Возродить бы славные традиции!

В июле актёр Павловского народного театра, рационализатор и активист Николай Васильевич Обоскалов встретит 80-летие. Сегодня будущий юбиляр делится воспоминаниями о том, что 51 год жизни он отдал не менее любимому занятию – спорту:

– Еще шестиклассником попал в школу самбо, в группу майора Боздаренко (ныне школа Коблева) в Майкопе. Каждый выходной бегал я на тренировки 18 километров напрямик из своего совхоза «Главмедпром». Летом в помощь был велосипед, зимой – на своих двоих. К тому времени я уже выбился в призёры Адыгейской области среди школьников, правда, по другому виду спорта – по бегу на длинные дистанции. А вот в секции самбо по предложению Боздаренко занимался я под большим секретом. Но в марте 1953 года газета «Пионерская правда» открыла тайну, поместив заметку, что ученик 7-го класса СШ № 6 самбист Коля Обоскалов занял второе место в Краснодарском крае и выполнил норматив 2-го взрослого разряда.

Каждый номер «Пионерки» всегда вывешивали в школе на витрине под стеклом. Так что все узнали быстро. Сосед по дому и он же директор нашей школы Василий Петрович Брагин вызвал меня.

Пришлось всё рассказывать. Боялся, заругают. Но получилось по-другому. В тот день меня в классе ждали все учителя и ребята. На встрече впервые меня не стыдили. Наоборот, сам директор рассказал о моих победах на областных и краевых соревнованиях и что с меня, Кольки, надо брать пример и стремиться к физическому совершенству. Помню, что я предложил в классе и в школе ввести новые правила: чтобы никаких кличек, дразнилок и оскорбительных слов ни в чей адрес не звучало. После того переломного момента я стал учиться лучше, ответственность появилась. И спорт не бросил.

Скоро пошел работать в совхоз и сразу выбился в чемпионы хозяйства по пулевой стрельбе. В 1955-м – завоевал чемпионство Гиагинского района, в конце года – уже первый в области. В 1956-м получил первый разряд по футболу, играя за белореченскую команду «Красная Звезда». В её составе в Краснодаре в 1961 году встретились с павловчанами и проиграли – 1:2. Тогда познакомился с замечательными футболистами. Это Олег Кущ, Игорь Царев, Анатолий Патиоха, Николай Ненахов…

К концу пятидесятых я трудился на Гиагинском сахарном заводе. Здесь доверили возглавить первичку ДОСААФ. И постепенно пришли победы адыгейских сахароваров в стрелковом спорте, по волейболу, мото- и радиоспорту.

В 1962-м жизнь изменилась. Мне стали поступать предложения поработать мастером или энергетиком на разных предприятиях края. Выбрал Павловскую. Сюда перебрался с семьей, и с 1963 года я – мастер электроцеха на сахзаводе. Взял на себя руководство досаафовской первичкой предприятия. В это время рекорд района по стрельбе принадлежал турбинисту завода Владимиру Сокирко (76 очков). Это ниже 3-го разряда. Чтобы улучшить результаты, единственной винтовки ТОЗ-8, которая имелась на предприятии, явно не хватало. Так что занялись материальной базой. Появились качественные винтовки. Спустя три года тот же Володя Сокирко установил рекорд в 95 очков. Это уже выше 2-го разряда. А в 1969-м сборная района, составленная из стрелков завода и одного представителя райисполкома Бориса Нестерова, уже выступала в Майкопе. Впервые тогда наша команда заняла второе место в крае! И вплоть до развала стрелкового спорта в конце 80-х годов наши спортсмены были лучшими на Кубани. В финалах в основном выступали городские сборные (Краснодар, Новороссийск, Майкоп, Ейск, Сочи) и единственная станичная  – из Павловской.

Отличными стрелками вместе со мной стали заводчане Сергей Будлянский, Алла Орехова, Владимир Ермолович, Людмила Гаврилова, Вячеслав Ольшанский, Татьяна Шостик, Виктор Лукаш, Ирина Звягинцева и Николай Левченко. Все они от 3 до 15 раз признавались чемпионами края.

Кстати, стрелковым спортом любили заниматься ребята из СШ № 1. Школьники Сережа Ольшанский, Люда Гончарова, Андрей Погорелов, Сережа Мазаев, Юра Смирнов, мои сыновья Юра и Гена Обоскаловы и выше упомянутый Витя Лукаш тоже имели в копилке звания лучших в районе, на Кубани и даже в России.

Еще хочется вспомнить о комплексе ГТО. Без заветного значка практически никто не заканчивал школу. Жаль, что наплевательски в свое время отнеслись власти страны к этому физкультурному движению. Пропали десятилетия даром. А если вспомнить популярный в районе мотоспорт, картинг, военно-прикладное многоборье, военизированные походы, поездки по местам боевой славы! Об этом не раз писала наша газета «Путь к коммунизму», «Комсомолец Кубани», «Советская Кубань»… Всё это влияло на умы молодёжи, являясь настоящей и действенной частью того самого патриотического воспитания. С нас, спортсменов, членов ДОСААФ, брали пример. Хотели быть похожими на нас и хотели быть лучше. Мы же во всём помогали коллегам и детворе.

***

И В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ. На сахарном заводе было 5 спортивных мотоциклов разного класса, 5 картингов, 3 радиостанции «Охота на лис», 2 радиостанции для радиосвязи, имелся свой позывной. А еще 21 ствол первоклассного оружия, тир, где проходили соревнования. В среднем в год расходовали 110 тыс. патронов. В 12 секциях занимались 350-370 рабочих завода и 50-60 учеников СШ № 1. Вот так. А теперь только и вспоминаем о светлом былом.

Фото А. Хорошилова.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*