников – 43 года.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*