И другие насущные вопросы

С приходом весны добавились и другие насущные вопросы: о самообложении для нужд фронта, о плане сдачи зерна колхозами в хлебный фонд края. И на фоне этих больших задач остро стояли и другие – из разряда социально-бытовых, но не менее важных.
К примеру, уже через месяц после оккупации на заседании исполкома заслушали вопрос о работе  школ. Их  в районе насчитывалось 24. Но из 2020 детей только 75 процентов посещали занятия. Не хватало топлива, тетрадей, самого необходимого. Учитывая важность получения образования, райисполком обязал сапожников вне очереди чинить  обувь школьникам, а плотников и столяров ремонтировать мебель в классах.

Не упускали власти и вопрос помощи семьям фронтовиков. В июле 1943-го их насчитывалось 3933, большинство получали пособия.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Двоякость смысла в следующем предложении:
    “К примеру, уже через месяц после оккупации на заседании исполкома заслушали вопрос о работе школ.”
    Оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие» – это процесс, имеющий своё начало (захват территории, вступление войск противника) и свой конец (отступление противника, освобождение).
    Употребление термина “оккупация” без обозначения фазы этого процесса порождает двоякость смысла.
    Замените слово “оккупация” в этом предложении на слова “захват противником” – получите следующее:
    “К примеру, уже через месяц после захвата немцами станицы на заседании исполкома заслушали вопрос о работе школ.” – что является нелепостью. На мой взгляд правильно будет так:
    “К примеру, уже через месяц после окончания оккупации на заседании исполкома заслушали вопрос о работе школ.”

    • Валерий, спасибо за внимательное отношение к слову. Однако не стоит усложнять очевидные вещи “после оккупации” значит “после”, т.е. когда названный период истек (ведь не писано же во время оккупации)… По аналогии “до войны”, “во время войны”, “после войны”…
      Предложенная вами конструкция страдает избыточностью речи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.