Цена свободы

Февраль 1943 года. Суровая зима. Только что призванные новобранцы с севера Кубани шли на пополнение в плавни.

У многих вместо сапог постолы на ногах, плохонькое вооружение: одна винтовка – на четверых, пулемет – на восьмерых. А через сутки – первый неравный бой, когда немцы танками и пулеметным огнем встретили новобранцев. Они гибли десятками.

Случилось это на подступах к хутору Гарбузовая Балка. Спустя два дня он был освобожден. Цена свободы – 350 жизней. Примерно треть из них – жители Павловского района. Последний приют они нашли в братской могиле неподалеку от хуторской школы № 12. 7 февраля, в день 75-летия подвига, состоялся митинг памяти. У обелиска собрались учителя и ученики школы, местные жители, активисты ветеранской организации. К подножию обелиска легли цветы.

 

******

 

«А в книжной памяти – мгновения войны»

Это название получила посвященная 75-летию освобождения края выставка, открывшаяся в центральной библиотеке.

На полках – книги «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», «Партизаны Кубани», «Красные кавалеристы», «На Голубой линии», «От Советского Информбюро (1941-1945). Публицистика и очерки военных лет» и другие издания. Есть на выставке литература о городах-героях, особая подборка посвящена обороне Ленинграда и Сталинградской битве. Все эти книги доступны каждому посетителю читального зала.

Л. Репенецкая,

председатель районного общества историков-архивистов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*