На страже продовольственной безопасности

В уходящем году в районе собрано 455 тысяч тонн зерна при средней урожайности 66,2 центнера. Этот результат – итог работы всех хлеборобов и многих предприятий и организаций. Одной из них является Павловский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, который возглавляет В.И. Чиж. Сегодня публикуем его беседу с корреспондентом «Единства».

На снимке слева направо (стоят): токсиколог И.Г. Божедомов, главный агроном-семеновод Н.Н. Регула, руководитель Павловского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» В.И. Чиж, сидят: ведущий токсиколог Г.А. Забора, руководитель испытательной лаборатории Н.Н. Бондарь. Фото М. Касьяна.

– Владимир Иванович, какие услуги оказывают работники отдела сельхозпроизводителям?
– Скажу для начала, что Павловский отдел филиала организован 10 лет назад в 2007 году путём слияния коллективов станции защиты растений, госсеминспекции и токсикологической лаборатории. Отдел создавался при непосредственном участии А.Н. Передерий, О.Г. Фроловой и А.А. Балабухи.
За это время «Россельхозцентр» стал одной из самых авторитетных организаций в области растениеводства, к чьим прогнозам прислушиваются, чьему мнению доверяют, чьим рекомендациям следуют. Наша служба считается надежной, проверенной и перспективной.
В настоящее время коллектив отдела состоит из пяти человек: агронома по защите растений, агронома-семеновода, специалиста органа по сертификации продукции и двух специалистов токсикологической лаборатории.
Отдел оказывает услуги по защите растений: диагностика вредителей, болезней и сорных растений, проведение фитоэкспертизы семян, микологический анализ почвы на содержание полезной и вредной микофлоры, фитосанитарный мониторинг вредных организмов сельхозкультур, разработка прогнозов развития, численности и распространения вредителей и болезней для планирования мероприятий по защите растений и другое. Этой работой занимаюсь я.
– Ваш отдел работает в области семеноводства?
– Да. Это функции главного агронома-семеновода Н.Н. Регула, которая проводит проверку посевных качеств семян и посадочного материала, сертификацию по показателям, удостоверяющим сортовые и посевные качества, сертификацию посадочного материала для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Оформляет и выдаёт сертификаты соответствия.
Услугами по семеноводству пользуются не только павловчане, но и сельхозпроизводители Крыловского района.
– Сельхозпроизводители, получая урожай сельхозпродуктов, должны удостовериться в их безопасности. Вы к этому имеете отношение?
– Конечно. На этом этапе в дело вступает лаборатория, которая проводит испытания всей сельхозпродукции по показателям безопасности и качества. Этим занимаются И.Г. Божедомов и Г.А. Забора. По итогам испытаний выдаётся протокол о безопасности сельхозпродукции.
К слову, таких лабораторий осталось четыре по краю: в Краснодаре – центральная, Крымске, Усть-Лабинске и Павловской.
– Насколько известно, сейчас требования ужесточились и сельхозпроизводителям, кроме протоколов о безопасности сельхозпродукции, необходимо иметь декларацию.
– Совершенно верно. Регистрацией деклараций занимается Н.Н. Бондарь – специалист органа по сертификации продукции. И обслуживает она, как и лаборатория, северную зону края.
– Ваши услуги платные?
– Наша организация – бюджетное учреждение, и в соответствии с доведённым заданием мы оказываем определённый объём услуг по защите растений и семеноводству бесплатно. Сверх этих объёмов – за плату. В 2016 году в области защиты растений объём услуг составил почти 145 тысяч рублей, а годом ранее – 120 тыс. рублей, семеноводства – 258 тыс. рублей. А лаборатория и орган по сертификации оказали услуг на сумму более 11 млн рублей, – что превышает показатели 2016 года более чем в три раза.
– Может к вам обратиться за консультацией население?
– Да, при обращении населения мы даём консультации по вопросам защиты растений.
Е. Светлица.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*