Судьба забросила далёко

24 января – День памяти жертв репрессий казачества

Австралийский казак Н. КОВАЛЕНКО в 2012 году

Австралийский казак Н. КОВАЛЕНКО в 2012 году

Стоял прекрасный летний день. 12 августа

 2016 года сбылась многолетняя мечта Николая

Ивановича Коваленко – побывать на земле отца, деда. Здесь, в Незамаевской, его корни, здесь когда-то стоял дом его деда Дионисия.

В 1900 году в казачьей семье Коваленко родился первенец Иван. Всего же было 12 детей.

24 февраля 1918 года в Незамаевскую вошла Добровольческая армия генерала Корнилова. Юный Иван пошел служить к белогвардейцам. После разгрома армии красными войсками в Крыму казак эмигрировал вместе с Врангелем за границу, и началась совсем иная жизнь.

Коваленко оказался в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (так с 1918-го по 1928 гг. называлось государственное образование на Балканском полуострове, ставшее позднее Югославией). До 1941 года в этой стране был центр кубанского и терского казачества на чужбине, с правительствами, станицами, печатными изданиями и др. Окончив водительские курсы, Иван работал шофером у врача. Позже приобрел авто для такси, на котором трудился до 1939 года. Женился. В 1931-м родился наш герой – Николай, в 1932-м – Тамара, в 1936-м – Володя. После смерти жены Иван Дионисович определил старшего сына и дочь в приют при православном женском монастыре в Хопове.

Вот  что рассказал сам Николай Иванович:  «Оставшихся на Кубани Коваленко раскулачили. Переписка с ними закончилась из-за опасения очередных репрессий. Во время  Великой Отечественной войны младший брат отца Николай был призван и попал в плен к немцам. Так вышло, что оказался в казачьих частях РОА (Русская освободительная армия генерала А.А. Власова). Не думая о предательстве, воевал за свою  идею – боролся за Родину против Сталина. Позже погиб в боях с партизанами.

Читайте также:  За работу и службу

Отец же служил в Русском охранном корпусе в Югославии. Потом многие наши эмигранты с приближением Красной Армии покинули эту страну. Вместе с Первым русским великого князя Константина Константиновича кадетским корпусом, находившимся в Белой Церкви, я оказался на границе Австрии и Чехословакии в Егере. Здесь располагался немецкий военный аэродром. Сестра попала в советскую зону в Германии. Мачеха с братом оказались в Лиенце, где союзники выдавали наших в СССР. Отец эвакуировался в Клагенфурт в Австрии.

К концу войны я попал в Зальцбург, который находился в американской зоне. Здесь начали организовывать лагеря D.P. (Displaced Persons – перемещённые лица) по национальностям. Таким был русский лагерь в Парше. Я в него попал, и вскоре при помощи Международного Красного Креста вся наша семья собралась в городе.

В лагере организовали церковь, начальную школу и гимназию. Постепенно Международная организация по делам беженцев, созданная в 1947 году, начала переселять беженцев в разные части земного шара. Мы учили шесть языков: русский, латынь, английский, французский, испанский и португальский. Ведь мы не знали, куда попадём. Подавали прошение во все страны. Взяли в Австралию.

В 1949 году мы приехали по двухгодичному контракту с австралийским правительством работать. В мельбурнском порту погрузили всех на поезда и отвезли в бывший военный лагерь Бонегилу (Bonegilla) на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Начали распределять. Меня послали в Мельбурн чинить дороги в местном городском управлении. Потом работал на стекольном заводе на конвейере, затем – чертёжником, сборщиком автомобилей. Там мой контракт с правительством Австралии на работу и закончился.

Отца направили в Аделаиду, сестру – в Канберру, а мачеху с братом – в семейный лагерь в штат Новый Южный Уэльс. Политика правительства была заточена на разъединение семей эмигрантов, чтобы они быстрее ассимилировались. Однако некоторым удалось соединиться до истечения контракта.

Читайте также:  Вскоре парад Кубанского казачьего войска

Отец умер 22 ноября 1989 года. Ему было 89 лет. В живых остались: я, внуки Николай, Наташа, правнуки Николай и правнучка София, невестки. Все говорят по-русски.

Внук Николай закончил музыкальный факультет в университете Монаш. Изучал там русский язык. Получил стипендию в МГУ на год. Изучал славянскую филологию и церковно-славянское крюковое песнопение. Пел в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре у легендарного архимандрита Матфея Мормыля, в праздничном хоре Свято-Данилова монастыря под управлением регента Георгия Сафонова. Сам Николай – регент церковного хора в Покровском соборе в Мельбурне.

Наташа Коваленко окон­чила университет. Она – педагог. Правнуки – шко­льники».

При встрече в 2016-м мы все сильно волновались. Меня приятно удивило, что Николай Иванович очень грамотно, выразительно говорил на русском. Правда, наша кубанская балачка, как стало понятно позже, для австралийских гостей трудно воспринимаема. С небольшим акцентом общалась супруга Николая Ивановича Лидия (тоже эмигрантка), она до замужества жила с родителями в Германии. Их спутница – москвичка Вероника Евгеньевна Уварова, как выяснилось, родственница графа Уварова, российского министра просвещения в XIX веке.

Говорили мы об истории, местных казаках – Георгии Быковце, обосновавшемся в Австралии, о роде Гулыг, Иваницасах, разбросанных по всему миру. Вы бы видели лицо гостя, оказавшегося на склоне лет в родном доме! Не хотелось уезжать, но билеты на самолет звали в Москву…

В музее казачества в Сиднее теперь хранятся книга «Незамаевская» и газета «Незамаевские вести», которые мы подарили Н.И. Коваленко.

А позднее от него прилетело электронное письмо из Австралии: «Заняло некоторое время прийти в себя после перелётов и насыщенных впечатлений от поездки в Россию, на Кубань, в Незамаевскую… Также я побывал в Сербии, Италии, в Бари, куда перенесены мощи святителя Николая Чудотворца…  В Мельбурне позвонил Жоржу (Георгию) Быковцу, рассказал о поездке в Незамаевскую. Ему я передам обязательно вашу книгу».

Читайте также:  В Краснодаре теперь – Екатерининская площадь – Казачья

А. Бессчётнова,

краевед.

Фото из архива

Н. Коваленко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.