Фестиваль гиревого спорта: задачи на будущее

В станице Кущёвской в физкультурно-спортивном центре «Лидер» состоялся зональный этап XV краевого фестиваля по гиревому спорту среди допризывной молодёжи памяти Е.П. Душина. Прибыли делегации из Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Крыловского, Кущёвского, Ленинградского, Новопокровского, Тихорецкого и Павловского районов.

Результаты фиксировались в личном и в командном зачётах по девяти весовым категориям. Соперничали сборные школ и организаций профессионального образования.

Команда нашего района была представлена в четырёх весовых категориях в следующем составе: ученики СШ      № 7 посёлка Северного Андрей Зуев (до 85 кг), Марат Ванин (до 73 кг), Артём Переверзев (до 73 кг), Владислав Калюжный (атаманская СШ № 4, свыше 85 кг), Василий Матвейченко (новопетровская СШ № 13, до 58 кг).

Школьный автобус для поездки предоставила директор СШ № 7 Н.П. Белоруцкая, с камуфляжной формой помог руководитель военно-патриотического казачьего клуба десантной направленности «Мужество» В.Н. Попов. Общее сопровождение организовало управление образованием администрации района. Руководили ребятами учитель физической культуры школы № 7 А.Г. Манукян и учитель физики, преподаватель-организатор ОБЖ школы № 13 О.А. Князев.

В командном зачёте мы, имея в составе только пять спортсменов при возможных девяти, обошли соседей из Ленинградского и Крыловского районов. Заняли в итоге седьмое место среди девяти команд. Нужно отметить, что очковый отрыв от призовой тройки не столь значительный. Будь наша команда укомплектована полностью, результат мог быть значительно выше. Но это – задачи на будущее.

А на зональном этапе фестиваля первое место в командном зачёте заняли тихоречане из центра подготовки спортсменов «Легион», второе место у хозяев соревнований, третьими стали школьники Новопокровского района.

Отмечу, каждый из наших парней принес очки в общую копилку. В. Матвейченко заработал 7 очков за 65 рывков, А. Переверзев тоже   7 очков и М. Ванин – 6 очков, выполнившие по 38 рывков, В. Калюжный – 4 очка за 32 рывка, а наибольшее количество очков – 15 – принес Андрей Зуев. Лидер сделал  90 рывков с гирей весом 24 кг и заслуженно занял первое место. Причем ближайший соперник показал всего лишь 59 повторений! Победа оказалась убедительной, с чем мы и поздравляем Андрея.

Но интересный факт: на районном этапе фестиваля Андрей выполнил 140 рывков с тем же весом в 24 кг и выступал при этом в категории свыше 75 кг. Причины разницы результатов предстоит выяснить тренерскому штабу и учесть при подготовке к финалу, на котором Андрей Зуев будет представлять район.

В целом павловчане выступили удовлетворительно, но общие результаты по сравнению с предыдущими годами снизились. Как, впрочем, и интерес к гиревому спорту. Можно успокоиться, говоря, что такова тенденция по краю. Но всё же в нашем районе гиревому спорту уделяется недостаточно внимания. Показателен факт – муниципальный этап в этом году собрал лишь две команды (!) из 21-й школы. Так как отсутствуют занятия с гирей в образовательной программе, организаторам на районном уровне даже пришлось максимально смягчить требования к участникам.

Также не способствует развитию гиревого спорта и бытующий миф о его повышенной травмоопасности. А какой настоящий спорт без травм?! Популяризация занятия гирей и в целом занятий с допризывной молодёжью лежит в плоскости ответственности взрослых. Тех, кто организует соревнования и тренировки, кто заинтересован в воспитании сильной и здоровой нации. С чем в последнее время просматриваются явные проблемы. Вот и наш победитель Андрей Зуев – исключение из правил. Это самородок, занимающийся гирей по большей части дома, самостоятельно, когда-то наученный «кидать снаряд» отцом.

А. Кругляк,

заместитель начальника управления образованием администрации района, сопровождающий команды.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*