В канун новогодних праздников Кубаньэнерго напоминает о правилах электробезопасности

Тихорецкий филиал ПАО «Кубаньэнерго» призывает ответственных за организацию новогодних мероприятий и всех жителей района быть бдительными и не допускать нарушения правил электробезопасности.

Новогодние каникулы – время активного отдыха детей и взрослых на свежем воздухе. Почти в каждом населенном пункте уже установлены елки. Для того, чтобы праздничные дни не были омрачены, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Категорически запрещена установка елок, ледовых скульптур, снежных городков и других сооружений для массовых мероприятий в охранных зонах ЛЭП. Праздничная иллюминация должна быть исправна, смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок и подключена к электрическим сетям только специалистами.

Кубаньэнерго напоминает жителям основные правила электробезопасности, просит запомнить их и обязательно научить своих детей грамотному обращению с электричеством.

Запрещается: подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит (от оборванного провода расходятся невидимые концентрические круги смертельно опасного напряжения); бросать посторонние предметы на провода и в электроустановки; залезать на опоры линий электропередачи; открывать двери трансформаторных будок; пользоваться неисправными электроприборами и ремонтировать электроприборы, включенные в сеть; привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под линиями электропередачи; работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи линий электропередачи; вести строительные и другие работы под линиями электропередачи; вбивать гвозди или сверлить стену в местах, где может располагаться скрытая проводка

Во время новогодних праздников соблюдайте меры безопасности при обращении с праздничной пиротехникой. Фейерверки и салюты ни в коем случае нельзя запускать под линиями электропередачи и вблизи опор – это представляет угрозу, как для жизни человека, так и для оборудования, обеспечивающего электроснабжение потребителей.

Отдельная тема: рыбалка! К сожалению, нередко даже взрослые пренебрегают правилами электробезопасности, располагаясь на рыбалке вблизи линии электропередачи, а порой рыбачат прямо под проводами, что смертельно опасно. Для получения электротравмы может быть достаточно одного взмаха длинным удилищем! Особенно опасно пользоваться вблизи проводов углепластиковыми удочками. Углепластик обладает сверхвысокой проводимостью электрического тока, и на удилищах, как правило, стоит соответствующий знак. Однако многие рыбаки игнорируют все инструкции и, случается, что погибают.

Безусловно, нельзя оставить без внимания моду на селфи, захлестнувшую молодежь. Тем более что погоня за удачными кадрами на фоне энергообъектов может привести к печальным последствиям. Абсолютно недопустимо, чтобы съемочными площадками становились любые электроустановки, трансформаторные подстанции, линии электропередачи. Энергетики предупреждают: получить удар током можно не прикасаясь к проводу, а только приблизившись к нему на недопустимое расстояние, так как существует риск попасть под действие электрической дуги и получить травмы, несовместимые с жизнью. Этим же опасно использование монопода при фотографировании возле энергообъектов. Существует риск не рассчитать длину штатива и попасть под напряжение.

Обо всех случаях повреждения электрооборудования необходимо немедленно сообщить по единому бесплатному телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*