Как мы южноамериканцев обыграли

В августе 1962 года в нескольких  местах
станицы Павловской появились афиши.   Болельщики читали их с замиранием сердца:Первая часть текста была написала очень крупными буквами, вторая – очень мелкими.


В то время далекая, экзотическая, легендарная Бразилия была на слуху у болельщиков. Она только что, в июне 62-го, завоевала второй раз подряд кубок мира по футболу. Имена Пеле, Гаринчи, Диди, Вавы, Сантоса приводили в трепет любителей футбола.
– Может к нам и сам Пеле приедет?
– Ты, Василий, газет не читаешь: Пеле ведь травмирован – он и на чемпионате мира в Чили не играл.
– А вдруг прибудут и Гаринчи, и Амарилдо.
– Не приедут. Они ведь не студенты и в Финляндии не были.
Подобные разговоры шли за несколько дней до матча. Футболисты местной команды, конечно, знали, что чемпионы мира во Всемирном молодежном фестивале в Хельсинки не участвовали и неведомую для них Павловскую никогда не увидят. Но все равно и в их душе сидел испуг – в «Советском спорте» как-то написали, что любой подросток с пляжа Копакабана мог был запросто играть в чемпионате нашей страны.
Местная команда, хотя и имела статус любительской, но на самом деле таковой не являлась. В ней были собраны достаточно квалифицированные футболисты из Ростова-на-Дону, Краснодара, других городов, даже Москвы. Были и местные ребята – человек 5-7. Все они получали высокую по тем временам зарплату, т.е. футбол был для них главным источником дохода. Павловская команда дважды за последние четыре года завоевала кубок края и дважды побеждала в розыгрыше кубка Центрального совета ДСО «Урожай», т. е. становилась сильнейшей в стране среди сельских футбольных коллективов.
Всех во главе с тренером и председателем райспорткомитета вызвали в райком партии.
– Кудесникам мяча надо дать бой! Доказать, что и вы лыком не шиты. Мы, конечно, допускаем проигрыш, но только не с разгромным счетом.
Команда в течение недели дважды в день усердно тренировалась. Разучивали различные тактические схемы. «Физику» подтягивали с помощью изнуряющих кроссов.
Наконец наступил день матча. Такого количества людей местный стадион еще не знал. Ни до ни после. На двух трибунах, вмещавших тогда около четырех тысяч зрителей, негде было и яблоку упасть. Забиты были даже проходы. Сотни болельщиков толпились за воротами, стояли на беговых дорожках и в легкоатлетических секторах.
И вот команды выбежали на зеленый газон. Наши в обычной бесцветной экипировке, в которой играли в чемпионате края, южноамериканцы – в ярких футболках, на которых был изображен то ли леопард, то ли пума. Одного из гостей, высокого, крепкого телосложения, с густой черной бородой, болельщики сразу же окрестили Фиделем Кастро. Южноамериканцы стали в круг в центре поля, обнялись и перекрестились.
– Всё – нашим капут! – застонали на трибунах.
В начале первого тайма павловские футболисты действовали с опаской, но затем все чаще и чаще стали гостить в чужой штрафной площадке. «Фестивальные» студенты явно за ними не поспевали. Первый мяч влетел в их ворота минут через семь после стартового свистка. Затем голы посыпались один за другим. Мальчик не успевал менять цифры на простеньком табло, установленном на стадионе. Первым из гостей устал «вождь кубинской революции», он ушел с поля под радостные возгласы зрителей и стал с ними обниматься и целоваться. А на табло уже красовался счет 11:0. Оказалось, что не все могут играть в футбол в Южной Америке.
Затем гостей хорошо накормили и напоили. Угостили знаменитым в те годы павловским пивом. Веселье продолжалось до позднего вечера.
В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Помню эту историю! Тогда мне было 10 лет. На футбол большинство ребят проникали через забор.Людей было – яблоку негде упасть. Помню как после окончания матча мы улюлюкали и бросали всякие обидные слова в адрес проигравших. Сейчас,стыдно конечно, но назад возврата нет. Ещё помню церемонию награждения наших Павловских победителей. Почему то особенно врезалось в память ,что кроме прочих призов им дарили винтовки или ружья, точно не знаю. Как мы гордились нашими футболистами. До сих пор всех их помню по именам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*