Экономические успехи невозможны без развития социальной сферы – этот тезис стал ключевым на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном форуме–2018. Именно развитие человеческого капитала – главный шаг к тому, чтобы страна стала передовой и конкурентоспособной на мировой арене.

ЦИФРА

13 тысяч рабочих мест будет создано на Кубани в результате реализации проектов, соглашения по которым были подписаны на РИФ-2018

В 2018 году стенд Кубани, как и в прошлые годы, – один из самых масштабных на Российском инвестиционном форуме.

Основная его идея – наглядно проиллюстрировать и презентовать проект Стратегии развития нашего региона на ближайшие 12 лет. Ключевой слоган «Краснодарский край – 2030».

На полях сочинского форума Краснодарский край презентовал главный перспективный документ. Он уже получил статус «стратегии для человека» – именно вокруг него должна выстраиваться экономика региона. Поэтому новые проекты теперь нацелены не только на создание новых рабочих мест, но и на развитие социальной инфраструктуры, качественные дороги и связь, комфортную среду в целом. Об этом говорили практически на всех деловых площадках форума.

Кубанская «Стратегия 2030» делает ставку на умную и экологичную экономику – она, по большому счету, и является тем, что называют человеческим капиталом. Именно этот фактор и должен стать основой развития края. О новой экономической карте Кубани, инвестициях в человека и «промышленном» векторе в курортном регионе – в интервью с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

 

– Вениамин Иванович, второй Российский инвестиционный форум завершился. Оправдались ли ваши ожидания?

 

– Думаю, что оправдались ожидания не только Краснодарского края как принимающего региона, региона-хозяина, но и тех субъектов, которые уже традиционно приезжают в Сочи представить свой инвестиционный потенциал. В 2018  году форум стал более активным и авторитетным – об этом говорит и качественный состав его участников, и объем инвестиций, которые придут в регионы благодаря заключенным соглашениям.

Из общей суммы соглашений – а это почти 800 миллиардов рублей – 242 миллиарда приходится на край. В результате реализации проектов на Кубани будет создано более 13 тысяч рабочих мест. И для нас важно, что серьезно увеличилась инвестиционная привлекательность не совсем привычных для нашего региона отраслей – промышленности и тепло-энергетического комплекса.

 

– ТЭК, действительно, «забрал» почти половину суммы от всех подписанных соглашений. Промышленность по объему привлеченных инвестиций опередила туризм. Именно такая динамика нужна краю?

 

– И такая тоже. Сегодня экономическое развитие регионов определяют процессы импортозамещения, мы конкурируем друг с другом в стремлении занять ниши, освободившиеся от импортных товаров и услуг. В АПК и туризме нам это удалось – хотя бы за счет того, что эти отрасли на Кубани уже достаточно развиты. А вот в промышленности, в энергетике работы еще очень много.

При этом возможности быть среди лидеров России в промпроизводстве и в топливно-энергетическом комплексе у края есть. Осталось найти партнеров – и это тоже была одна из задач форума.

Взять тот же Армавир – приоритетный для нас город в плане поддержки промышленности. Если мы выведем территорию на уровень промпроизводства, который был в Советском Союзе, то можно говорить о том, что на 70% задача по развитию территории выполнена. Если же не просто модернизируем существующие предприятия, а найдем новые точки роста, создадим новые производства, то Армавир сможет стать флагманом в развитии промышленности не только Краснодарского края, но всего Юга России, а то и страны. Почему нет?

Еще один важный проект для региона в плане импортозамещения связан с расширением Абинского электрометаллургического завода. На сочинском форуме подписано соглашение о завершении строительства  пятой очереди предприятия.

 

– Вектор на развитие промышленности в курортном, аграрном регионе может вызвать неоднозначную реакцию. Нет опасений, что это повлияет на традиционные для нас отрасли экономики?

 

– Безусловно, влияние будет. Но только положительное. И форум в Сочи это тоже показал. Посмотрите, например, на инвестпредложение Туапсинского района по созданию предприятия по изготовлению одноразовой продукции для гостиниц. Это же тоже промышленность, и в данном случае ее развитие важно для туриндустрии. Появление таких сопутствующих производств позволит быстрее реагировать на потребности рынка, даст уверенность в качестве производимой продукции.

Не могу не отметить и знаковое для региона соглашение о строительстве ветропарков на Азовском побережье. Реализация проекта станет по-настоящему прорывным моментом в развитии Ейского и Темрюкского районов, прежде всего, их курортной составляющей.

Мы уже столько раз говорили о развитии альтернативной энергетики в регионе, о том, как важно использовать экологичные технологии и сегодня, наконец, делаем первые конкретные шаги в этом направлении.

Нам важен результат, долгосрочная перспектива. Именно поэтому мы  развиваем промышленность, ТЭК, транспортную сферу, в АПК делаем ставку, прежде всего, на переработку. Все это должно обеспечить ежегодный рост экономики на уровне четырех процентов, поможет краю к 2030 году увеличить ВРП до 5 триллионов рублей, заработную плату в регионе – на 80%. Это показатели, которые мы прописываем в Стратегии социально-экономического развития региона.

 

– В этом году Стратегии 2030 был посвящен весь стенд Краснодарского края. Насколько это решение было верным?

 

– С учетом того интереса, который проявляли инвесторы и представители федеральной власти к краю, думаю, решение было верным однозначно. На стенде мы определили основные направления развития региона на ближайшие 12 лет, по сути, обозначили его новую экономическую карту.

Выделили семь экономических зон – Северную, для которой предпочтительно развитие сельского хозяйства и сельхозпереработка, Восточную – в нее вошли районы, где будем поддерживать промышленность, Черноморскую экономическую зону, где развиты туризм и сфера услуг, и так далее. Так инвесторам было проще ориентироваться, а нам – легче их заинтересовать.

Экспозицию края также посетили 10 иностранных делегаций, большой интерес вызвал инвестиционный потенциал края у Швейцарии и ЮАР. Не могу не сказать и о пользе форума как деловой площадки. Это первое в году экономическое событие подобного масштаба, возможность узнать новые позиции Правительства, министров, их взгляд на развитие экономики. И представители федеральной власти смогут оценить проблемы регионов и  увидеть перспективные точки роста.

 

СПРАВКА

 

Участие в Российском инвестиционном форуме-2018 приняло свыше 6 тысяч человек из России и 63 стран, в том числе более 200 представителей иностранных компаний.

 

В ходе двухдневной деловой программы состоялось 55 мероприятий. Свои инвестиционные возможности продемонстрировали 52 субъекта РФ. Самый масштабный региональный стенд был у Краснодарского края, на котором муниципалитеты подготовили порядка 440 инвестиционных предложений.

 

За время работы Форума регионы подписали 538 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 794 млрд рублей.

О. Степанова.

Вениамин Кондратьев: Форум в Сочи-2018 стал более активным и авторитетным. Фото Г. Аносова.

ВАЖНО:

За последние 3 года (2015-2017) на форуме в Сочи край заключил 790 соглашений на общую сумму 1,18 трлн рублей. Из них успешно реализуются либо уже реализованы 668 соглашений на общую сумму 1,1 трлн рублей.

В результате на Кубани создается более 60 тысяч новых рабочих мест, планируемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются в 56 млрд рублей.

Пресс-служба администрации Краснодарского края glavakubani@mail.ru.

Наш район на форуме в Сочи

 

В текущем году в работе Российского инвестиционного форума приняло участие рекордное число руководителей субъектов Российской Федерации. Самой масштабной была экспозиция Краснодарского края, в состав которой был представлен инвестиционный потенциал Павловского района.

 

Делегацию Павловского района возглавлял глава района Борис Зуев, члены делегации заместитель главы Евгений Дзюба и специалисты управления экономики администрации района, которые приняли участие в насыщенной деловой программе.

По итогам работы двух дней на  Сочинском форуме Павловский район заключил 2 соглашения в сфере обрабатывающего производства на общую сумму около 500 млн рублей.

В ходе реализации проектов в районе будет разбит фруктовый сад (яблоки), построено фруктохранилище и запущено производство яблочного сока и сидра. ООО «Павловский сахарный завод» в текущем году приступит ко второй очереди модернизации повышения качества выпускаемой продукции.

Со слов Бориса Ивановича Зуева, главная задача аппарата администрации – это создание стабильного инвестиционного климата, который является залогом успеха в привлечении инвесторов. Тем самым позволяя открывать новые производства и создавать дополнительные рабочие места.