«Зовут меня Иваном, величают Платоновичем. Имею и другие почетные звания – муж и дед!» – так  с улыбкой встречал нас на пороге своего дома Иван Платонович Ильченко. Хотя званий и наград у него  гораздо больше. Есть среди них два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали  «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». В свое время он был довольно известным человеком в районе. Да и сейчас многие  по-доброму вспоминают Платоновича. 28 января И.П. Ильченко встречает юбилей – 90-летие. 

Возраст почтенный, но, юбиляр подтянут, интересуется событиями в стране, крае, районе.  В ответ на нашу просьбу о встрече он, немного смутившись, согласился. «Даже пролистал архивные фотографии, готов делиться воспоминаниями», –  начал Платонович.

Всегда учился

– Родился я на хуторе Среднем Челбасе, где жили мои родители, а в документах по месту регистрации значится станица Ирклиевская Тихорецкого района.

Сколько себя помню – всегда учился. В школе, в армии, в Высшей партийной школе и после. Одноклассники, с которыми я пошел в первый класс, были разновозрастные (в те времена в школу могли отдать с семи лет, с восьми, а то и с девяти). Однажды нас, учеников старших классов, педагоги делегировали на ликвидацию безграмотности среди жителей хутора. С деревянной дощечкой, выкрашенной в черный цвет, и мелком в руках учили грамоте мам, соседок и всех, кто не умел читать-писать. Старшие порой сокрушались – ну зачем оно надо, но на просьбы детей соглашались, а мы с рвением выполняли порученное задание. В 1943-м стал выпускником – окончил семилетку.

Хорошо помню и военные, послевоенные годы, когда и мал и стар восстанавливали разрушенное войной. С 12 лет работал в колхозе «Искра» и я. Выполнял все, что поручали – трудоемкой ручной работы хватало на всех.

Мои ровесники, рожденные в 1928-м, на фронт уже не мобилизовывались. Призван на срочную службу в армию в 1948-м. Служили мы тогда не два года и не год, как сейчас, а семь лет.

Попал в Закавказский военный округ, в авиационный полк, который дислоцировался недалеко от города Гори. Окончил школу младших авиационных специалистов, стал сержантом, затем старшиной, был комсоргом части. Обслуживал вооружение самолетов. В сослуживцах были бывшие фронтовики. Они с легкостью готовили к полетам английские «Спитфайры», американские «Кобры» и учебные советские «Ла-5». Передавали свой опыт и нам, новобранцам.

По жизни мне везло на встречи с хорошими людьми. Среди таковых и командир полка, в котором служил. Боевой офицер, однокурсник генерала авиации Василия Сталина.

За хороший почерк взяли в штаб писарем. В 50-е годы во время войны в Корее воинская часть была переведена на полувоенное положение и передислоцирована на новое место в полях. А когда вернулись обратно, поступил в вечернюю среднюю школу и дивизионную партийную школу. Почти каждый день по вечерам ходил на занятия. Получил среднее образование, а в 1952-м стал коммунистом.

Предлагали остаться на сверхсрочную службу, но тянуло домой – уехал. Нашел работу лаборанта-делопроизводителя в школе станицы Новопластуновской. Но понимал, что без специального образования не обойтись.

В газете увидел объявление о наборе в техникум и отправился в Ставрополь учиться на виноградаря. Но опоздал, учебный год уже начался, а вот в педагогическом училище Усть-Лабинска согласились принять на заочное отделение. В один день сдал экзамены по математике, русскому и конституции, мне выдали две тетради, карандаш и зачислили на первый курс.

Получил диплом учителя начальных классов, вернулся в район. Но работать с детьми не довелось – как молодому коммунисту предложили стать инструктором райкома партии.

Участок, который был в моем ведении, состоял из нескольких населенных пунктов вокруг Атаманской, Новопластуновской, Среднего Челбаса. В кабинетах мы не сидели. Бумажной работы было минимум. С тетрадью и карандашом, в любую погоду, без транспорта, на перекладных или пешком отправлялись к людям. Три года так проработал.

Потом несколько лет был секретарем парткома в колхозе им. Калинина, а фактически – заместителем руководителя по культурно-массовой и воспитательной работе. В 1957-м женился. С будущей супругой встречался около 4 лет. Сделал предложение и без шумной свадьбы стали жить вместе.

В 1958-м с семьей уехал в Ростов-на-Дону на учебу в Высшую партийную школу. Заниматься там было интересно и легко. Лекции читали замечательные преподаватели. Тот багаж знаний, который тогда получил, не раз пригодился в дальнейшем.

Продолжил обучение. С дипломом ВПШ поступил на второй курс университета и стал экономистом-преподавателем политэкономии. Тема диплома – реформа на селе, перевод системы оплаты труда колхозников с трудодней в денежную форму – хорошо была знакома мне.

Материал собрал в хозяйстве, проанализировал, написал, защитился на «отлично». Была возможность остаться в городе, научный руководитель рекомендовал идти в аспирантуру. Но вернулся снова в район. А переподготовки и учеба так и продолжались каждые четыре года.

В команде единомышленников

В хрущевские времена действовало негласное постановление – каждые два-три года партработники должны были менять место работы. После Ростова первое время был в колхозе «Родина» (ст. Новолеушковская).

Затем в 1964-м новое назначение – в Новопластуновскую. Именно с этой станицей связаны самые теплые воспоминания. Может потому, что молодость там прошла, может и потому, что был в одной команде с выдающимся руководителем – Героем Социалистического Труда Петром Никитовичем Стратиенко.

Он и сам был неравнодушным, собранным человеком, никогда не повышавшим голоса на подчиненных. Большой трудяга. Умел увлечь делом окружающих. Агроном, каких редко встретишь. Удивительно, но, взяв в ладони ком земли, П.Н. Стратиенко мог определить её готовность к тем или иным видам сельхозработ. Он сумел подобрать и команду единомышленников – недаром успехи кубанского хозяйства славились в стране, а труд специалистов и рядовых колхозников отмечен высокими правительственными наградами.

«Руби его!»

О том, какой ты руководитель, в те времена судили по очереди у кабинета. Если люди идут на прием – значит доверяют, верят. Если обходят стороной – считай, ты им чужой, не помощник в делах. Поэтому очень дорожил тем, что новопластуновцы обращались ко мне с разного рода просьбами. С шести утра, когда приходил на работу, уже ждали.

Каждого надо выслушать, помочь. Бывали и курьезные случаи. Жены часто жаловались на мужей, злоупотреблявших спиртным. Не один раз приходила и супруга в общем-то хорошего специалиста, неплохого человека, но с подобной бедой. Я с ним беседовал, направлял на лечение – не помогало. Терпение женщины лопнуло. В очередной раз она появилась в кабинете вместе с благоверным, в сердцах пригрозила что, зарубит его, если опять напьется. «Руби! – согласился и я. – Если другое не помогает». А сам успел подумать – раз так переживает о муже, то скорее всего до исполнения угроз дело не дойдет. И надо же, до кровопролития действительно не дошло, а вот пьянку как отрубило. Мужчина не только сам бросил пить, но и других затем останавливал.

Очень не хотелось покидать эту станицу – прикипел к людям, да и атмосфера на предприятии нравилась. Но впереди ждало очередное назначение – секретарем райкома партии. Следующие 15 лет курировал здравоохранение, культуру, образование и правоохранительные органы. И снова рядом был талантливый руководитель и отличный человек, кстати, мой однофамилец Петр Иванович Ильченко, а также зав. отделами Николай Петрович Серый, Николай Иванович Куц, Владимир Александрович Слесаренко, Вадим Иванович Зинченко, Иван Тихонович Володькин.

В 1983-м поменялось руководство района. Я ушел на откормбазу и до 1991-го заведовал парткабинетом в спецхозе «Павловский». В общем-то, продолжал работать с людьми и был ответственен за внедрение в производство передовых технологий по выращиванию крупного рогатого скота. Затем вышел на пенсию.

* * *

Трудно было удержаться, чтобы не спросить человека, вложившего столько сил и знаний в развитие нашего района, как он оценивает нынешнее состояние муниципалитета…

Вот что он ответил:

– Жизнь не бывает гладкой, она имеет разные оттенки. Конечно, в годы моей молодости, я, как и многие, испытывал энтузиазм, не жалел сил ради общего дела. Новые предприятия появлялись и в стране, и в районе. Это давало толчок экономике, а людям – уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас, к сожалению, у нас, если что и возводится – так в основном объекты торговли. Вижу, что сокращается доля реального сектора экономики.

Да и к земле иное отношение. Чаще – потребительское, выжать всё из неё для сиюминутного результата, а на перспективу заглядывают немногие.

Я, конечно, не знаю объем работы и меру ответственности нынешних руководителей, но предполагаю, что их полномочия в плане влияния на экономику довольно ограничены.

Но, как  тогда, так и сейчас, считаю, что руководитель должен прежде всего быть рядом с людьми, знать их чаяния, вникать в проблемы и уметь их решать. Причем на всех уровнях – как в стране, так и в регионе, так и в районе, так и в станицах и на хуторах.

В. Максимова. Фото М. Касьяна.