Итоги и задачи

18 марта –  День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения

Накануне профессионального праздника встретился с Константином Долговым и попросил его рассказать об основных направлениях деятельности предприятия, проблемах и работе,  выполненной в прошлом году.

– Две наши основные задачи – подача воды населению и предприятиям и сбор и размещение твердых  коммунальных отходов, – говорит Константин Николаевич. – Есть еще третье направление, за которое  отвечают сотрудницы абонентского отдела. Они ведут учет всех тех, кто пользуется нашими услугами.

– Много таких в  районе?

– Количество лицевых счетов только по Павловскому сельскому поселению – 13,5 тысячи. Холодную воду с нашей помощью получает 31 тысяча человек. Еще 315 – юридические лица и индивидуальные предприниматели.

– Если не ошибаюсь, сегодня спецмашины МУП ЖКХ вывозят мусор изо  всех сельских поселений нашего района…

– Исключение пока составляют только живущие в Незамаевской и Атаманской. В последней станице организовали вывоз ТКО на свалку собственными силами.

– Сколько артезианских скважин вы обслуживаете и какова общая длина водопроводных линий?

– Скважин 24. Все они находятся в населенных пунктах Павловского сельского поселения, 16 из них – непосредственно в райцентре. Протяженность водопроводов 211,5 километра. Конечно, такое  хозяйство требует к себе постоянного внимания.

– Наверняка что-то сделано в этом плане в минувшем году.

– Выполнили ремонт и замену старого трубопровода на новый на общей протяженности в 10864 погонных метра. Установлены две водонапорные  башни – на двух артезианских скважинах на улице Ворошилова в поселке  сахарного завода и на скважине на углу Базарной и  Азовской. На второй из названных  дополнительно установили трубчатый кольцевой  очиститель питьевой воды – перед подачей её в распределительную сеть.

Пробурена и введена в эксплуатацию артскважина на хуторе Новом. Обустроили из бэушных материалов подъездные дороги и разворотные площадки с твердым покрытием у скважин на хуторах Новом, Пушкина, Шевченко и в селе Краснопартизанском.

Одновременно отремонтировали 132 колодца управления на сетях и сооружениях, 11 пожарных гидрантов, четыре уличных водоразборных колонки, установили 789 индивидуальных приборов учета воды. Заменили на новые 65 единиц запорной арматуры. Кроме того,  капитально отремонтировали два резервуара-накопителя на головном водозаборе. Емкость каждого – 500 кубометров,  занимались и периодическими промывками водопроводов и сооружений.

– Многих жителей Павловского сельского поселения интересует качество питьевой воды.  Каково оно?

– Вода соответствует санитарным нормам. Об этом свидетельствуют анализы проб на бактериологические, химические и радиологические показатели.  В общей сложности в течение прошлого года отобрано 1012 проб воды.

Всё водопроводное хозяйство обслуживает 61 человек.

– Коллектив коммунхоза регулярно принимает участие в  уборке немалых  территорий, не так ли?

– Совершенно верно. От мусора и сорной растительности очищались  лесополосы, прилегающие к разъезду  Очеретоватый,  Восточному  микрорайону Павловской, а также – к  селу Краснопартизанскому и ст. Атаманской.

– Тем не менее многие лесополосы  в районе по-прежнему основательно захламлены твердыми коммунальными отходами…

– Это прямой результат того, что, как и раньше, очень  большая часть населения не охвачена централизованной очисткой. Только в Павловской самовывозом занимается половина частных подворий. Но вывозят, к сожалению, не на узаконенную свалку  перед хутором Междуреченским, а в упомянутые посадки – так ближе и дешевле.

– Как положить конец этой порочной практике?

– Надеюсь, что до 1 января  2019 года охват населения  централизованным выво­зом ТКО силами коммунхоза станет стопроцентным. В действие вступит соответствующее законодательство, обязывающее всех без исключения заключать договоры  на вывоз мусора. Замечу: после того, как данный вопрос решится, тарифы на вывоз мусора,  не исключено, уменьшатся.

– Какие еще проблемы предстоит решить в ближайшем будущем?

– К сожалению, по-прежнему не сходит с повестки дня проблема задолженности со стороны потребителей наших услуг. На сегодняшний день общий долг  коммунхозу превышает 3 млн рублей, из них половина этой суммы – у хронических неплательщиков. По ним приняты судебные решения,  и ведется претензионная работа.

Из-за долгов МУП ЖКХ не имеет возможности, к примеру,  своевременно обновлять изношенную технику.  Да и доходов предприятия для этого явно не хватает. Словом, разного рода трудностей  предостаточно.

– Мы беседуем в канун вашего профессионального праздника. Кого хотели бы отметить в связи с этим?

– Хочу сказать  большое спасибо всему коллективу предприятия за ту работу, которую он выполняет изо дня в день. Особых слов благодарности заслуживают передовики коммунхоза – такие, как В.И. Овчаренко, А.А. Столярова, Р.Р. Галеев,  Н.Ю. Тихоненко, И.В. Телегин, Н.Я. Ужва, В.В. Дуб, С.В. Дуб, С.Ф. Кондратович,  А.А.  Королёв, А.Н. Ткаченко и другие. То же самое касается и наших ветеранов. Все они очень  хорошо выполняют свои обязанности.

(Слева направо) верхний ряд  –  А.А. КИРЯЧЕК, А.В. ШОСТЕНКО, нижний  –                   Л.Н. ЗАТЕЕВА и В.П. САМОЙЛЕНКО. Эти люди давно работают в коммунхозе, они пользуются в коллективе заслуженным уважением.

(Слева направо) верхний ряд – А.А. КИРЯЧЕК, А.В. ШОСТЕНКО, нижний – Л.Н. ЗАТЕЕВА и В.П. САМОЙЛЕНКО. Эти люди давно работают в коммунхозе, они пользуются в коллективе заслуженным уважением.

Слева направо: подсобный рабочий А.А. БЕДЕНКО и водитель спецавтомобиля В.И. КУЛИНИЧ очень добросовестно относятся к своим обязанностям.

Слева направо: подсобный рабочий А.А. БЕДЕНКО и водитель спецавтомобиля В.И. КУЛИНИЧ очень добросовестно относятся к своим обязанностям.

Поздравляю всех с Днем работника жилищно-комму­нального хозяйства! Желаю здоровья, успехов во всех делах, всего самого доброго!

 

Первая запись в «Приказах…»

Самая первая запись в «Приказах по личному составу» коммунхоза в Павловской  датируется 1943 годом. А это значит, что в текущем  году исполняется 75 лет со времени появления в  нашем районе ЖКХ. Хотя дата эта в известном смысле условная, поскольку старожилы называют 1941-й годом образования у нас коммунального хозяйства.

Как бы там ни было – предприятием за истекшие десятилетия пройден немалый путь. Первый водопровод в райцентре появился в 1949-м. Чуть позже – самая первая водонапорная башня (на углу улиц Горького и Первомайской). Общественную свалку узаконили в  начале 70-х. До того времени она, конечно, тоже существовала.

Коллектив сегодняшнего МУП ЖКХ Павловского сельского поселения насчитывает 105 человек. Вот уже   полтора года  коммунхозом руководит К.Н. Долгов. До него эту должность занимали Н.В. Чижов (отработал начальником 33 года) и Н.И. Баранов (23 года).

В МУП ЖКХ сегодня работают люди, имеющие звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани». Это – А.А. Кирячек, В.П. Самойленко и А.В. Шостенко. Л.Н. Затеева была в свое время награждена Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.

Немало лет отдали предприятию и его ветераны Ю.Л. Кунченко, Л.И. Дехнич,  В.И. Кулинич, В.Н. Кваша,  О.Ф. Береза, А.В. Снегур, А.В. Фоменко,  Н.Н. Колмычек и другие.

Более молодые сотрудники ЖКХ успешно продолжают трудовые традиции, заложенные старшими поколениями. Проблемы, ждущие своего решения

Основная часть сетей и сооружений, эксплуатируемых МУП ЖКХ Павловского сельского поселения,  построена и введена в эксплуатацию более полувека назад.

Мероприятия по восстановлению основных фондов (в том числе – сетей водопровода) выполняются за счет  средств  Павловского сельского  поселения,  привлеченных денег сторонних организаций и застройщиков, а также собственных средств коммунхоза.

Немало денег  коммунхоз перечисляет за  использование  электроэнергии. Особенно затратна эксплуатация трех из пяти насосов на станции второго подъема на центральном водозаборе. Импортные – экономичные, малозатратные – электродвигатели стоят  очень дорого. Средств на их приобретение у МУП ЖКХ нет.

Из-за  длительного срока использования – более 50 лет – в перебуривании нуждаются некоторые артезианские скважины.

Резервные источники водоснабжения отсутствуют на хуторах Новом, Шевченко, Пушкина  и Веселая Жизнь. В случае выхода действующих из строя  указанные  населенные пункты останутся без воды.

На водозаборах необходимо строительство очистительных установок.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*