Печи и обогреватели представляют опасность

01 сообщает

В связи с установившимися на территории края пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов и печей. При этом многие не задумываются о соблюдении элементарных требований пожарной безопасности во время их эксплуа-тации.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района ещё раз напоминает гражданам, что одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилом секторе в зимний период является нарушение мер пожарной безопасности при эксплуатации печей и печного оборудования. Значительное количество возгораний происходят по причине перекала печей. Появление трещин в кирпичной кладке дымоходов также способствует возникновению пожаров.

Для того, чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

на сгораемом полу перед топкой печи необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;

максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов;

золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо поливать водой и удалять в безопасное место;

дымоходы должны быть оштукатурены и побелены, обязательно следует провести их очистку от мусора, паутины и наслоений сажи.

В случае, если вам необходимо произвести ремонт печного оборудования, то это необходимо выполнить при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

Особое внимание необходимо уделять электронагревательным приборам.

Гражданам следует помнить, что все применяемые в быту электроприборы требуют к себе постоянного внимания. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

Не используйте неисправные электрообогревательные приборы и приборы кустарного изготовления. Они должны быть только заводского изготовления и в исправном состоянии: не допускайте перегрузки электросети одновременным включением в неё нескольких потребителей тока большой мощности, не используйте ветхую или неисправную электропроводку; при покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного отключения; при включении электрообогревателя в сеть по возможности не используйте удлинитель или убедитесь, что мощность удлинителя не меньше мощности электрообогревательного прибора; включенные в сеть электронагревательные приборы следует устанавливать на несгораемые подставки; нельзя располагать их вблизи от легкосгораемых предметов; запрещается пользоваться электроприборами, если штепсельные соединения не исправны или нарушена изоляция шнура.

Читайте также:  Родители, помните!

Помните, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Р. Куркай,

старший инспектор ОНД и ПР Павловского района.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.