Фермерам – землю без торгов

Будущее отечественного АПК обсудили в Краснодаре

11-12 марта Кубань стала точкой притяжения передовых аграрных технологий со всей страны – в Краснодар на Всероссийский форум сельхозпроизводителей съехались делегации из 71 субъекта.

Главным мероприятием форума стало пленарное заседание под председательством Президента России Владимира Путина. Глава государства прибыл в Краснодар, чтобы в открытом диалоге с аграриями расставить приоритеты в АПК и выработать стратегию развития отрасли.

Владимиру Путину в национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко показали перспективные сорта, выведенные кубанскими селекционерами.

Зерна роста

На Краснодарский край сегодня ориентируются многие субъекты России. Регион лидирует по производству пшеницы, риса, сахарной свеклы, тепличных овощей, винограда. Почти половина всех российских ягод и фруктов производится на Кубани.

Но говорить о росте сельского хозяйства невозможно вне контекста селекции, и в период санкций этот вопрос стал стратегическим. И здесь краю тоже есть что предложить регионам. На Кубани уже более 100 лет работает национальный центр зерна, который проводит научную работу в области селекции зерновых культур, а также ресурсосберегающих систем земледелия, воспроизводства естественного плодородия почв и защиты растений. Как итог – все площади в стране засеиваются пшеницей отечественной селекции. При этом больше 7 млн гектаров занимают именно краснодарские сорта.

Владимир Путин вместе с главой региона Вениамином Кондратьевым посетил зерновой центр и пообщался с представителями АПК.

– Современные интенсивные сорта краснодарской селекции позволили нашему предприятию поднять урожайность, – рассказал президенту ростовский аграрий Виктор Дьяченко. –  Мы достигли средней урожайности порядка 80 центнеров с гектара, это очень неплохие результаты.

Благодаря сильной селекционной базе в Краснодарском крае в прошлом году удалось получить рекордный урожай не только по количеству, но и по качеству: впервые в производственных масштабах был собран второй-третий класс пшеницы.

– Каждый год 98-99% посевных площадей под озимой пшеницей и озимым ячменем засевается сортами, созданными здесь, в национальном центре зерна, – рассказал президенту Вениамин Кондратьев. – Нашими сортами заняты 62% земель в Ставрополье и порядка 40% – в Ростовской области.

Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, в Краснодарском крае предусмотрены субсидии на приобретение элитных семян.  В этом году на поддержку элитного семеноводства направлено 75,5 млн рублей. Кроме того, 190,9 млн рублей идет на субсидирование семеноводства в рамках несвязанной поддержки.

– Сейчас по семенам пшеницы и риса нам удалось заместить импорт на 100%. Следующая задача – развитие сортов и гибридов сахарной свеклы. Для этого мы планируем создать в крае завод по выращиванию семенного материала свеклы, – добавил губернатор.

Владимир Путин высоко оценил качество кубанской селекции.

– Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства. Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения наблюдается большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать, – отметил президент.

С 2017 года в крае работают грантовые программы для сельхозкооперативов. Федеральная – для действующих кооперативов с компенсацией понесенных затрат до 60%, и краевая – для начинающих с компенсацией до 90%.

Конкурировать честно

Деловая программа форума проходила на четырех отраслевых площадках: растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность и развитие сельских территорий.

О конкретных шагах в развитии сельского хозяйства всей страны речь шла на пленарном заседании. Прошлая «депрессивность» аграрного сектора сходит на нет: объем сельхозпроизводства в России растёт пять лет подряд, продукции животноводства – уже 13 лет.

– Сегодня Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия. По сравнению с 2000 годом объём выпуска сельхозпродукции вырос в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свёклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось, – отметил в своей речи президент Владимир Путин. –  А экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос – страшно называть такую цифру – в 16 раз.

Если ещё 20 лет назад Россия активно закупала зерно за границей, то сегодня занимает первое место по экспорту пшеницы, второе – по поставкам зерновых в целом.

Особое внимание президент уделил фермерским хозяйствам –  за 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. При этом фермерам становится тяжело конкурировать с крупными производителями по части аренды земель. Глава государства пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель без торгов и подчеркнул, что в законодательство должны быть внесены изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне конкурсных процедур. При измененной федеральной законодательной базе первым защитником фермеров от любых форм давления должна стать региональная власть.

– Мы благодарны президенту за поддержку нашей инициативы о выделении фермерам земли без торгов на четыре года. Фермеры просили об этом на протяжении нескольких лет, потому что сейчас им практически невозможно конкурировать с агрохолдингами, – прокомментировал слова президента губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Выделение участков вне конкурса для аграриев – единственная возможность работать и развиваться. Мы также надеемся, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о налогообложении, в частности о ставке налогов на сельхозземли.

 

Вместе –                  выгодно

Дальнейший шаг для фермера – сбыт – тоже обсудили на пленарке.

– Важно поддержать кооперацию малого производителя, что позволит ему эффективно сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции, – отметил Владимир Путин. – Подчеркну, развитие малых форм хозяйствования на селе во многом зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать сельхозкооперациям самое пристальное внимание и поддержку. В том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний.

Для  Краснодарского края вопрос – не новый. Выгоду совместной переработки продукции губернатор края обсуждает с аграриями во время рабочих поездок в муниципалитеты. И сейчас для этого предусмотрена господдержка, позволяющая кооперативам компенсировать до 90% расходов!  С 2017 года в регионе работают две грантовые программы для сельхозкооперативов: федеральная для действующих кооперативов с компенсацией понесенных затрат до 60%, и краевая – для начинающих с компенсацией до 90%. В этом году на финансирование этих программ предусмотрено порядка 315 млн рублей.

 

Жизнь для села

Однако впереди показателей урожайности, субсидий и даже предоставления земель должно идти улучшение жизни на селе. Шаговая доступность медицины, новые, оборудованные сельские школы и дома культуры, повышение газификации, чистая питьевая вода, развитая сеть коммуникаций, хорошие дороги – приоритеты нынешней аграрной политики и вектор развития на ближайшие годы.

– Только создав все необходимые условия для повышения качества жизни, для самореализации людей, мы обеспечим устойчивое развитие российского села, его уверенное и процветающее будущее. Поэтому федеральная программа по развитию села будет продолжена, – заявил Владимир Путин.

Для Краснодарского края, где 46% населения проживает в сельской местности, эта программа имеет особое значение.

– Важнейший вопрос у каждой семьи – жилищный. За время работы программы жилищные условия улучшили 3445 сельских семей. С помощью государства этими семьями построено и приобретено 257 тысяч квадратных метров жилья, – отметил Вениамин Кондратьев.

По его словам, не менее значимым направлением является социальное и инженерное обустройство в сельской местности. В рамках программы строятся газопроводы, водопроводы, спортивные площадки, офисы врачей общей практики, иная инфраструктура, и эта работа будет продолжена.

– Я много встречаюсь с людьми в станицах, в хуторах – это сильные люди, они хотят работать и зарабатывать. А задача власти – создать для этого необходимые условия, – уверен Кондратьев. – Развитые подворья на селе делают сильной экономику, а она потянет за собой прогресс и в других отраслях.

О. Филатова.

Фото И. Глазко.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*