Такой была фронтовичка

Тот звонок раздался в моём рабочем кабинете почти двадцать лет назад. После традиционного обмена приветствиями услышала:
– Узнала? Это я, Трофимовна. Почему давно не звонила? Болела и долго. Почти всю зиму. А сегодня хочу с весной тебя поздравить.
Просто и естественно тогда говорила о сокровенном немало пережившая Мария Трофимовна Черкезишвили. Напомнила же мне о ней газета, опубликовав в номере за 7 марта заметки  этого ветерана.
Увы, их автора уже ряд лет нет в живых. Без малого два десятилетия М.Т. Черкезишвили редактировала многотиражную газету колхоза «Советская Россия» (ныне предприятие «им. Гармаша И.И.»). А когда ушла на пенсию, эту должность заняла я. И ветеран газетного дела помогла мне освоиться на новом рабочем месте.
Иногда я заходила к Трофимовне в гости. С особым уважением старшая коллега говорила о председателе И.И. Гармаше, который уговорил её переквалифицироваться из агронома в газетчика. Без утайки рассказывала историю знакомства с мужем Соломоном  Михайловичем (все звали его Сулико), которого ей довелось пережить. Всегда волновалась за сыновей – Валико и Мишу. А какими вкусными блюдами грузинской кухни угощала – ткемали, сациви, лобио…
Общительная, умевшая слушать других, она не рисовалась в рассказах о войне:
– Особенно тяжело было в Маньчжурии. Японцы зверствовали побольше немцев. И мы боялись одного – плена. Лучше было умереть в бою, чем мучиться,  как Маша Цуканова из морской пехоты. Её японцы изрезали ножами. Насмерть! А санинструктора из соседней части сожгли на костре – заживо. У меня на глазах подруга погибла, когда кабель связи тащили. Я же получила ранение осколочное. Выжила.
Домой, на Кубань,  вернулась Маша Лугинец (девичья фамилия героини) поздней осенью 1945-го. И родной станице Старолеушковской отдала трудовые годы. В День Победы Трофимовна надевала пиджак с наградами. И с особым волнением всегда слушала песню «Журавли», тихонько шепча: «Это о нас, о нас это…».
Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*