Ростовский издательский дом «Крестьянин» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края провёл в Павловском районе заседание клуба агрознатоков по теме: «Кормовой гектар прибыльнее зернового – как этого добиться?». На встречу прибыли фермеры со всего южного региона. Принимали гостей на хуторе Новом хозяева семейной молочной фермы супруги Ляшенко.

Мероприятие прошло в три этапа. Сначала сбор участников в здании сельского клуба. Затем экскурсия по ферме. Третий этап – заседание самого клуба.

Выступили исполняющий обязанности главы района Борис  Зуев, фермер Василий Ляшенко, начальник управления экономики и госпрограмм министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Иван Марченко, гендиректор ООО «ГК «Кубань-Биотехагро» Александр Калашников, глава КФХ Фёдор Куропятник из Брюховецкого района, гендиректор ООО «АГРИСФЕРА Кубань» Юрий Размета, депутат ЗСК Александр Шустенков и член Общественной палаты РФ, глава КФХ в Ленинградском районе Александр Шипулин. К сожалению, не смог приехать министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Фёдор Дерека, вместо него прибыл начальник управления экономики и государственных программ минсельхоза края Иван Марченко.

В качестве почётных гостей присутствовали аналитик отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Абрамян и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Павловского района Андрей Гуркалов.

 Экскурсия

После сбора в сельском клубе гостям объявили формат мероприятия, разбили всех на три группы и повезли на экскурсию. Выдали одноразовые бахилы, на ферме строго следят за соблюдением санитарных норм. В качестве экскурсоводов выступили дочери фермера Наталья и Ирина, сам хозяин и приглашённые специалисты. Посетители имели возможность задавать любые вопросы по теме и получали на них развёрнутые ответы.

Кормление – важнейший фактор

Наталья Ляшенко рассказала о способах кормления животных на каждой стадии и показала склад с необходимыми пищевыми добавками. Затем дали слово специалисту, дистрибьютору и представителю компании, с которой семья Ляшенко в данный момент успешно сотрудничает, – Любови Лазаревич. Она поведала участникам экскурсии о некоторых тонкостях приготовления кормо-смесей. Исходя из  финансовых возможностей и собственной кормовой базы, с помощью специальных добавок можно составить рацион, близкий к идеальному по эффективности. По мнению Л. Лазаревич, хорошо кормить корову выходит дорого, но кормить её плохо – в итоге получается ещё дороже.

И. Ляшенко провела экскурсию по доильному залу типа «ёлочка» и рассказала о его работе. Более подробную информацию об использовании оборудования предоставил менеджер компании-производителя Сергей Ротай. Разговоры о надоях плавно перетекли в тему получения качественного дойного стада. По вопросам осеменения тёлок пояснения дал сотрудник компании, предоставляющей эти услуги на кубанской земле, Дмитрий Лагутин. Основная мысль такова – качественный семенной материал от лучших американских быков-производителей стоит дорого, но эти затраты окупаются. Поскольку позволяют в итоге получить коров с одинаково высокими показателями.

Кадры решают всё

Василий Ляшенко продемонстрировал гостям помещение для содержания животных, попутно показав в действии некоторые собственные наработки. Затем провёл экскурсию по всей ферме, объясняя принципы работы каждого объекта. Предмет особой гордости хозяина – агрегат для внесения жидкой фракции навоза на поля сельхозпредприятия, позволяющий делать это очень равномерно и в правильных дозировках.

Кроме того, похвалил всех, кто работает на семейной ферме. Только с таким коллективом можно рассчитывать на успех в сфере сельского хозяйства.

 Заседание клуба

После экскурсии все вернулись на хутор Новый и приступили к заседанию. Ведущим был представитель ИД «Крестьянин», главный редактор журнала «Деловой крестьянин» Николай Гритчин. Помогал ему специальный корреспондент газеты «Крестьянин» Тимур Сазонов.

 ИД «Крестьянин» создан в 1991 году в Ростове-на-Дону, это крупнейший агроиздательский холдинг Юга России. А газета «Крестьянин» его главное издание, в котором уже 27 лет освещаются проблемы тех, кто трудится на земле. Пятый год  действует агроклуб, являющийся той информационной площадкой, на которой не только говорят о проблемах фермеров, но и освещают положительный опыт эффективного ведения сельского хозяйства. Проведено 65 заседаний клуба, в которых по­участвовало более 2500 человек.

 Заседание длилось не менее трёх часов. За это время успело выступить множество интересных докладчиков – настоящих специалистов своего дела. Было озвучено немалое количество интересных идей и способов повышения эффективности ведения сельского хозяйства. Но, пожалуй, самой интересной и показательной была речь хозяина семейной молочной фермы Василия Ляшенко.

 Получилось тогда –   получится и сейчас

– Благодарю всех, кто приехал, и горжусь тем, что нахожусь в одном зале с фермерами. С теми людьми, над которыми смеялись в начале их самостоятельной деятельности и говорили, что у нас ничего не получится. Но мы смогли!

Вспомните, как мы начинали обрабатывать землю – чуть ли не сохой. А сейчас посмотрите – какая у нас техника на полях! Пришло время серьёзно взяться и за животноводство. Первые шаги уже сделаны, есть положительный опыт, есть фермы, оснащённые по самым современным мировым стандартам.

Отличный пример – Фёдор Куропятник. Он начал раньше меня, сейчас у него больше опыта и знаний, которыми этот выдающийся фермер готов поделиться. И он такой не один, на Кубани много трудолюбивых людей, любящих родную землю и знающих, как на ней правильно вести хозяйство. Считаю, что не обязательно сразу гнаться за большими показателями. Можно начинать животноводческую деятельность с маленьких семейных ферм, пусть на них будет сначала 10-20 голов, при правильном подходе объёмы обязательно вырастут. Крайне важна господдержка. Мы начинали с нуля, в чистом поле, но без помощи государства ничего бы не было.

 Положительная статистика

В 2017 году в нашем КФХ было 280 коров. Валовое производство молока 2238 тонн, продуктивность коровы за год 8385 килограммов. Доходность гектара 140 тыс., чистая прибыль 42 тыс. рублей. Основные статьи расходов – корма (43 процента), зарплата работникам (15), электроэнергия (6), медикаменты (9). Работает на ферме 15 человек, средняя месячная зарплата у них 33 тысячи рублей, после уплаты всех налогов чистыми выходит 26 тысяч. Доярки получают 15 процентов надбавки за молоко высшего сорта.

Высокую рентабельность удаётся поддерживать исключительно за счёт собственных кормов, у сторонних производителей мы их практически не покупаем. Урожайность кормовых культур повышаем внесением на поля навоза. В прошлом году получили 530 центнеров зелёной массы кукурузы на силос, в то время как обычные показатели в других хозяйствах – где-то 250 центнеров. Вот она, эффективность в действии, дающая возможность сэкономить благодаря производству собственных кормов. Помогает и то, что площади, отведённые под кормовые культуры, расположены рядом и начинаются сразу же за забором фермы. Поэтому транспортные расходы минимальны.

В хозяйстве 1000 гектаров, 500 из них отведены под зерновые и пропашно-технические культуры и ещё 500 – под кормовые. Сравниваем доходность.  С зернового гектара выходит 60 тысяч, чистая прибыль – 17 тысяч. Получается, что с зернового гектара мы получаем 17 тысяч, а с кормового 42 тысячи – более, чем в два раза больше.

Конечно, стоит учитывать засуху, которая у нас сильно повлияла на урожай зерновых в прошлом сезоне. Но это лишь доказывает, что животноводство является отличной подушкой безопасности. Без молочной фермы прошлый год был бы для нас очень тяжёлым.

 О плодородии

Не секрет, что земельные угодья не только на Кубани, но и по всей России сильно истощены. Некоторые привычные всем культуры очень сильно выносят из почвы питательные вещества, а применение химических препаратов уничтожает природный плодородный слой – гумус. В результате урожайность падает, а земля становится твёрдой и безжизненной. Кормовые культуры могут стать отличным инструментом возрождения природного плодородного слоя, поскольку они как раз сильно способствуют формированию гумуса. Проблема истощения земель уже обсуждается в высших эшелонах власти, и мы обязательно придём к необходимости сеять многолетние травы каждый год на площади не менее 20 процентов от общего севооборота. Для этого, опять же, обязательно нужно развивать животноводство.

 Работайте с лучшими

Сегодня на ферме 700 голов, из них 320 – дойное стадо. Среднесуточный надой на одну корову достиг 27,8 килограмма. Результат, я считаю, очень достойный, и в этом есть немалая заслуга специалиста по составлению рациона кормления  Любови Лазаревич. Мы успели посотрудничать со многими представителями разных компаний, но таких показателей удалось достичь только благодаря ей. Это ещё один фактор повышения доходности кормового гектара работайте только с хорошими специалистами, которые помогут использовать корма максимально эффективно.

 Планы и перспективы

Мы продолжаем развиваться. Получили ещё один грант от государства, начали строить вторую ферму. В планах довести дойное стадо до 700 голов. Сейчас активно обсуждаем с соседними фермерами возможность создания кооператива, который будет заниматься переработкой мяса. Надоело отдавать хорошую, качественную продукцию за бесценок перекупщикам. Думаем создать ферму по откорму бычков.

В дальнейшем планируем совместными усилиями построить комбикормовый завод, чтобы производить на нём корма для самых разных возрастных и целевых групп животных. Очень рассчитываем на губернаторскую программу «Фермерский дворик», для нас это – просто находка. Смысл её в том, что в крупных городах, начиная с Краснодара, в жилых кварталах будут выделяться торговые площадки для фермеров. Это очень удобно – иметь возможность привезти свою продукцию напрямую покупателям, без посредников. Планов много, и я верю, что благодаря совместным усилиям и помощи государства всё у нас получится!

Ю. Бойцов.Фото М. Касьяна.