В прошлом году газета вспоминала о заведующем Новолеушковской участковой больницей, кавалере ордена Ленина О.А. Ефимове. А я хочу рассказать о его скромном и недооцененном друге и коллеге, который рано ушёл из жизни.

Илья Митрофанович Бытко сам с Украины, из Николаевской области. Родился в 1902 году, папу и маму не помнил, жил со старшим братом Сергеем, который впоследствии работал в Актюбинском горкоме. Правда, в 1938 году по ложному обвинению был арестован и расстрелян.

Илья после школы поступил на рабфак, а затем в Первый Московский мединститут имени И. Сеченова. После его окончания в 37-м молодого специалиста направили в самую южную точку СССР – Кушку. Вскоре перевели на Кубань, в станицу Незамаевскую. Там он поработал до 1942 года. В августе, когда на нашу землю вступили фашисты, он не успел эвакуироваться, его взяли в плен и отправили в Германию. В лагере пришлось сбивать ящики для снарядов, а о том, что врач, Илья Митрофанович никому не сказал, чтобы не пришлось лечить немецких солдат. Но то, что фашисты проигрывают войну, пленным говорил, и за эту пропаганду поплатился – были пытки, травля собаками…

…Илья Митрофанович женился на молодой симпатичной Марии Сыроватка. Ее, оставшуюся с двумя детьми на руках, пригласила к себе в станицу Весёлую сестра. Хотя семья была большой, но места хватило всем.

Из-за пересудов и подозрений по поводу судьбы мужа Мария Даниловна вынуждена была уехать в Новороссийск на полгода. Приходилось голодать, жить в общежитии. Однажды на рынке встретила земляка Василия Прокофьевича Стороженко. Тот охранял вагоны с зерном. По доброте разрешил ей подмести вагон, в котором перевозили ячмень. Из собранного зерна она начала варить похлебку и кашу. После такого питания сильно заболел сынок. Еле-еле спасли Юрочку. Узнав об этом, сестра снова забрала Марию в Весёлую. Как раз в победном 45-м. Слава богу, вернулся Илья Митрофанович. Нашли свидетелей, которые подтвердили его пребывание в плену. Реабилитировали. Пошёл работать врачом, а супруга – акушеркой и медсестрой.

Но спокойствие так и не наступило. Из органов государственной безопасности регулярно – каждые 2-3 месяца – появлялись люди, которые изводили допросами бывшего пленного. Так продолжалось вплоть до смерти Сталина.

Но сельский доктор никогда не показывал переживаний. Он трудился день и ночь – не считался со временем, вел профилактические беседы, принимал самых разных больных, лечил малышей, выполнял акушерские обязанности.

Квартиру семье врача не дали. Бытко жили в хибаре. Надо было самим возводить дом. За то, чтобы купить в колхозе какой-нибудь материал или лес, глава семейства трудился сторожем по ночам в стройбригаде.

В детсад дочку и сыновей не принимали, так как медики – не члены колхоза. Уходя на дежурство, Юру и Генриетту, младшего Петю муж с женой оставляли соседке Анастасии Павловне Золочевской…

За всё время работы врачом Илье Митрофановичу не давали даже бедарку: всегда пешком, всегда на ногах. Даже попутной машиной не подвозили в Павловскую. В райцентр врач добирался вместе с рядовыми колхозниками, и он этого не стеснялся. Питался так же, как и другие. Однажды его увидели на автовокзале с земляками за трапезой. Потом на совещании высмеяли… А он взял и ответил: «Простые люди вынесли всю тяжесть войны, работяги. Я их люблю».

А однажды веселянина избрали делегатом на конференцию в Краснодар. При-ехал, прошел регистрацию, но тут его отозвали в сторонку и сказали, что должен немедленно вернуться домой. В это время жена была беременна, и Илья Митрофанович подумал – что-то случилось с ней. Товарным поездом добрался в Павловскую, а оттуда пришёл в Весёлую пешком ночью. Близкие не ожидали его возвращения, удивились. Так до утра никто не уснул. Что это? Почему его не пустили на конференцию?

Как-то утром надо было выехать в Новолеушковскую. А у Марии Даниловны как раз день рождения. Она пошла в контору, чтобы попросить машину для поездки. Ей отказали. Когда рассказала всё мужу, Илья Митрофанович стал возмущаться и вдруг схватился за сердце: «Спаси, крошечка…». Мария Даниловна сделала укол, побежала за помощью к соседям, но, увы… Врач скоропостижно скончался 17 апреля 1957 года. Когда через некоторое время приехал из Новолеушковской О.А. Ефимов, он упал на колени возле друга и долго рыдал…

Старшее поколение жителей Весёлой хорошо помнит дорогого и беспокойного врача. Могила Ильи Митрофановича всегда убрана, хотя родных его рядом нет, Мария Даниловна (она, кстати, жива), сыновья, дочь уехали. А благодарные станичники до сих пор  рассказывают об их муже и отце, светлом человеке, своим детям и внукам.

Л. Остроух,

председатель Весёловского совета           ветеранов.