Негативный тренд дошел до кульминации

В прошлогодних (и более ранних) выпусках тематической страницы «Строительство» неоднократно отмечался тот малоутешительный факт, что данная отрасль в районе все больше и больше деградирует.

Главная причина, конечно, – отсутствие средств у потенциальных заказчиков на возведение новых объектов и ремонт (реконструкцию) старых. Об этом много раз говорили руководители строительных предприятий – Г.Г. Пономарёв, А.И. Мозговой, И.Н. Ямушев и другие.
В этом году все дошло до своего закономерного финала. ОАО «Стройсервис» с уходом Анатолия Ивановича, похоже, полностью остановилось. То же самое относится к «Агропромстрою» и ООО «Сигма».
И только «Авангардстрой» еще как-то пытается противостоять общему негативному тренду. Как долго он сможет оставаться на плаву, покажет время.
Средства на СМР на объектах выделяются только к лету, – и это тоже очень мало способствует сохранению отрасли. Ведь людям, чтобы кормить семьи, надо зарабатывать деньги постоянно – независимо от времени года, а не ждать с моря погоды.
Специалисты управления архитектуры и градостроительства очень сильно напряглись, когда автор этих слов попросил у них предоставить информацию о строящихся в районе объектах. Дали в конце концов после долгих раздумий только один объект – ферму возле хутора Междуреченского. Туда и съездил.
Поговорил с главным специалистом управления капстроительства и ЖКХ районной администрации А.В. Овсянниковой.
По ее словам, в текущем году продолжится капитальный ремонт стадиона. Кроме того, предполагается возвести офис врача общей практики в Азовском микрорайоне Павловской (проектная стоимость – около 9 млн рублей), сделать пристройку к детсаду № 6 в Новолеушковской. Цена вопроса пока неизвестна. Но совершенно ясно другое: реализовать задуманное удастся только на условиях софинансирования, когда до 90 процентов денег выделяется из краевого бюджета. А для этого надо войти в соответствующую программу. Удастся ли? Вопрос остается открытым.
А вот построить спортплощадку в школе № 15 на хуторе Среднем Челбасе можно будет на районные деньги. Объект этот – в планах ОКСа. Стоимость – около 2 млн рублей.
Сроки начала и окончания СМР на упомянутом стадионе в Павловской пока тоже под вопросом. Планируется большой ремонт манежа. Для этого понадобятся 16,5 млн рублей. Проект возможен только при выделении основной суммы из краевого бюджета. Такая же примерно ситуация и с намеченными работами на объектах здравоохранения. Речь идет, в частности, об участковых больницах в Старолеушковской и Новолеушковской. Нужны средства, но будут ли они?

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*