От хорошего семени

Наивысший в районе урожай озимой пшеницы в ушедшем году получило крестьянское (фермерское) хозяйство С.Н. Дьяченко – 82,4 центнера с гектара. Опытом делится Сергей Николаевич:
– Урожайность зависит от многих факторов, но в первую очередь, считаю, от качественного семенного материала. Мы на протяжении последних лет выращиваем сорт Гром селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени академика П.П. Лукьяненко. Для размножения покупаем оригинальные семена в самом институте. 9-10 гектаров отводим под семенной участок. На нем увеличиваем ширину междурядья с 18 до 30 сантиметров, благодаря чему семена получаем более крупные. Ими засеваем следующей осенью всю площадь в 200 гектаров. И так каждый год.
Естественно, тщательно готовим почву к севу. Предшественники – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Трижды продиксовали поля. Перед третьим дискованием внесли фосфорные удобрения из расчета 150 килограммов на гектар. Сев провели с 28 сентября по 5 октября.
Уходные работы обычные, как и у всех. Сорняк уничтожили гербицидами, один раз обработали посевы против болезней и дважды против вредителей. Подкормили озимые азотными удобрениями.
Убрали хлеба за десять календарных дней. На комбайне «Клаас-Тукано-450» работал Валерий Ермаков. Дмитрий Попов посеял пшеницу. Очень качественно подготовил почву к севу Александр Яровой.
На снимке: Валерий Ермаков и Дмитрий Попов. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*