В интересах павловских казаков

Недавно в архиве края (фонд 449) мне встретилось дело «О непорядке в делах Павловского станичного казачьего общества». История такова:
«Сентябрь 29 дня 1901 года
Атаман Ейского отдела ККВ, ревизуя делопроизводство в Павловском станичном правлении и осматривая все отрасли общественного хозяйства, обнаружил большие беспорядки, почем признал необходимым сейчас назначить учетную комиссию для проверки действий должностных лиц. Станичного атамана нестроевого старшего разряда Пивня нашел необходимым временно устранить от должности, дабы не дать ему возможности тормозить успешному следу действий учетной комиссии, а писаря станичного правления по части гражданской Шутько как вовсе не отвечающему назначению и главным образом виновного – удалить от должности. А потому, руководствуясь 157 ст. положения об общественном управлении казачьих станиц Высочайше утвержденного 3 июля 1891 г., ПОСТАНОВИЛ: атамана станицы Пивня впредь до распоряжения Его Превосходительства начальника Кубанской области и наказного атамана ККВ от должности устранить. Возложить временное исполнение обязанностей станичного атамана на помощника Мохно, временно исполнение обязанностей писаря возложено на писаря Гурбича.
Атаман Ейского отдела полковник Кухаренко».
Да, учету и отчетности даже тогда уделялось внимание, а деятельность атамана и правления была подконтрольной.
Пройдет четыре года, и в 1905-1907 гг. атаманом станицы станет Илья Григорьевич Фоменко (о нем газета писала), который прославился строительством трех школ и больницы. Через три года его сменит вахмистр Михаил Данилович Ковалёв. Он и писарь С.Я. Шутько будут подвергнуты суду за то, что выделили плановые земельные места в пользу купца Н.А. Болдырева. 24 июня 1910 г. дело было прекращено в связи со смертью Ковалева.
Документы доносят и другой факт. Приговором № 394 от 28 декабря 1913 г., подписанным атаманом Степаном Гурбичем, тот же Шутько замечен в махинациях с имуществом общества. Он освобождается от должности станичного судьи и выборного на сбор на 1914 год. Решено «уволить его, как человека, не стремящегося блюсти общественный интерес, а влекущего общество в убытки». 26 августа 1916 года казак С.Я. Шутько будет жаловаться на действия Гурбича «за удаление его от всех должностей в правлении». Станичный сбор постановил: «У атамана С. Гурбича преступных деяний по должности не усматривается, производство в отношении его остановить».
Более ста лет документам, но они по-прежнему возбуждают интерес к тому времени и людям, добросовестно исполнявшим обязанности и боровшихся за общественную собственность.
В. Фоменко, сотник Кубанского казачьго войска.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. А что нибудь изменилось разве за эти годы!?
    Кругом ворье и взяточники..Пора бы кое кому задуматься….и прочитать о событиях 100 летней давности…когда разрезали животы и набивали ее землей…..Жадность фраеров губит…..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*