Многие привыкли жаловаться на врачей, на качество медпомощи и опасаться врачебных ошибок. Но при этом мы забываем, что зачастую неправильные действия самих пациентов приводят даже к более серьёзным последствиям, чем ошибки врачей.
Врачи тоже склонны жаловаться на поведение пациентов, на досадные ошибки больных, которые приводят к тому, что лечение либо не приносит ожидаемого эффекта, либо растягивается во времени.
Какие же самые распространённые ошибки у нас, пациентов:
ИГНОРИРОВАНИЕ СИМПТОМОВ
Иногда даже незначительные симптомы могут говорить о серьёзных заболеваниях, и когда вопрос касается здоровья, лучше десять раз провериться и сделать лишние анализы, чем сомневаться в серьёзности своего недомогания.
А ведь даже самые незначительные симптомы вроде икоты и чихания могут говорить о серьёзных болезнях. Например, храп  – повод проверить сердце, частая икота – желудок, а остеохондроз начинается с повышенной утомляемости, боли в спине и «мурашек» в руках и ногах.
САМОЛЕЧЕНИЕ
О вреде самолечения врачи говорят постоянно. Иногда самолечение настолько опасно, что болезнь, которую можно было вылечить, приводит к летальному исходу. Любой препарат должен выписывать только врач, потому что только он может правильно оценить само заболевания, подобрать вид лекарства и его дозировку. Самолечение же приводит к тому, что организму наносится урон или болезнь переходит в хроническую стадию.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
Ароматерапия, фитотерапия, водотерапия, народные средства, психотехники, лечение мёдом, пиявками, цветом и звуком – видов нетрадиционного лечения множество, и далеко не все из них безопасны. Некоторые из них могут быть хорошей профилактикой заболеваний, другие не окажут вообще никакого эффекта, лишь отнимут время и деньги, но есть и те, которые просто опасны и смертельны. Отрицать альтернативные методы лечения целиком нельзя, но все виды такой терапии должны обязательно согласовываться с лечащим врачом, и быть лишь дополнением к основному лечению. Самое опасное – это лечение смертельных заболеваний с помощью альтернативных методов или лечение у людей, не имеющих не только медицинского образования, но и вообще ничего общего с медициной. Обычно, такие эксперименты приводят к смерти пациента.
«ЛЕЧЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ»
То, что многие ставят себе диагнозы по Интернету, известный факт. Пользователи находят информацию в поисковиках, приложениях и других сервисах, вплоть до медицинских энциклопедий, которые рассказывают о состоянии здоровья человека. Но любые методы самодиагностики далеко не безобидны. В идеале они должны подтолкнуть человека к решению посетить врача, но в результате  – люди либо делают вывод о несерьёзности симптомов, либо ставят себе неверные диагнозы и приступают к самолечению. Задавая вопрос о здоровье в Интернете, вы получаете ответы, которые создают иллюзию выбора стратегии лечения. Конечно, полезно ознакомиться с дополнительной информацией, но важно помнить, что 6 лет ежедневной учебы в медицинском вузе невозможно заменить минутами поисков в Интернете.
НЕЖЕЛАНИЕ ИДТИ К ВРАЧУ
Часть людей тянет до последнего и оказывается в кабинете врача, когда болезнь уже запущена и требует долгого лечения. Своё нежелание посетить доктора можно объяснить чем угодно  – нехваткой времени, недоверием врачам, отсутствием финансовых средств, банальной ленью и даже страхом. Чаще всего пациенты боятся услышать страшный диагноз или боятся боли, ведь многие медицинские процедуры если не болезненны, то неприятны. К этому же пункту можно отнести игнорирование профилактических осмотров. Забота о своём здоровье заключается не только в правильном питании и регулярных занятиях спортом, но и в диспансеризации, которую сегодня россияне могут пройти бесплатно. Кроме этого, хотя бы раз в год всем нужно посещать стоматолога и терапевта, сдавать анализы крови и мочи, делать флюорографию и электрокардиограмму. У женщин в список ежегодных посещений входят гинеколог и маммолог, а у мужчин – уролог.
УТАИВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕ
Многие пациенты не до конца честны с врачом, потому что трудно признаваться в том, что вы сами губите своё здоровье  – курите, злоупотребляете алкоголем, питаетесь на ходу. Не стоит бояться, что врач осудит именно вас и будет ругать за вредные привычки. Даже если медработник строг и высказывает вам, что вы сами виноваты в развитии болезни, так или иначе ему просто необходимо знать о вас всё, чтобы подобрать подходящее лекарство и дать оптимальные рекомендации по лечению.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Самое частое проявления невнимательности – это рассеянность в тот момент, когда человек находится в кабинете врача и получает рекомендации по лечению, графику приёма препаратов и так далее. В итоге пациент забывает половину информации, что неминуемо сказывается на лечении.
Нужно записывать всё, что говорит врач, и не стесняться переспросить. На втором месте – невнимательность при покупке и приёме лекарств. Это может быть ошибка с дозировкой или приём лекарства не в то время.
Важно проверять срок их годности. Если препарат просрочен на пару недель, то это может не сыграть особой роли, но когда речь идет о большем сроке, то входящие в его состав химические вещества могут изменить свои свойства, став менее эффективными или даже опасными для здоровья. Каждые полгода необходимо тщательно просматривать домашнюю аптечку и выкидывать все лекарства с истёкшим сроком годности.
НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ
Многие теряются и не могут точно сформулировать жалобы, из-за чего затягивается время приёма и размывается «картина симптомов». В идеале пациент должен правильно подготовиться к походу к врачу – фиксировать все симптомы, даже записывать их с точностью до минут. Врачу важно знать не только, что именно у вас болит, но и когда заболело впервые, как часто случаются приступы недомогания, какие препараты вы уже принимали, облегчали ли они симптомы или нет. Кроме этого, важно упомянуть все препараты, которые вы уже принимаете  – будь то лекарства от сопутствующих болезней или просто витамины. Многие минеральные вещества, витамины, лекарственные травы и биологически активные пищевые добавки могут повлиять на действие предписанных врачом лекарств.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Рекомендации в течение года выполняет только каждый пятый пациент. Люди нарушают режим приёма лекарств или вообще отменяют лекарства, и пациент вновь оказываются в кабинете врача. Самая частая ошибка – самовольное окончание курса лечения. Почувствовав себя лучше после пары таблеток, пациенты либо перестают принимать их, либо сокращают дозу. Особенно чреваты такие эксперименты с антибиотиками, при неправильном использовании которых развивается бактериальная устойчивость. Кроме этого, из-за неправильного лечения болезнь может возобновиться.
* * *
Необходимо помнить, что мы сами, а не врач, несем ответственность за собственное здоровье. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методы лечения и задают множество вопросов врачу, получают более качественное лечение.
Публикация подготовлена совместно с отделением медицинской профилактики Павловской ЦРБ.