Снова лучшая!

«Единство» писало не раз, поскольку этот техник-осе­менатор крупного рогатого скота  неоднократно становилась лучшей  в районе. Вот и в этот раз по итогам 2017 года представительница ФГУП ОПХ им. Калинина получила 87  телят на 100 коров, что является наивысшим результатом среди животноводческих хозяйств.

 – Нина Владимировна, как вам удалось снова  опередить других техников-осеменаторов?

– А я что, заняла первое место? До вашего визита даже не знала, мне ещё не говорили. Если это так, то, конечно, очень приятно. В 2016 году была второй в районе, так уж получилось, что многие животные болели и поэтому было меньше тёлок на осеменении, соответственно, меньше был и процент полученных телят.

В 2017 году ситуация улучшилась благодаря стараниям всего коллектива, но особенно ветврача МТФ № 3 Гульнары Иванниковой. Общее количество осеменяемых коров увеличилось, вырос и процент сохранности новорождённых телят. Вообще-то, животноводство – командная работа, и зачастую труд одних обеспечивает успешные показатели другим специалистам и приводит в итоге к отличному результату в целом по хозяйству.

– Чтобы стабильно занимать призовые места, необходимо постоянно совершенствовать мастерство, повышать квалификацию.

– В позапрошлом году ездила на краевой конкурс техников-осеменаторов. Там были представители со всего края. Мероприятие проходило в два этапа. Первый – работа с семенем в лаборатории, разморозка, проверка на качество. Во время второго этапа занимались коровами. Исследовали их перед осеменением, ставили диагнозы, затем обсуждение проделанной работы и тестирование по знанию теории.

Я набрала 98 баллов и попала в десятку лучших. Нам вручили грамоты, похвалили. Так что время от времени участвую в соревнованиях, улучшаю как теоретические знания, так и практические навыки.

– Как вы сказали, многое зависит от коллектива. Кто вместе с вами выводит показатели хозйства на новые высоты?

– Зоотехник фермы Раиса Шишлина, мой непосредственный начальник. Ответственный и понимающий человек, может похвалить за хорошую работу, но и расслабляться не позволит. Бригадир Виктор Дорошенко тоже грамотный руководитель, оказывает содействие, решает текущие  технические вопросы. Лаборант Елена Ерёменко очень помогает мне в работе.

Главный зоотехник Павел Крутский постоянно уделяет внимание всем трём фермам, проверяет отчётность и следит за всеми процессами. И, конечно же – руководитель предприятия Владимир Цыганков, который успешно управляет всем хозяйством уже много лет.

Ю. Бойцов.

Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*