25 декабря 105-лет Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, кавалеру трёх орденов Ленина, доктору технических наук, профессору, почетному казаку Незамаевского хуторского общества Виктору Ивановичу Муравленко. Эта легендарная личность прославила Россию, Тюмень, Кубань и, конечно, Незамаевскую, что была его малой родиной.
…В июне 1928 года Виктор окончил станичную девятилетку (бывшее высшее Александровское училище), получил аттестат с отличием. Искренне поблагодарив Лавра Фотиевича Голуба, в доме которого прожил почти год после отъезда родителей в Чечено-Ингушетию, отправился в далекий путь к семье.
Радость встречи окрылила всех. Мать Анна Ивановна прижалась к родному мальчику: «Спасибо Богу, что с нами, сынок!». Отец Иван Васильевич после крепких объятий, рассматривал с гордостью аттестат сына: «Не подвел!..».
Новенький документ был совсем не таким, как еще лет шесть-семь назад. Не было в нем подписи друга – почетного блюстителя училища урядника Фёдора Фотиевича Голуба. В Гражданскую он ушел в Добровольческую армию Корнилова, затем воевал под началом генерала Фостикова. Погиб в Крыму в двадцатом. Отсутствовали подписи бывшего заведующего Ивана Иовлевича Крикуна и первого учителя Вити Василия Ивановича Слеткова…
«Что ж, сынок! Пришло время выбрать дорогу». Виктор побывал на буровой ст. Стерч-Картыган. И то, что он увидел, захватило. Грозненские нефтяные промыслы определили судьбу молодого Муравленко. Его зачислили в бригаду помощником моториста к двигателю «Юнкерс». Позже Виктор Иванович напишет: «Мне очень посчастливилось в юности. Моим первым наставником по бурению был мастер Григорий Исаевич Ершов. Это он научил меня любить труд буровика, привил чувство товарищества…».
С сентября 1931 года Муравленко – студент горного факультета Грозненского нефтяного института. Тяжело он пережил в это время уход из жизни отца. В отчаянии порывался даже бросить учиться. Но старшая сестра Тамара и мама убедили парня, что он – продолжение отца в жизни и в делах. Надо работать и учиться за двоих.
Парень перешел на вечерний факультет, устроился верховым на буровую. Не всё сразу получилось, и страх был, и дрожащие руки. Но совсем скоро на доске показателей соцсоревнования появилось его имя – «Лучший бурильщик Муравленко».
После второго курса студент перевелся с «вечерки» на дневное отделение. Приходилось нести вахты и на буровой, и на горячих участках, где решалась судьба нефтяной пятилетки.
Дипломный проект он посвятил бурению нефтяных и газовых скважин. После института инженер Муравленко в 1936 году направляется на Апшеронский полуостров в качестве бурильщика Лок-Батайской конторы, считая это прекрасным началом карьеры… Дома у Виктора был надежный тыл. Заботливая мама, любимая жена Клавдия, которая стала спутницей жизни еще в студенчестве.
Год инженер отслужил в армии в школе командиров. Получил звание лейтенанта. С ноября 1937 года он возглавил буровую Сызранской конторы бурения.
С 26 лет и до конца жизни коммунист Виктор Муравленко брал ответственность не только за личную работу, но и за работу больших трудовых коллективов, которыми руководил и на Дальнем Востоке, и в Поволжье, и в Старополье. А с 1965-го Муравленко встал у руля Главтюменьнефтегаза. Переход на наклонно направленное бурение, техническое пере¬оснащение, постоянное организационное совершенствование позволили выйти на небывалые объемы бурения скважин.
Несомненной заслугой В.И. Муравленко явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание дорожной службы и машиностроения. Строительство крупных городов, таких, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, полностью себя оправдало, стало плацдармом для освоения северных месторождений.
Умер он 40 лет назад 15 июня 1977-го за день до начала сессии Верховного Совета СССР, на которую он прибыл как депутат от Тюмени.
Имя незамаевца носит город, проектный институт, нефтяное месторождение, есть памятники, улицы, парки, мемориальные доски, премии в его честь.
…В милой сердцу Незамаевской Виктор Иванович побывал последний раз летом 1975-го. Он остановился у друга детства Григория Евсеевича Луцика. Зашли они в школу, в больницу, где работал отец Муравленко. Встретились с Фомой Ивановичем Клименко, его женой Ниной Лавровной, дочерью Лавра Фотиевича Голуба, который очень помог юному Вите… Съездили на любимые с детства места рыбалки на Ее, искупались и даже наловили раков.
Виктор Иванович был очень озабочен в ту пору проведением газа в станицу. Хотел по этому вопросу встретиться с тогдашним председателем колхоза «Страна Советов» С.Д. Онипченко. Но не случилось…
Чуть позже, благодаря инициативе академика Владимира Пысенка (двоюродного брата незамаевца Николая Писанка) и при содействии заместителя министра Романа Кузоваткина и сына Муравленко Сергея, множества соратников Героя Соцтруда голубое топливо к нам всё-таки пришло.
Вот уже одиннадцать лет носит имя славного земляка станичная СШ № 14. Очень помогает незамаевцам общественный тюменский фонд имени В.И. Муравленко. Каждый год к нам приезжают делегации нефтяников, вот и нынешней осенью побывали в гостях руководители ветеранских организаций Уренгоя, Надыма, члены благотворительного фонда «Ветеран нефтегазстроя» Тюменской области. Связь, слава богу, не прекращается. И подрастающее поколение знает и гордится тем, что такой человек родился на нашей кубанской земле.
А. Бессчётнова. Ст. Незамаевская. Фото В. Муравленко 1970-х годов из архива.