В старину дело это поручалось старшей в семье – матери, свекрови, невестке. Хлеб сажали в печь с особой осторожностью, порой с молитвою, рано поутру. Соседи, прохожие безошибочно определяли, что в  том или ином доме пекут хлеб – такой дух шел от него. А за столом были свои обычаи.  В казачьих семьях буханку резал обычно отец. Он же раздавал каждому  ломтик свежего хлеба. О его значении и символах, с ним связанных, в одной из своих работ оставил записи Н.И. Бондарь – руководитель  краевого центра межнациональных культур.
Замечу, что Николай Иванович – уроженец станицы Старолеушковской. Здешние хозяйки – большие мастерицы печь хлеб. Так, ряд лет на колхозные праздники урожая поручали готовить каравай Дарье Антоновне Хомич. Светлая ей память. А традиции домашнего хлебопечения продолжают другие станичницы.