Он мог всё

10 марта исполнилося бы 81 год Якову Петровичу Петрушенко. Год назад его юбилей, к сожалению, остался незамеченным. А жаль! Этот человек внес немалый вклад в развитие спорта района и особенно поселка Октябрьского и прилегающих к нему населенных пунктов.

Родился Яша в станице Новолеушковской. Здесь же в местом профтехучилище получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Вместе с мамой переехал в поселок Октябрьский. Его сразу заметили в хозяйстве не только как механизатора, но и как активного и разностороннего спортсмена.

Яков, казалось, мог всё. Он стал ведущим футболистом местной команды, которая в 50-70 годы была обладателем кубка и чемпионом района, выступала даже на краевом уровне. Играл и в баскетбол,  волейбол, шахматы,  гандбол, а в 62 года занял в первенстве района по гиревому спорту второе место.

Очень любил лошадей. На любимом жеребце Орлике в 1953 году пришел к финишу первым на Краснодарском ипподроме.

Руководство совхоза имени Калинина назначила Якова инструктором по спорту. И не ошиблось в выборе. Он оказался прекрасным организатором. Команды хозяйства участвовали во всех районных соревнованиях и в комплексном зачете спартакиады неизменно занимали призовые места.

Было у Якова Петровича еще одно увлечение – музыка. Он долгие годы играл в местном духовом оркестре.

В. Викторов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*