Есть над чем работать

Расширенное заседание Совета Павловского сельского поселения прошло в середине февраля. В его работе участвовали председатель Совета района В.И. Лесовой, первый заместитель главы района Г.Г. Стрюк, депутаты Совета района и Совета Павловского сельского поселения, представители правоохранительных органов, руководители предприятий, учреждений, организаций, представители общественных объединений, руководители органов территориального общественного самоуправления и жители поселения.
О работе администрации поселения за прошлый год отчитался глава Павловского сельского поселения Д.Н. Пуховский. Он остановился на основных моментах, важных для оценки результатов и обозначил задачи на предстоящий период с учетом сложившейся экономической ситуации.
ЭКОНОМИКА. В поселении есть 10 градообразующих предприятий, в которых занято свыше 2,3 тыс. работающих. Это крупные и средние предприятия: ОАО «Племзавод «За мир и труд», «Павловский мясокомбинат», «Павловское ДРСУ»; ЗАО «Колос», «Рассвет»; ООО «Техада», Павловский сахарный завод; АО – «Тандер» и «Павловскаярайгаз», МУП ЖКХ Павловского сельского поселения.
Есть 12338 личных подсобных хозяйств, из них 2807 содержат животных и птицу. Возведено 128 теплиц общей площадью 19817 кв. м. Пять из них (общей площадью 3077 кв. м) добавились в 2017-м.
БЮДЖЕТ. За 2017 год общий объём доходов, поступивших в бюджет поселения, составил 133,8 млн рублей, что выше уровня 2016 года на 6,3 млн рублей. Расходы составили 126,1 млн рублей. На заседания комиссии по контролю поступлений налоговых и неналоговых доходов еженедельно приглашались должники. Погашена задолженность почти на 3 млн рублей.
Основная часть бюджета расходуется на культуру, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, развитие национальной экономики.
КУЛЬТУРА. 53,9 млн рублей бюджетных средств направлено на обеспечение работы и содержание «Социально-культурного центра», «Библиотечной системы», детской библиотеки, «Павловского историко-краеведческого музея» и «Досугового центра кино» и проведение массовых мероприятий.
На проведение спортивных мероприятий различного уровня, на повышение уровня подготовленности спортсменов и на содержание комплексных спортивно-игровых площадок потрачено 447,4 тыс. рублей. В 2017 году были приобретены и установлены детские спортивные комплексы на пересечении улиц Шевченко и Пушкина и в Юго-Восточном микрорайоне Павловской. Заменены отдельные элементы детской площадки в центральном парке. В 2018 году предстоит продолжить оборудование полей для мини-футбола и спортивных площадок по месту жительства.
655,6 тыс. рублей направлены на организацию летнего отдыха и проведение мероприятий военно–патриотической направленности, приобретение туристического оборудования.
Организована временная занятость 126 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Летом работали 8 молодёжных дворовых площадок, которые ежедневно посещали в среднем около 250 человек.
ДОРОГИ. Объём дорожного фонда в 2017 году сократился из-за снижения на 1,6 млн рублей доходов от акцизов на нефтепродукты и составил 17,6 млн рублей. Тем не менее, был приобретен и установлен 181 дорожный знак, наносилась дорожная разметка (22,8 км). Установлены стойки и светофоры на пешеходном переходе на улице Горького.
Ямочный ремонт асфальтобетонных дорог проведен на площади 2745 кв. м на сумму 2,6 млн рублей. В основном по маршрутам следования общественного транспорта и у подъездов к социально значимым учреждениям.
Отремонтировано более 21 километра дорог с гравийным покрытием на улицах Первомайская, Азовская, Базарная, Вишневая, Революционная, Урицкого, Халтурина, Народная, Лермонтова, Железнодорожная, 8 Марта, Российская, Юных Ленинцев, Свердлова, Рабочая, Цветочная, Солнечная, Кирова, Заречная, Богдана Хмельницкого, Широкая.
Отремонтированы участки дорог с асфальтобетонным покрытием в станице Павловской на улице Ленинградской (0,5 км) и участки тротуаров на улицах: Пролетарская, Советская, Шевченко, 1-я Пионерская, общей протяженностью 1,3 км.
В текущем году ремонт дорог и тротуаров будет продолжен в рамках по программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» на сумму более 12 млн рублей, а так же запланирован ямочный ремонт асфальтобетонных дорог на сумму более 2 млн руб.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА. С 2017 года заработал приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017-м были утверждены правила благоустройства и механизм привлечения жителей. Под особым вниманием – ремонт и благоустройство дворовых территорий и мест массового пребывания населения.
В 2017 году в Павловской проведена инвентаризация 114-ти дворовых территорий многоквартирных домов и 10-ти мест массового пребывания населения.
Составлен список дворовых и общественных территорий, вошедших в программу, сформирован на основании заявок, поданных жителями и общественной организацией. За пятилетний период 2018-2022 годы планируется благоустроить в Павловской 6 дворовых территорий, включающих в себя: ул. Юных ленинцев, 7-й квартал, дома №№ 1, 2, 3, 4, 5; Юных ленинцев, дом № 198 и ул. Пушкина, № 213; ул. Первомайская, № 40; ул. Гладкова, дома №№ 44, 46; ул. Крупской, дом № 228, ул. Калинина, дом № 19; ул. Проезжая, дом № 31; ул. Крупской, № 250.
Для общественного обсуждения предложено семь территорий общего пользования: центральный парк станицы Павловской; часть ул. Ленина (тротуар от ул. Пушкина до ул. Юных ленинцев); сквер (ул. Ленина – ул. Гладкова); центральная площадь станицы Павловской; сквер на улице Ленинградской (от ул. Советской до ул. Мира); сквер в Азовском микрорайоне, ограниченный улицами: Азовская, Горького, Парковая, Пушкина; Набережная в станице Павловской (от ул. Ленина до ул. Калинина).
ЖКХ и БЛАГОУСТРОЙСТВО. Решена проблема с водоснабжением на хуторе Новом. Капитально отремонтирована скважина водозабора, а также участки водопроводной сети Павловской (на улице Западной и участок от ул. Осенней до ул. Луговой). Закольцованы два участка водопровода на улице Пролетарской.
18,5 млн рублей направлены на текущее содержание уличного освещения, благоустройство и озеленение территории поселения.
Для оформления въездов в станицу Павловскую, на опорах уличного освещения на улицах Горького и Проезжей установлены 23 светодиодные консоли – «Звёздный триколор». Двенадцать куплены за счёт средств бюджета поселения, пять – за счёт ООО «НФБ-Павловская» (руководитель А.В. Еремин), а остальные – при содействии индивидуальных предпринимателей: И.В. Шлома, Н.В. Аксенова, Е.А. Лукьяненко, В.Н. Чекурда, О.В. Черкасов, Е.П. Полякова.
В текущем году запланировано получить заключение государственной экспертизы на проект по газо- и водоснабжению Юго-Восточного микрорайона Павловской (ул. Туристическая, Васильковая, Пшеничная, Тенистая, Раздольная, Осенняя; по переулкам: Славянский и Рождественский). Ориентировочная сметная стоимость – более 7 млн руб. Активную позицию проявили собственники земельных участков микрорайона, которые приняли решение по финансированию проектно–сметной документации.
Также в 2018 году запланировано получить заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт артезианской скважины, расположенной на территории центрального водозабора в станице Павловской и по газоснабжению на улице Южной хутора Весёлая Жизнь.
Будут вестись работы по проектированию газоснабжения на улице Трудовой хутора Пушкина, проектирование газо- и водоснабжения Юго-Восточного микрорайона в станице Павловская на улицах: Тенистая (от переулка Летнего до улицы Березовой), Раздольная (от переулка Летнего до улицы Березовой), Осенняя (от переулка Летнего до улицы Березовой), Березовая (от Тенистой до улицы Раздольной), Лесная (от переулка Летнего до улицы Березовой), Студенческая (от переулка Летнего до улицы Березовой), Сиреневая и по переулку Летнему.
На кладбище хутора Весёлая Жизнь ограждена территория, выполнены работы по строительству хозяйственного водопровода и установлен контейнер для сбора мусора. На погосте села Краснопартизанского установлен общественный туалет.
В текущем году планируется получить проект сокращения санитарно-защитной зоны кладбища в ст. Павловской. Это позволит увеличить территорию, предназначенную для захоронения почти на 10 га.
ВЫВОЗ МУСОРА. С 2017 года услуга по вывозу твердых коммунальных отходов оказывается жителям всех населённых пунктов поселения. МУП ЖКХ вывезено более 38 тыс. куб. м ТКО, в том числе 28,6 тыс. куб. м от населения.
В 2017 году было заключено 272 договора на помешочный вывоз твёрдых коммунальных отходов и 172 на сбор в контейнерах. Охват населения – ниже 55 процентов.
В рамках двух двухмесячников по благо¬устройству и наведению санитарного порядка организованы 20 субботников. На них вышли более 5,5 тыс. чел. В результате очищены от мусора более 100 га территорий парков, скверов, кладбищ и лесонасаждений. Приведены в надлежащее санитарное состояние около 55 км. улиц. Посажено 2204 саженца деревьев, 144 кустарника. Проведён косметический ремонт остановочных павильонов и детских площадок. В честь 80-летнего образования Краснодарского края появилась новая парковая зона на улице Ленина вдоль реки Сосыка. Здесь растут более 100 саженцев берез, катальп, ив и гибискуса. Сквер заложен при активном участии индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства А.Е. Федотова.
ТОСы. На территории Павловского поселения действуют 20 органов территориального общественного самоуправления. Квартальные помогли организовать 62 собрания с жителям, подготовили 647 общественных характеристик, выявили 386 фактов нарушения правил благоустройства территории поселения. Без общественников не обходятся чествования ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В 2017-м проведены праздники в 19 микрорайонах поселения.
* * *
В обсуждении доклада участвовали депутаты Совета района В.И. Лесовой и Е.А. Чехутский, депутаты Совета Павловского сельского поселения И.М. Горобец, А.А. Коваль, А.В. Голубенко, А.Р. Куликов, Л.Г. Швец и первый заместитель главы района Г.Г. Стрюк.
Все отметили, что изменения в поселении заметны, однако есть над чем работать. Так, И.М. Горобец предложил активнее привлекать к решению вопросов благоустройства, создания комфортной городской среды молодежь и поделился новостью – в Азовском микрорайоне к лету появится детская игровая площадка. Жители совместно с администрацией и социально ответственными предприятиями уже подготовили основание под оборудование, подвели освещение.
А.А. Коваль вновь поднял вопрос природопользования и водоохранных зон у рек. А.В. Голубенко говорил о культурной сфере, развитии спорта в Павловской. А.Р. Куликов сравнил расходные части бюджетов нашего поселения с бюджетами соседних райцентров и предложил оптимизировать одну из самых его объемных частей – культуру. Для этого, считает депутат, было бы хорошо, чтобы расходы на содержание Дворца культуры, где проводится большинство районных мероприятий, приняла на себя администрация района. Высвободившиеся средства можно было бы перераспределить, увеличив финансирование благоустройства.
Л.Г. Швец рассказала о работе ТОСов по очистке территорий и одобрила постановление администрации о запрете высаживать высокорослые деревья на кладбище райцентра.
Е.А. Чехутский заметил, что поселение получило в 2017-м по различным программам на один рубль из своего бюджета более пяти рублей из бюджетов других уровней, это хороший результат. Но необходимо сосредоточиться на решении проблем с водоотведением и определиться с собственностью на линии электропередач в дачном поселке около рощи. Предложил приступать к ремонту дорог ранней весной, а не к майским праздникам, как это было ранее. Депутата и жителей волнует наличие бродячих собак, для которых желательно устроить приют. На ручье Безымянном усилиями администрации поселения и общественности экологическая ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. Было бы хорошо сделать бетонные лотки на протяжении всего русла (как в районе сырзавода).
В.И. Лесовой согласился с высказанными мнениями, что облик станицы меняется, а Г.Г. Стрюк поблагодарил всех неравнодушных жителей, участвующих в общественных делах, и напомнил, что поселение на условиях софинансирования включено в пять гос¬программ, а всего в крае таковых около 30. Есть еще куда стремиться.
* * *
С отчетным докладом о работе Совета поселения выступила его председатель И.В. Воронова.
* * *
За вклад в общественную жизнь и развитие Павловского сельского поселения благодарственными письмами главы поселения и председателя Cовета были отмечены депутаты Совета поселения: Е.В. Воропай, И.М. Горобец, С.Е. Егоян, А.Р. Куликов, Е.В. Лесовой, И.Н. Ямушев, председатель общественной организации «Павловский клуб рыбаков» А.Н. Дербиба, вахмистр командир экологического патруля Павловского станичного казачьего общества М.В. Карпенко, глава КФХ А.Е. Федотов.
За плодотворное сотрудничество глава поселения благодарственное письмо вручил председателю Совета Павловского сельского поселения И.В. Вороновой.
В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*