Ишь ты, Масленица!

Завтра Прощёное воскресенье. Это последний день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста (с 19 февраля по 7 апреля).
В храмах совершится чин прощения: священнослужители и миряне попросят прощения друг у друга за обиды. До этого всю неделю верующие воздерживались от мяса, не отказываясь от молочных продуктов и рыбы. А еще собирались с мыслями, улаживали бытовые вопросы, совершали необходимые визиты и шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
У поклонников же светских народных традиций празднование Масленой, или Сырной недели немного иного рода. Это радостное ожидание весны: гулянья, катание с горок и на санях (если есть снег), обязательный символ Солнца – вкусные блины… Завтра, кстати, в 12.00 на площади у почтамта начнется районная «Широкая Масленица» с песнями, хороводом, забавами, угощениями и танцами, сжиганием чучела.
Да, история Масленицы в нашей стране сочетает в себе как христианские, так и абсолютно несвязанные с религией традиции. И Великий пост, по последним данным ВЦИОМа, соблюдают лишь 11 процентов россиян.
Выбор, конечно, остается за человеком. Но важно, что эти дни дают нам возможность потрудиться в милосердии, подарить тепло ближним, а общая трапеза смягчает и примиряет сердца. Русская Православная Церковь мудро не запрещает веселье, добрые встречи с родными, предостерегая лишь от суеверий и излишнего обжорства, пьянства и разгула.
Материалы подготовила Я. Ляшенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*