Не забудет Вена… Из лагерного плена

ЕЩЕ ОДНА СУДЬБА СОЛДАТСКАЯ СТАЛА ИЗВЕСТНА ЭТОЙ ЗИМОЙ

Телефонный звонок из Москвы растревожил 70-летнего новопетровца Фёдора Дмитриевича Скицкого. К нему обратился женский голос:

– Это Лариса Шашкова, сотрудница поискового движения России. Мы ищем родных пропавшего без вести на фронте Андрея Семёновича Резника. Вышли на вашу администрацию, подсказали телефон. Вы кем доводитесь ему?

– Племянником. Моя мама Екатерина Семёновна – сестра родная… Была еще одна сестра Полина и брат Фёдор, который тоже не вернулся с войны. А что случилось?

И дальше последовал долгий рассказ… Всё началось с московской конференции «Судьба солдата» в декабре прошлого года. На ней выступила сотрудница общественной организации ИЦ «Память» А. Кольб. Александра приехала из Австрии и рассказала о своей работе.

Одно из направлений – определение границ захоронения на Центральном кладбище в Вене возле ворот 10. С момента его появления оно считалось «русским», там хоронили только военнопленных из СССР. Год назад оно было вырвано из забвения. По многим документам установили имена 181-го военнопленного. Списки опубликовали в австрийской русскоязычной газете «Давай!».

22 июня 2017 г. на кладбище силами Российского военно-исторического общества открыли памятник. Расходы по установке обелиска взяла на себя австрийская сторона. Исполнительный директор РВИО В. Кононов во время церемонии пообещал: «Имя каждого бойца будет выбито на дополнительных пилонах, которые мы изготовим и установим в 2018 году».

На московской конференции А. Кольб оставила список и обратилась к российским коллегам с просьбой помочь найти родственников погибших в плену и похороненных в Вене советских солдат. Одним из них и оказался Андрей Семёнович Резник. Его имя и имя его брата вошли в 8-й том Книги памяти Краснодарского края. По данным фонда № 58, дела № 171 архива Министерства обороны РФ, житель ст. Новопетровской А.С. Резник, 1918 года рождения, был призван Павловским военкоматом 17 февраля 1940 года. Последнее место службы – 525-й стрелковый полк, химвзвод. Командир отделения, сержант.

В

карточке военнопленного номер 83450 немцы указали, что А.С. Резник был рядовым, захвачен в плен в Семёновке (Украина) 27.09.1941 года. Попал в шталаг XVII (Вена). Умер в лагере 18.12.1942 года.

Подробностей биографии солдата его племянник, к сожалению, не знает. Он родился уже после войны, не особо расспрашивал маму о ее погибших братьях… Но очень рад, что хотя бы один из них нашелся. Даже засобирался в далекий путь на могилу, но пока не дает здоровье да и финансы нужны.

– Получается, я и моя сестра Екатерина Дмитриевна Кудрявец, которая живет в Павловской, – самые близкие родные дяди остались. Это чудо…

На сайте ИЦ «Память» http://www.memory-austria.at размещены еще истории советских солдат.

Подготовила Я. Ляшенко.

Фото предоставила Л. Шашкова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.