Учителями славится Россия!

О встрече с Валентиной Ефимовной Марченко договаривались по телефону. Она более полувека проработала в павловской школе № 1, где учила читать и писать мальчишек и девчонок с первого по третий класс. В свое время много писала для газеты «Единство». В ответ на нашу просьбу «Вам есть что рассказать», она с изрядной долей иронии заметила: «Еще бы! Я ведь педагог, а говорят, у педагогов и после смерти язык болтается еще полтора часа».

Через некоторое время мы встретились и, листая альбомы, журналы и газетные вырезки, долго и душевно говорили о ней, о школе и о людях, с которыми свела судьба.

Военное детство

Родилась она в 1934-м в Тихорецке. Мама работала на железной дороге, отец токарил на заводе им. Воровского. Кроме нее в семье рос и брат. Жили вместе с бабушкой и дедушкой по маминой линии. К сожалению, отец ушел из семьи.

«Хорошо помню оккупацию, – говорит Валентина Ефимовна. – Я тогда училась в начальных классах. Нас всех согнали на занятия. Ввели новый предмет – закон Божий. В кабинете, помимо учителя, находился и немец-надзиратель. Молитвы мы читали на коленях, за шалость или провинность полагались телесные наказания.

Наш многоквартирный дом стоял в центре города, рядом небольшой сад, в котором установили несколько зенитных орудий. Перед наступлением враг разбомбил эти зенитки, снаряды попали и в наш дом, он полностью сгорел. Сарай, что был во дворе, кое-как приспособили под жилье. Когда прошел слух, что молодых женщин будут угонять на принудительные работы в Германию, мы с мамой тайком перебрались в станицу Фастовецкую. Там знакомая прятала нас в подвале до окончания оккупации».

Трудно было и в послевоенные годы, когда по карточкам в сутки можно было получить по 100 г хлеба на ребенка и по 200 г на взрослого. Отовариваться посылали Валю – с 3 часов утра приходилось занимать очередь. Однажды она потеряла эти заветные бумажки. Целый месяц вся семья сидела без хлеба. С тем полуголодным временем прочно ассоциируются чугунный казанок с кукурузной кашей и другая нехитрая снедь…

Стала учителем

После окончания школы Валентина Ефимовна поступила в Кропоткинское педучилище, где получила специальность учителя начальных классов. По распределению попала в Павловскую. Сначала была старшей пионервожатой, а потом – учителем начальных классов.

«В начале 50-х мальчики и девочки обучались отдельно. Наша СШ № 1 была мужской. Признаться, с мальчишками работалось легко, с ними мне как-то проще было находить общий язык. Но буквально через несколько лет образование перешло на смешанную систему, – уточняет В.Е. Марченко. – Практически вся трудовая жизнь связана именно с этой школой. Был небольшой перерыв, когда, выйдя замуж, переехала на родину мужа в Ейск. Но семейная жизнь не сложилась, и через три года вернулась в ставшую родной Павловскую.

Снова вышла замуж, родила дочь. Почти всё время посвящала любимому делу. Очень хороший коллектив сложился благодаря директору М.В. Борщ. Он не только был доб­рой души человек, всегда помогал решать личные проблемы, заботился о здоровье коллег, но и слыл хорошим хозяйственником. Благодаря ему методом народной стройки появились теплица на школьном дворе, мастерские и здание школьного музея. Несколько семей педагогов, в том числе и я, получили квартиры. Совсем крохотные, но свои. Возведены они были тоже методом народной стройки, так что свое жилье, можно сказать, строили своими руками. Потом очень радовались, когда супруг получил от предприятия двухкомнатную квартиру».

По-доброму вспоминает В.Е. Марченко о коллегах Л.Н. Радуль, Л.А. Бургардт, В.И. Петрухине, супругах Коваль, родителей учеников – семье Ракович, а также о неравнодушных руководителях В.П. Савранском и Е.М. Егояне, Е.Х. Гаген, о Л.А. Репенецкой (с которой сотрудничала не один год), о бывших ученицах В.Н. Кучма и Н.В. Митрофановой (всех перечислить, увы, не хватит и газетной страницы), а также и о многих других павловчанах.

Рассказала Валентина Ефимовна о музее, работу которого она курировала и поддерживала. Помимо экспонатов о Д.П. Жлобе и его дивизии, были и другие материалы об истории района, страны и школы. Среди уникальных – письмо Н.К. Крупской об изучении украинского языка в школах Кубани и переписка с исполнителем главной роли в фильме «Чапаев» Борисом Бабочкиным. Здесь же в торжественной обстановке принимали в пионеры.

В архиве педагога есть журналы «Начальная школа», на страницах которого она делилась с учителями района, края и всей страны не только методикой преподавания, но и находками в воспитательной, патриотической и шефской работе, особенностями взаимодействия с родителями. После публикаций в этих всесоюзных журналах отклики приходили буквально мешками. Почтальоны порой жаловались, что для них надо иметь отдельную сумку.

15 раз В.Е. Марченко участвовала в выставках, организованных краевым институтом усовершенствования учителей, ее приглашали вести занятия на семинарах и курсах повышения.

Хранит Валентина Ефимовна и вырезки из «Единства» с ее заметками, ведь она сотрудничала с нами более 30 лет. Часто на страницах газеты слова благодарности неравнодушному педагогу говорили выпускники и их родители. Напоминает о пережитом и множество красочных альбомов, изготовленных для любимого педагога детьми!

Ефимовна всё сделает

Ей доверяли многое, знали – Ефимовна всё сделает как надо, интересно, с изюминкой. 13 лет она была звучем по начальной школе. Но пришло время, когда здоровье все сильнее стало напоминать о себе. В 72 года В.Е. Марченко вышла на заслуженный отдых. К этому времени переступили порог школы внуки тех, кого она учила в начале педагогической практики.

Вот уже более 10 лет на пенсии, все чаще одолевают болезни. Больше всего сокрушается педагог, что подводит зрение – нет возможности много читать (в доме большая библиотека), но она не сдается – просматривает словари, тренирует память, читает нашу газету. Смотрит телепередачи, азартно болеет за российских спортсменов на олимпиаде и других соревнованиях. Справляться с повседневными хлопотами ей помогает дочь.

Ещё огорчает педагога то, что все реже раздаются звонки от бывших учеников, которые в круговерти событий не всегда находят время позвонить первой учительнице. Не балует вниманием и нынешний коллектив СШ № 1… А ведь Валентина Ефимовна еще многое может рассказать об истории школы, о людях, что здесь работали.

Мы частично выполняем работу над ошибками и поздравляем Валентину Ефимовну с 8 Марта! Здоровья, оптимизма и внимания родных и близких.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Ой, как приятно прочесть, что Валентина Ефимовна пребывает в добром здравии.Не видел ее уже лет 15. Мы Вас помним как завуча в начальной школе. Дай Бог Вам здоровья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.