Проделана большая работа

В 2017 году прокуратура Павловского района при надзоре за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина выявила более 3000 нарушений. В целях их устранения принесено 189 протестов, направлено 157 заявлений в суд, внесено 479 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 394 человека. Кроме того, по материалам, направленным прокурором в органы предварительного следствия и дознания, возбуждено 8 уголовных дел.

Важнейшим направлением остается надзор за соблюдением прав граждан в социальной сфере, в первую очередь – трудовых прав. Всего в минувшем году выявлено свыше 400 нарушений трудовых прав, из них в сфере оплаты труда – более 150, охраны труда – более 30.

Так, по результатам принятых в 2017 году мер прокурорского реагирования в полном объеме ликвидиро­вана задолженность по выплате заработной платы и иных гарантированных законодательством выплат 42 работникам ООО «Краснодарский завод композитных труб» на сумму свыше 6 млн руб. По материалам, направленным прокурором в Павловский МСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю, возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Краснодарский завод композитных труб» А.В. Фичора по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Рассмотрено коллективное обращение жителей Юго-Восточного микрорайона ст. Павловской. Установлено, что орган местного самоуправления до настоящего момента не принял должные мер по организации газо- и водоснабжения на данном участке. В целях восстановления прав граждан прокуратура направила в районный суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействие органа местного самоуправления. Решением суда, которое в настоящее время вступило в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме: администрация Павловского сельского поселения обязана провести в 2018 году всю необходимую работу по организации коммунального обеспечения населения в Юго-Восточном микрорайоне.

Кроме этого, прокуратура принимала меры по неукоснительному соблюдению прав граждан на льготное обеспечение медикаментами в МБУЗ «Центральная районная больница». В истекшем году в адрес главного врача учреждения внесено 2 представления об устранении нарушений. По результатам их рассмотрения граждан стали незамедлительно обеспечивать лекарственными средствами.

Не без внимания остался вопрос исполнения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения в деятельности органов местного самоуправления – в ходе надзорной деятельности выявлено свыше 200 нарушений. В частности, прокурор внёс в адрес глав сельских поселений 11 представлений. По результатам их рассмотрения принят комплекс мер по устранению нарушений. В частности, отремонтировано дорожное покрытие на 22 участках улично-дорожной сети в ст. Павловской. Кроме того, в ст. Новолеушковской, на хуторе Среднем Челбасе, в поселках Октябрьском, Северном и иных населенных пунктах установлены недостающие дорожные знаки, обрезаны ветки деревьев, ограничивающие видимость знаков.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 222 нарушения – прокуратурой принесено 42 протеста, внесено 37 представлений и возбуждено 5 дел об административном правонарушении. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незамедлительно приняты меры по их устранению, 56 должностных и юридических лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности.

По принесенным в органы местного самоуправления 32 протестам приведены в соответствие с требованиями федерального и регионального законодательства в сфере противодействия коррупции. В частности, внесены изменения в муниципальные акты, регламентирующие процедуру предоставления сведений об имущественном положении лицами, замещающими муниципальные должности, а также порядок проведения проверки достоверности данных сведений и порядок увольнения в связи с утратой доверия. Также прокуратурой принесено 10 протестов на несоответствующие положениям действующего законодательства нормативные правовые акты, регламентирующие квалификационные требования для лиц, претендующих на замещение должностей муниципальной службы.

На основании направленных прокурором в адрес органов местного самоуправления разработанных модельных актов устранены пробелы муниципального нормотворчества. В частности, на местном уровне приняты муниципальные акты, регламентирующие порядок представления сведений об адресах страниц сайтов в сети Интернет, на которых лица, претендующие на замещение и замещающие должности муниципальной службы, размещают общедоступную информацию, позволяющую их идентифицировать.

Состояние преступности на территории района можно охарактеризовать следующим образом.

На 19 процентов уменьшилось общее число зарегистрированных преступлений – в минувшем году их совершено 726 (в 2016 – 900). Принятыми мерами, в том числе координационного характера, удалось снизить рост преступности, в частности, снизилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений на 15 %. В то же время улучшилась раскрываемость преступлений – нераскрытыми осталось 35 % (в 2016 – 38 %).

Количество совершенных умышленных убийств – 1 (в 2016 – 0). Число ДТП со смертельным исходом сократилось на 37,5 %. Не допущен рост преступности в среде несовершеннолетних – 27, что соответствует уровню 2016 года.

Вместе с тем при надзоре за уголовно-процессуальной деятельностью органов сле­­д­­­ствия и дознания выявлено 736 нарушений, по инициативе прокуратуры отменено 222 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. К дисциплинарной ответственности привлечено 24 сотрудника правоохранительных органов, выявлены и поставлены на учет 33 «укрытых» органами следствия и дознания преступлений.

Судами Павловского района с вынесением обвинительного приговора рассмотрены 288 уголовных дел в отношении 314 лиц, оправдательные приговоры не выносились. С вынесением обвинительного приговора рассмотрены 3 уголовных дела коррупционной направленности, связанных с хищением бюджетных денежных средств в отношении 5 лиц. За дачу взятки в истекшем году осуждены 2 человека.

Рассмотрено 3 уголовных дела в отношении трех лиц, занимавшихся сбытом наркотических средств в Павловском районе. Все признаны виновными в инкриминируемых деяниях, судом назначены наказания, связанные с реальным лишением свободы сроком более, чем на 10 лет.

К резонансным делам полагаю возможным отнести уголовное дело по обвинению бывшего главы Павловского района А.В. Мельникова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ – по факту незаконного предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время уголовное дело рассмотрено, суд вынес наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года.

Поздравляю с Днем прокуратуры России коллектив прокуратуры Павловского района и наших ветеранов – Н.А. Полевика, А.И. Чуса, А.Ю. Черемискина, В.П. Лях, Б.П. Борисова, В.В. Маслова.

Желаю крепкого здоровья, благополучия, мира, исполнения самых заветных желаний, достижения поставленных целей!

Е. Каушан,

прокурор Павловского района, старший советник юстиции.\\

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*