Мы помним вас, ребята!

Первая Чеченская война завершилась в 1996 году, а завершилась ли вторая – ветераны до сих пор не знают. Говорят, у них нет собственного Дня Победы, даты окончания войны – есть только дата начала конфликта, 11 декабря 1994 года.
Это горестная и неоднозначная страница в современной истории нашей страны. Родители узнавали о службе сыновей случайно, из теленовостей. По накалу страстей война в Чечне раз в десять мощнее, чем афганская. Мальчики погибали и в первый день, и в первый месяц. А хоронили некоторых через три, а то и семь лет.
431 житель района стал участником тех жестоких и страшных боевых действий, или, как официально говорили, «операции по восстановлению конституционного порядка».
11 декабря в России отмечается День памяти погибших в Чечне. Среди них – пять наших ребят: атаманец Виктор Шитик, жители станицы Новопетровской Андрей Колмаков и Владимир Фоменко, павловчане Александр Кирьян и Вадим Макшаков. Мы помним вас, ребята!
О судьбе Виктора Шитика газета не раз рассказывала, последняя публикация вышла в мае 2017 года. А я же хочу напомнить о Вадиме Макшакове. Ему в 2017-м могло исполниться 35 лет.
Учился Вадим в средней школе № 10. Продолжил образование в Павловском учебно-курсовом комбинате. Увлекался техникой, мотоциклами, читал, занимался штангой и мечтал о голубом берете и о десантных войсках. Его мечта осуществилась.
В ряды Вооруженных Сил РФ он был призван 12 апреля 2000 года. Служил Вадим добросовестно, писал домой хорошие добрые письма, с желанием и даже восторгом осваивал премудрости военного дела.
21 апреля 2001 года минометная батарея 1-го десантно-штурмового батальона получила задачу переместиться вместе с расчетом на новую огневую позицию в районе Беркат-Юрт. По трагической случайности гвардии рядовые Вадим Макшаков и Игорь Копытин зашли на минное поле. Пытаясь помочь товарищу, Вадим подорвался на мине, с ним погиб и Игорь.
За героизм и верность воинскому долгу посмертно парень награжден орденом Мужества. Похоронен Вадим на павловском кладбище. Имя его внесено в Книгу Памяти края и увековечено на мемориальной плите на площади Памяти Героев у Вечного огня в г. Краснодаре.
А. Косенко, председатель районной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий Афганистана, Чечни». Фото из архива.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а теперь финансирование чечни в 10 раз превышает любой регион России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.