…И на Тихом океане свой закончили поход

Полк принимал пополнение. В числе девушек добровольцев была и я. Нам предстояло в короткий срок овладеть военными специальностями и заменить мужчин. Через два месяца среди нас уже были отличные связисты, радисты,  шоферы. Мы продолжали изу­чать материальную часть и взаимодействие номеров расчета.

Жили мы в землянках, которые рыли и строили сами. В часы затишья изучали караульную  службу.

С самого начала пребывания в армии я мечтала попасть в авиацию. Вскоре мое желание было удовлетворено. Как лучшего радиста меня назначили на радиосвязь, но на третьем боевом задании в наш самолет  при взлете с аэродрома попала фугасная бомба. Я потеряла слух и не смогла выполнять обязанности бортрадиста.

Во время отступления наших войск полк, в котором я служила,  был переброшен на охрану одного города. Наш батальон прикрывал воздушные ворота километров за 200 перед городом. Пустынная долина без воды и растительности. Кубанские девчата не только жили, но и совершенствовали свое боевое мастерство, разили воздушных пиратов.

Наступил час большого наступления советских войск. Пришли из дому первые письма. Были они и радостные, и печальные.

– За убитых отцов и братьев,  – решали мы на своих комсомольских собраниях, – будем беспощадно бить врагов, ни один стервятник не пройдет через охраняемый нами рубеж.

Перед самым  концом войны, в апреле 1945 года по приказу главнокомандующего наш полк был направлен на Дальний Восток. В день победы над Германией мы на восточных границах Родины приводили в боевую  готовность спецмашины и оружие.

В августе 1945 года советские войска, в том числе и наш полк,  перешли границу Маньчжурии. В занятых районах было расставлено много мин. Мы получили задание восстановить связь с командным пунктом. Нужна была большая осторожность и знание дела.

Мы с Аней Суворовой, повесив на спину катушки с кабелем, через час соединили РКП с батальоном, но на обратном пути наскочили на мину. Аня погибла, я получила ранение.

Конец войны с Японией застал нас в Харбине. В октябре 1945 года мы возвращались домой. Провожать нас пришли комсомольцы и жители города. Командиры  благодарили нас за службу.

На эшелоне, увозившем нас,  написали: «Счастливого пути,  дорогие девушки!». А комсорг полка размашисто добавил: «И на Тихом океане свой закончили поход».

М. Черкезишвили,

редактор многотиражной газеты «Колхозная жизнь» сельхозартели «Советская Россия».

(Газета «Путь к коммунизму», 8 марта 1968 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*