Стратегия форума

Российский инвестиционный форум первым откроет в стране экономическую повестку 2018 года. Он пройдет в Сочи 15-16 февраля и, как обычно, обещает обширную деловую программу, новые встречи, общение и богатый урожай привлеченных в регионы инвестиций.

Краснодарским краем на РИФ-2017 было заключено 219 соглашений на сумму 150 млрд рублей. Фото И. Глазко.

Краснодарским краем на РИФ-2017 было заключено 219 соглашений на сумму 150 млрд рублей. Фото И. Глазко.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, Краснодарскому краю, как принимающей стороне, необходимо получить наибольшее количество дивидендов.

– Мы должны стать не только гостеприимными хозяевами, но и активными участниками. Нужно налаживать контакты, заманивать инвесторов, знакомиться, учиться у других, – поставил задачу глава региона на расширенном планерном совещании в администрации региона.

Качественное продвижение

Сегодня у края в работе 85% инвестпредложений, которые муниципалитеты презентовали на форуме в Сочи за последние три года. Общая сумма инвестиций составила 1 трлн 100 млрд рублей. Из них 30% – уже реализованные проекты. Это говорит, прежде всего, о качественной проработке проектов, отметил руководитель региона.

– И здесь я хочу поблагодарить глав. Это результат вашей заинтересованности в развитии и продвижении своих территорий, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Я не раз говорил, пусть проектов будет меньше, но все они будут жизнеспособные. Давайте переходить от количества к качеству. Потребности каждого из районов определены, исходите из этого при проработке проектов.

В формате 3D

В этом году край будет представлять на форуме Стратегию развития до 2030 года, где чётко определены ориентиры, куда регион будет двигаться в ближайшие десять лет. Стенд Краснодарского края на форуме будет выполнен в футуристическом стиле. На стендах каждого из муниципалитетов разместят экран с презентацией и инвестиционными предложениями в формате 3D.

Как сообщил вице-губернатор Василий Швец, на сегодняшний день работа по подготовке инвестиционных проектов, предлагаемых потенциальным партнерам, практически завершена.

Города и районы края будут представлены в разрезе экономических зон, определенных стратегией развития региона: Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная экономические зоны, а также Краснодарская и Сочинская агломерации.

– В общей сложности в зоне муниципальных образований будет представлено 440 инвестиционных предложений на общую сумму более 170 млрд рублей, – рассказал заместитель главы региона.

В Сочи увидят, каким будет край через 10 лет

 Участие в форуме-2018 уже подтвердили представители 138 иностранных компаний, а также 73 главы субъектов РФ.

В 2017 году в РИФ участвовали более 4,5 тысяч человек из 37 стран мира.

Прямая речь

«Сегодня большой бизнес, в том числе и иностранные инвесторы, ищет российские площадки. Давайте не упустим момент, благодаря которому сможем завести в край огромные инвестиции».  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 

Вперед в будущее

Инвестиционные проекты края будут представлены по пяти приоритетным для Кубани направлениям развития

– Это целые  кластеры, направленные на  долгосрочное развитие экономики  региона. А уже в  их  контексте  будут представлены приоритетные от­раслевые предложения. Для каждого флагманского проекта разрабатывается отдельный видеоролик, в котором будет представлен визуальный образ будущего края, – отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Так, “Кластер социальных и креативных индустрий” включает в себя проекты в области развития образования, здравоохранения, повышения производительности труда.

“Кластер умной промышленности” – это высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере промышленного производства, включая создание сети индустриальных парков, развития альтернативных источников энергии и внедрения технологий по переработке твердых бытовых отходов.

В “Кластере экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой” будут представлены проекты в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, виноградарства и винодельческой промышленности.

“Торгово-транспортно-логистический кластер” представит наиболее значимые для региона инвестиционные предложения по развитию высокотехнологичной транспортной инфраструктуры и созданию логистических комплексов.

Для Кубани, принимающей в год порядка 16 миллионов туристов, важен и “Туристско-рекреационный кластер”, который включает инвестпроекты по развитию инфраструктуры, в том числе санаторные и гостиничные и бальнеологические комплексы, а также проект создания в регионе единой платформы сервисов для отдыхающих и туристов.

И. Серов.

А что в  нашем районе?

Ежегодно  администрация Павловского района принимает участие в инвестиционном форуме. На  форуме Сочи-2017   подписано 3 соглашения в сфере обрабатывающего производства и промышленности на общую сумму инвестиций более 260 млн рублей.

В минувшем году два проекта успешно реализованы. Запущено производство металлоконструкций,  благодаря которым можно  возводить здания и  сооружения с потолками без перекрытий до                         9 метров высотой. Осуществлена первая очередь модернизации сахарного завода.

На нынешнем форуме администрация района  планирует подписать два протокола в сфере инвестиций в целях развития пищевой промышленности на общую сумму более 500 млн рублей. Это: выращивание и переработка фруктов   –  данный проект предполагает закладку сада (яблоки) и строительство хранилища на 5000 тонн фруктов, а также цеха по выпуску сока и сидра.

Другой проект – вторая очередь модернизации ООО «Павловский сахарный за­вод».

Н. Буглак,

начальник управления экономики Павловского района.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*