В редакцию обратился Игорь Л., живущий в Павловской. Он просит рассказать о работе тубкабинета ЦРБ, о стационарном лечении и снабжении лекарственными препаратами больных, состоящих на учете в лечебной организации по этому заболеванию.
Эти и другие вопросы мы адресовали врачу-фтизиатру Павловской ЦРБ Сергею Ивановичу Портнову.
– Тубкабинет расположен в здании на улице Калинина. Сколько человек здесь работает?
– Прием детей ведет детский фтизиатр Нина Яковлевна Белан, а взрослых доверено лечить мне. Нам помогают три медсестры – две участковые и одна процедурная. Порядок и санрежим поддерживают две санитарки. Все специалисты с большим опытом, не один год здесь трудятся.
Сама работа организована в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ (в частности № 951 от 29.12.2014 г.).
– Сколько человек проходят лечение?
– 88 взрослых. В 2017 году выявлено впервые 15 человек, умерло четверо. За два месяца этого года еще двое взяты на учет.
– Дети не болеют?
– Нет. Под наблюдением находятся те, кто попадал в группу риска (например имеют положительную реакцию на пробу Манту). Они получают химиопрофилактику.
– Бесплатно?
– Да. Лекарственные препараты бесплатно получают и взрослые. В легких формах лечение проходит амбулаторно, а при тяжелой и опасной – только в стационарах. Государство на лечение таких больных тратит значительные суммы. Препараты довольно дорогие, вводятся преимущественно через инъекции и капельницы. Но если заболевание диагностировано вовремя, то прогнозы лечения самые благоприятные.
Всего же есть три группы учета: первая – больные с активной формой болезни, вторая – те, кто контактировал с больными, и третья – клинически излеченные.
– Когда выявляются люди, больные туберкулезом?
– В основном при прохождении флюорографии в поликлинике и на приемах у терапевтов. Первичный диагноз ставим мы на месте, а вот подтверждать его надо ехать в стационар.
– В Краснодар?
– Не только. Подобные медучреждения действуют в Ейске, Щербиновском и других районах. Тех, у кого помимо туберкулеза есть сахарный диабет, лечат в Темрюке, а при ВИЧ-инфекциях в Новомышастовской.
– У нас в районе тоже был стационар.
– Да, но в 2015-м он закрылся, т.к. перестал соответствовать современным требованиям.
– Как долго длится лечение?
– От нескольких месяцев до года.
– Стоящие на учете должны регулярно сдавать анализы. Их делают в Павловской?
– Часть диагностических исследований проводится на месте, для прохождения других направляем больных в стационары. Причем ЦРБ предоставляет бесплатно транспорт.
– Какой туберкулез встречается чаще?
– Туберкулез легких. Несколько лет назад выявили туберкулез глаза, костей, почки. Пациенты про¬оперированы, рецидива не было.
– Как меняется число больных земляков из года в год?
– Остается приблизительно на одном уровне.
– Туберкулез легких очень заразное заболевание. Особенно в открытой форме. Есть такие, кто отказывается проходить лечение?
– К сожалению, да. Сейчас отменено положение законодательства о принудительном лечении туберкулеза, необходимо согласие самого человека.
– Но ведь могут пострадать окружающие, порой незнакомые люди, если мокрота и другие выделения больного, содержащие палочку Коха, попадут здоровым людям в организм.
– Нерадивых через суд приходится понуждать лечиться, поскольку они нарушают требование Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, обязывающее граждан не осуществлять действия, 0охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
В пункте 2 ст. 10 Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 № 77-ФЗ установлено, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-эпидемиологичский режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения, на основании решения суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обследования или лечения в стационарных условиях.
– Часто приходится прибегать к подобному роду воздействия на несознательных граждан?
– Прежде всего стараемся убедить, а когда это не удается – подаем в суд. В настоящее время около десяти решений суда ждут своего исполнения.
Здесь надо учитывать, что наш «основной контингент» – это люди из социально неблагополучной среды (побывавшие в местах лишения свободы, наркоманы, алкоголики и др.).
– А как же дети, которые приходят к вам всего лишь для профилактических целей? Они не могут здесь «подхватить» туберкулез?
– В конце 90-х здание было разделено на две части, появилась пристройка. На прием дети и взрослые попадают с разных входов, их пути внутри не пересекаются.
Регулярно проводится дезинфекция помещений специальными препаратами и приборами.
Как видите, сейчас тоже идет ремонт: сделали дополнительную перегородку, буквально в последние дни ушедшего года поменяли оконные блоки на стеклопакеты.
В заключение повторю, профилактика, своевременная диагностика и лечение – залог благополучного исхода. Современная медицина довольно эффективно справляется с этим заболеванием.