Урожайные гибриды

Еще 10-15 лет назад о таких урожаях подсолнечника только мечтали. Предел был 25-27 центнеров с гектара. А в ушедшем году специалисты и механизаторы ООО «Агромаркет» получили по 36,7 центнера. И это на полях бывшего совхоза «Прогресс» (хутора Средний Челбас, Ленинодар, Бейсужек), которые никогда не отличались высокой культурой земледелия. В чем залог успеха? На этот вопрос отвечает агроном производственного отряда данного хозяйства Федор Сергеевич Трофимов.
– В первую очередь урожайность любой культуры зависит от строгого соблюдения технологии её возделывания и умелой работы механизаторов – мастеров земледелия.
И еще один фактор – семена. Мы использовали гибриды селекции зарубежной фирмы «Сингента» – Брио и Конди. Их отличают высокая масленичность и урожайность, засу¬хоустойчивость.
Семена, естественно, должны лечь в хорошо подготовленную почву. Под подсолнечник отвели 752 гектара. Предшественник – колосовые. Поля в зависимости от их состояния часть продисковали, часть вспахали, а часть глубоко прорыхлили. На этих работах отличились Владимир Витальевич Кудрявцев, Сергей Федорович Герцовский и Андрей Геннадьевич Самусько. После уборки предшественника обработали всю почву против многолетних сорняков гербицидом сплошного действия, а некоторые участки – двумя препаратами.
Весной, до предпосевной культивации, внесли на гектар по 100 килограммов аммиачной селитры. Эту работу с высоким качеством выполнил Роман Викторович Толмачев, а на севе ударно работал Сергей Иванович При¬ходько.
Во время вегетации механизатор Андрей Николаевич Головко уничтожил сорняки гербицидами, а его коллега Денис Владимирович Кудрявцев выполнил междурядную культивацию. На уборке самый высокий намолот был у Ивана Георгиевича Онищенко, работавшего на комбайне «Клаас-Тукано».
Урожайность по гибридам следующая: Брио – 37 центнеров, Конди – 36,5. Не было пестроты в урожайности и в разрезе полей, что говорит о возросшей культуре земледелия в нашем хозяйстве. В чем заслуга всех механизаторов и специалистов.
На снимке: строго следил за технологией возделывания подсолнечника агроном Федор Сергеевич ТРОФИМОВ (справа), рядом с ним механизаторы Иван Георгиевич ОНИЩЕНКО (слева) и Роман Викторович ТОЛМАЧЕВ (в центре).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*