Мы все – наследники Победы

Начальник отдела по делам молодёжи администрации района Иван Сайко рассказал об участии в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который в этом году проходит под девизом «Овеяна славой родная Кубань».

– Какое мероприятие месячника вы бы назвали главным, центральным?

– 1 февраля мы участвовали в «Эстафете славных дел». Это крупное краевое мероприятие, посвящённое освобождению Кубани и Павловского района от немецко-фашистских захватчиков.  Коллеги из Тихорецкого района передали нам Знамя и Книгу Памяти, куда мы положили свой лист Памяти со значимыми для района датами. Далее отвезли Книгу и Знамя в Крыловский район.  Практически сразу же наша делегация отправилась в Новороссийск на 50-ю Всероссийскую патриотическую акцию «Бескозырка».

Вообще же цель месячника – усилить военно-патриотическое воспитание молодёжи. Очень важно донести до ребят идею преемственности поколений, ведь наше прошлое – это ключ к будущему. К сожалению, о ветеранах, о дедах и прадедах часто вспоминают только 9 Мая или в другие юбилейные и  праздничные даты. Это неправильно! Необходимо заботиться об этих людях постоянно.

– И часто ли молодёжный актив с ними общается?

– Весь год! У нас проводится ряд акций по оказанию адресной помощи. И не только участникам Великой Отечественной войны, но и локальных конфликтов, труженикам тыла, вдовам, другим пожилым людям, которые находятся в трудной ситуации. Если человек живёт в семье, не нуждается в поддержке, тогда мы приходим с гостинцами, чтобы в тёплой атмосфере поговорить с ними, услышать воспоминания. Стараемся по мере возможности вовлекать ветеранов в наши мероприятия. Кроме того, волонтёры наводят порядок возле памятников, мемориалов и захоронений.

– А встречается ли молодёжь с курсантами военных училищ или с теми, кто сейчас служит в армии?

– Ежегодно старшеклассники и педагоги на нескольких автобусах приезжают в Тихорецк в воинскую часть. Военнослужащие рассказывают им о профессии,  полученном опыте, солдатском долге.

Активно приобщает молодёжь к воинской жизни вместе с нами председатель местного отделения ДОСААФ России Владимир Кисляков, педагоги, члены совета ветеранов, казаки.

– Вероятно, на этом работа отдела по делам молодёжи и центра «Параллель» не заканчивается?

– Конечно. Будут проходить встречи с ветеранами, кинопоказы, круглые столы, акции, викторины и другое. Завершился турнир по лазертагу «Штурм», запланирована военно-спортивная игра по типу «Зарница». На базе ДШИ пройдет игра-квест «В тылу врага». А 10 февраля – районный этап конкурса героико-патриотической песни «Пою моё Отечество».Хотим организовать открытие сезона школьной лиги «Что? Где? Когда?». Первая игра будет посвящена военно-патриотической тематике. В ближайших планах – конкурс рисунков «Мирное детство».

К. Шкорина,

студентка 3-го курса факультета журналистики КубГУ.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*