Казак и краевед Фоменко

Уважаемая редакция«Единства»! 21 февраля исполнилось 60 лет вашему земляку Владимиру Николаевичу Фоменко. Многие постоянные читатели знакомы с его статьями, которые краевед часто присылает в любимую им павловскую газету для публикации под рубрикой «Наша Родина Кубань». Рожденный на Очеретоватом  в казачьей семье, он быстро усвоил навыки крестьянского труда. Босоногое детство его пролетело на хуторе Пушкина, а юность – в Павловской, где учился в школе № 24 (СШ № 3). Затем были армия и учеба в Ейском техникуме механизации. По распределению работал инженером в колхозе «Красное Знамя» Отрадненского района. В 1983 г. переехал в Кропоткин, стал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе. А через четыре года Владимира Николаевича назначили инженером городского парка культуры и отдыха, потом – его директором (поныне).

В 1991 г. руками Фоменко создается 1-я юношеская учебная казачья сотня (теперь ВПК «Патриот»). Командиром юных казачат он является до сих пор. За 27 лет обучение прошли более 5 тысяч подростков, более 600 выпускников принимали участие в боевых действиях в горячих точках, имеют правительственные награды.

Когда Владимир Николаевич занимается с казачатами, его глаза преображаются, смотрит на детей с отеческой теплотой и заботой, но при этом спуску не дает. Ребята бегут на его занятия с удовольствием, ведь каждый раз он привносит что-нибудь новое, то ли это тактическая подготовка, то ли навыки обращения с казачьей шашкой или беседа об истории.

Еще в 1999 г. В.Н. Фоменко получил грамоту Управления делами Президента РФ «За большой вклад в возрождение казачества». В 2006 г. – грамоту Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры». Владимир Николаевич неоднократно награждался почётными грамотами муниципального образования с занесением портрета на Доску почета. Имеет важные награды Кубанского войска.

В 2013 году глава Кавказского района вручил краеведу почётный знак «За усердие и полезность». А в 2015-м казак стал заслуженным работником культуры Кубани!

Владимир Николаевич – автор множества статей и брошюр по истории Кубани, Кавказского района, родовых станиц Павловской и Старолеушковской. Он раскрывает подвиг одностаничников, казаков в годы Первой мировой, Гражданской войн, тех, кто был незаслуженно забыт и оклеветан.

Владимир Николаевич сегодня работает над книгой о родных ему Павловской и Старолеушковской – со времени переселения сюда казаков и по настоящее время. Черпает материал из источников, хранящихся в различных архивах страны.

Вдохновенный труд вашего земляка и нашего руководителя зажигает энергией, направляя к единой цели – служению Отечеству.

В. Рудоман,

член Кропоткинской первичной организации краевого отделения Российского общества историков-архивистов.

Фото автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Мой прадет из Кубани Павел Фоменко погиб в Великой Отечественной в Сталинграде похоронен на Мамаевом кургане у него было три дочери одна ето моя бабушка Фоменко Валентина Павловна розказывала что на Кубани есть много родствиников .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*