Тихорецкая епархия объединяет девять районов и столько же благочиннических округов, в том числе Павловский (в нем 13 приходов). В марте епархии исполнится пять лет, руководит ею бывший настоятель павловского Свято-Успенского храма, ныне владыка Тихорецкий и Кореновский Стефан. В одном из недавних интервью архиерей затронул тему паломническо-туристического потенциала епархии. Вот его советы:
– У нас есть места, где стоит побывать. Во-первых, дореволюционные храмы – Свято-Успенский кафедральный храм в Тихорецке, Свято-Покровский собор в Кропоткине, Свято-Успенский храм в ст. Успенской Белоглинского района, храм Архангела Михаила в ст. Темижбекской Кавказского района и другие. Многие являются памятниками архитектуры федерального и краевого значения. Они и красивы, и в них хранятся старые иконы, частицы мощей святых угодников Божиих. Да и атмосфера этих стен настраивает на духовный лад, что тоже очень важно.
Также в епархии стоят храмы, возведенные уже в конце XX – начале XXI веков, с интересным архитектурным решением, украшениями иконостаса, наличием, опять же, святынь. Советую совершить паломничество в белоглинский Свято-Покровский храм, в тихорецкий храм святой Блаженной Ксении Петербургской, в храм Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Новоивановской Новопокровского района, в Свято-Успенский храм ст. Павловской. Посмотрите дома Божии, пообщайтесь с настоятелями. Ко мне, когда бываю в ст. Павловской, наведываются паломники, мы встречаемся и беседуем. В прошлом году была группа из Ставрополя. Гости удивились, что можно так просто пообщаться с епископом за чашкой чая в неформальной обстановке.
Надо, чтобы поездки (экскурсионные или паломнические) приносили духовную пользу путешествующим. Издревле паломничество было связано с особыми нуждами верующего. Православный шел к святым местам, чтобы получить облегчение, утешение у угодников Божиих или старцев, попросить о чем-то сокровенном. По пути богомолец сталкивался с тем или иным человеком или какой-то значимой для него ситуацией, которые сподвигали задуматься о жизни, поступках, покаяться в грехах. А уже в обители паломник поклонялся святыням, молился с братией, трудился, выполняя послушания, и мог получить назидание и совет от старцев или уважаемых насельников.
Да, в епархии не расположены духовные центры, такие, как Троице-Сергиева лавра, Валаамский монастырь, Киево-Печерская лавра. Но скажу, что у нас в Кореновске есть женский Свято-Успенский епархиальный монастырь, о котором мало кто знает. А ведь там монахини читают Неусыпаемую псалтырь (круглосуточное чтение монахами по очереди псалтыри, непрестанное вознесение молитвы о православных христианах, поминание о здравии и упокоении). Тут и молитва углубленная совершается, и духовные подвиги. Есть в монастыре и святой источник. Замечательное место…