Вратарь из нашего двора

Виктору Серебрянскому, легенде павловского футбола,         17 января исполнится семьдесят пять

Мальчишки  послевоенных лет

Полуголодные пятидесятые. Страна залечивала раны от той страшной войны. Люди недоедали и недосыпали, но были полны оптимизма и жили с надеждой на счастливое будущее, восстанавливали разрушенное, строили предприятия, прокладывали дороги.

Развивалась и Павловская, превращаясь из захолустья в агрогородок. В бывшей степи уже возвышались корпуса сахарного завода и рос поселок вокруг него.

О войне мы знали из скупых рассказов отцов, вернувшихся с фронта хотя и ранеными, но живыми. Нам же напоминало о ней разрушенное здание на улице Первомайской. В нем мы играли в войну. Наиболее смелые разрезали ножом палец и писали кровью на закопченной штукатурке «Смерть фашистам!». Здание вскорости отремонтировали, сначала в нем разместили гостиницу, затем отделение больницы, а теперь там – продовольственный магазин.

Наш двухквартирный дом стоял напротив, а рядом еще один, поменьше. В трех семьях росли пятеро пацанов. Разница между старшим и младшим – пять лет. Наше жильё и стадион разделяла широкая улица Вокзальная (ныне Горького). Футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки возвели на месте старого кладбища. Оно напомнило о себе, когда рыли котлован под плавательный бассейн. Черепа и кости захоронили на новом кладбище – в заречной части Павловской.

Стадион, как магнит, притягивал нас. Мы гоняли мяч на запасном поле, так как основное берегли для главной районной команды, играли в баскетбол, волейбол, бегали и на сто и четыреста метров, прыгали в высоту и длину, плавали в новом бассейне. И любовь к спорту у каждого осталась на всю жизнь. А трое из нашего двора, окончив институт физической культуры, стали профессиональными тренерами.

Ростом, статью и успехами в спорте выделялся старший из братьев Серебрянских – Виктор. Учился он в первой школе, которая неизменно была лучшей практически на всех районных соревнованиях. Незабвенный и любимый всеми учитель физкультуры Валентин Николаевич Фомин поставил Виктора в нападение, и тот почти в каждой игре забивал голы. В те годы чемпионат по футболу среди юношей был не скоротечным, как сейчас, а проходил в течение нескольких месяцев.

– Слабое звено нашей команды – вратарь. Из-за него мы потеряли немало очков. Поставлю, Виктор, я тебя в ворота, – сказал Валентин Николаевич и тем самым определил судьбу парня.

Спорту все                   возрасты покорны

С Виктором Дмитриевичем я встретился накануне его юбилея в славном городе Ростове. Необыкновенно красивый новый микрорайон Левенцовский – широкие проспекты, высотные дома, зеленые газоны, современные супермаркеты.

– Прежде, чем подняться в квартиру, покажу спортплощадку, где я тренируюсь и даже играю в футбол, – предложил Виктор.

– Стоишь в рамке?

– А где же еще! Хочу установить рекорд. Не мировой, конечно. Для себя. Приму участие в турнире, который пройдет в январе в Павловской. Сыграю в нем хотя бы полтайма. А ты многих знаешь, кто в семьдесят пять играет в футбол?

Площадка за Викторовым домом универсальная – для мини-футбола, гандбола, баскетбола.

– И часто ты приходишь сюда?

– Почти каждый день.

Доставшиеся от родителей гены многое, конечно, значат. Но не всё. Виктор слепил себя сам. Он не курил, не злоупотреблял спиртным, не переедал. И кто, глядя на юбиляра, отгадает его возраст. Да – пенсионер. Но не семьдесят же пять!

Учиться было у кого

– Итак, ты – в воротах. Фомина, понятное дело, привлек твой рост. Но рост – это еще не мастерство.

– Настоящий футбол, если ты помнишь, начался в Павловской в 1957 году, когда приехал и стал тренером взрослой команды Василий Сергеевич Сердюков. Личность в футбольном мире известная. Уроженец Ростова, играл за местное «Динамо», до войны она была командой высшей лиги союзного первенства. Потом за московский «Локомотив», в его составе стал участником легендарного матча со сборной Басконии в 1937 году. Воевал. В Павловской жил с женой в комнатушке под западной трибуной.

Василий Сергеевич, кроме основной команды, тренировал и детскую. Было ему 48 лет, но он мало в чем уступал молодым. А с мячом что вытворял! Некоторые финты, которые он показывал, мы увидели впервые. Затем в Павловскую приехал Роман Пичушкин и стал играющим тренером нашего «Урожая». После него команду возглавил Станислав Семенович Шмерлин. Знаменитая личность! Павловская стала для него трамплином в большой футбол. Шмерлин затем возглавлял краснодарскую «Кубань» и одесский «Черноморец». Стал заслуженным тренером России и Украины. И примечательно, что каждый из них любил возиться с молодежью и привлекал способных к тренировкам основной команды. Вот у них я и учился.

– Не только у них. В составе было два великолепных вратаря, игрой которых все любовались.

– Конечно, учился и у них. Иван Сулимов и Олег Кущ! Первый обладал великолепной реакцией – прямо акробат, второй манерой игры походил на Льва Яшина, руководил обороной, умело действовал в штрафной площадке. Я хотел походить и на одного, и на другого.

…В 1961 году сначала Сулимов, затем Кущ оказались в новороссийском «Цементе». Иван Денисович и там стал вратарем номер один. Олег Аркадьевич был его дублером, сыграл за «Цемент» с десяток матчей, его заметили краснодарские тренеры и позвали в команду. В составе «Кубани» Олег провел 334 игры, получил   звание мастера спорта СССР, стал чемпионом РСФСР.

Я б в рабочие               пошел…

Позади десятилетка. Пришло время подумать о профессии. Виктор в Ростове окончил шестимесячные курсы и работал слесарем на «Ростсельмаше». Здесь и отыскал его руководитель павловского спорта Павел Федорович Борисенко.

– Возвращайся домой, Виктор. Ты нужен команде.

С завода не сразу отпустили – надо было после учебы отработать определенный срок. Помогло ходатайство районной «Сельхозтехники», что и ей, как воздух, нужны слесаря, ремонтирующие комбайны «Ростсельмаша».

В составе «Урожая» был опытный вратарь Владимир Брудолей. Стояли в воротах по очереди. В том 1962 году заняли второе место в чемпионате края. Решающий поединок сыграли на стадионе «Кубань» с Майкопом. И не один, а два. В первом Виктор отстоял ворота – 0:0, а во втором удача сопутствовала команде Адыгеи – 1:0.

В ноябре Серебрянского призвали в армию. Служил три года в Капустином Яре. Бутсы на гвоздь не повесил. Команда из Яра играла в различных армейских турнирах, и в ее составе он стал чемпионом ракетных войск СССР.

Часовым он             поставлен у ворот

В сентябре шестьдесят пятого закончилась служба, и Виктор вернулся в Павловскую. Его ждали в команде, где вратарская позиция была слабой. «Урожай» вышел в финальную часть чемпионата края. Турнир прошел в Славянске. Здесь и приметили Серебрянского тренеры «Кубани». В январе он оказался в главной команде края. В течение двух месяцев был с нею на сборах. Конкуренцию с двумя опытными голкиперами Олегом Кущем и Сергеем Сазоновым выдержать было сложно. Тем более главный тренер Валерий Бехтярев сказал, что возраст Серебрянского (23 года) уже не перспективный.

8 марта основной состав «Кубани» приехал в Павловскую на товарищеский матч. День выдался необыкновенно теплым и солнечным. Виктор в воротах «Урожая» творил чудеса. «Кубань» смогла лишь один раз поразить ворота. Встреча закончилась со счетом 1:1. Помощники Бехтярева вопросительно смотрели на главного тренера, но тот своего решения не поменял. Наверно, из-за принципа.

В 1966 году павловчане стали чемпионами Центрального совета ДСО «Урожай», закрепив за собой звание сильнейшей сельской команды страны. В следующем сезоне «Урожай» – уже профессиональная команда и участвовал в чемпионате СССР (класс «Б», третья зона). Соперники в основном коллективы областных центров. «Урожай» не затерялся и занял 12-е место из 20. А в следующем году был уже четвертым, уступив третье место, дававшее право участвовать в финальном турнире, лишь по худшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Старт в том сезоне был впечатляющим. Пять игр – пять побед! «Колос» (так стала называться команда) возглавлял   турнирную таблицу до конца первого круга. Во многих матчах выручал Серебрянский. Вспоминаю игру в Армавире. Хозяева яростно атаковали, но наш голкипер был непробиваем. В конце матча судья назначил пенальти, но Серебрянский отразил мощный удар торпедовского форварда Василия Головко. И таких эпизодов было множество.

Спад в середине сезона тоже связан с Серебрянским. Он, студент-заочник Волгоградского института физкультуры, месяц находился на сессии. В его отсутствие «Колос» недобрал несколько очков из-за ляпов вратаря-дублера.

Чемпионат 1969 года наша команда недоиграла. Новое руководство района посчитало футбол забавой и перестала финансировать клуб. Инспекторы краевого комитета народного контроля вскрыли финансовые нарушения (в каких командах их не было!) и на руководителей трех хозяйств-спонсоров наложили крупные денежные начеты.

Тот сезон Серебрянский доигрывал в Новороссийске. Затем его позвали на Украину. В составе северодонецкого «Химика» стал в 1970 году чемпионом этой союзной республики, а с «Рапидом» (Рубежное) – чемпионом Ворошиловградской области и республиканского совета ДСО «Зенит».

Когда и в донбасских командах начались финансовые проблемы, отправился в Казахстан – в закрытый город Степногорск, где добывали урановую руду. Местный «Химик» успешно играл в чемпионате республики и собирал на стадионе до 8 тысяч зрителей.

Если ты полюбишь Север…

В 1974 году почти все футболисты «Химика» уехали в бурно развивающийся Нижневартовск – неф­тяную столицу страны. И помогли местной команде стать чемпионом Ханты-Мансийского национального округа и Тюменской области и занять третье место в первенстве СССР среди коллективов физической культуры.

Через пять лет Виктор закончил играть на профессиональном уровне. Несколько лет работал председателем спорткомитета Нижневартовского района, площадь которого значительно превышает территорию Краснодарского края. Летал к отдаленным поселкам и селам, организовывал спортивные секции. Ханты и ненцы впервые познакомились со многими видами спорта. Однажды вертолет едва не потерпел крушение.

Несколько лет в городе на Оби была команда мастеров, в ней играли известные футболисты минского «Динамо». Президентом клуба назначили Виктора Серебрянского. Он привозил команду на весенние сборы в Павловскую, где она сыграла пару матчей с местными ребятами. Затем шесть лет, до самой пенсии, преподавал физкультуру в техникуме нефтяной и газовой промышленности.

– Город благоустроенный. Красавица Обь, вокруг тайга. Как поется в популярной песне: «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда». Мы 30 лет прожили в этом замечательном крае, но к холоду так и не привыкли. Потянуло на юг.

– Почему именно Ростов выбрали для жизни?

– Об этом лучше расскажет Вероничка.

– Ростов – город моей юности и мечты, – улыбается супруга Вера Федоровна. – В нем жила родная тетя. Я каждое лето приезжала к ней, гуляла по улицам, паркам. Было на что посмотреть. Мы думали возвратиться в Павловскую, но за наше отсутствие никого из родственников – моих и Виктора – не осталось, все – на кладбище.

Семья

Отец Виктора, Дмитрий Андреевич, – фронтовик, работал в районе старшим пожарным инспектором. Мама, Антонина Петровна, трудилась техслужащей. Средний брат Николай был способным футболистом павловского «Урожая», в то время в районе ему не было равных в настольном теннисе, к сожалению, рано ушел из жизни. Младший Анатолий после окончания института работал в пищевой промышленности, живет в Одесской области в городе Белгороде-Днестровском. Супруга Вера – дочь известного на Кубани хозяйственника Федора Федоровича Макарова, возглавлявшего колхозы в Незамаевской и Павловской. Сын Андрей служит на охранном предприятии в Нижневартовске, дочь Наталья – психолог в Ростовском мединституте. Радуют супругов Серебрянских, отметивших 4 ноября минувшего года золотую свадьбу, внук и четыре внучки.

…Мы спустились с 13-го этажа к автомобилю.

– Жду тебя и фотокора на турнире по мини-футболу. Надеюсь, придет немало павловчан, – сказал Виктор. – Приезжаю в родную станицу всегда с трепетом. Ростов Ростовом, но малая родина всегда дороже.

В. Зинченко.

Фото М. Касьяна.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*