Площадка, разумеется строительная. Возводится на ней молочно-товарная ферма. Именно на таком определении объекта настоял директор по связям с общественностью агрохолдинга «Степь», владельца будущей МТФ, – К.А. Житенев. С ним и начальником участка С.Г. Марченко пообщался в одной из бытовок.

Наша газета уже рассказывала об этой ферме.
МТФ № 1 на 1800 коров дойного стада – один из наиболее крупных животноводческих объектов не только в нашем районе, но и на юге России. Об этом, в частности, свидетельствует проектная мощность фермы – 50 тонн молока в сутки.
Строится она возле хутора Междуреченского, т. е. на территории Новопластуновского сельского поселения. Одноименное акционерное общество – подразделение холдинга «Степь».
– К строительству фермы приступили около года назад, – говорит Кирилл Альбертович, – ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь будущего года. Первую очередь сдали в середине марта с.г. На торжественном открытии был губернатор В.И. Кондратьев. В конечном счете появятся два коровника на 900 животных каждый и доильно-молочный блок. Одновременно можно будет доить 70 коров.
– Сколько строителей в настоящее время на объекте?
– От 90 до 120 человек. Пока весь ход строительно-монтажных работ идет в строгом соответствии с проектным графиком.
После этого поговорил с С.Г. Марченко – главной, «практической», фигурой на объекте.
– Общий мой стаж в строительной отрасли 40 лет, – замечает Сергей Георгиевич. – Сам я из станицы Челбасской Каневского района. В 1978-м окончил Новочеркасский политехнический институт.
– Нынешний объект – первый для вас в нашем районе?
– Нет. Пару лет назад возводил в Новопластуновской МТФ № 2 – на тысячу коров. Все остальное, что построил, – на территории Каневского района. Кроме того, одиннадцать лет проработал по этой же специальности на Севере – в Мурманской области. Там пришлось возводить жилые дома и детские сады. Формально – два года на пенсии, но продолжаю работать.
– Есть какие-либо сложности при строительстве МТФ?
– Пожалуй, нет. Поначалу, правда, немного недоставало средств механизации, но все это очень быстро решалось. В марте газифицировали ферму. Она размещена на площади в 25 гектаров.
– Расскажите о рядовых строителях. Откуда они?
– Большей частью – из Павловского района, остальные – из Каневского. Могу назвать несколько имен – жителей Павловского района. Отлично справляются со своими обязанностями работающие у нас по договорам индивидуальные предприниматели С.В. Зоткин и С.А. Дикий. Только хороших слов заслуживают звеньевой кровельщиков М.А. Шупенко и возглавляющий бригаду сварщиков Н.Н. Чернявский.
Практикуем при работах шестидневку – чтобы сделать всё вовремя.

 Успехов вам и вашим людям!
 ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К.А. Житенев предоставил кое-какую информацию об агрохолдинге «Степь». Он – один из лидеров по надоям. В среднем от каждого животного в 2017-м получено почти по 13 тысяч литров молока. Совокупный годовой надой на четырех фермах «Степи» – они находятся в нашем и Каневском районах – 40 тысяч тонн молока.
Ввод в эксплуатацию МТФ № 1 позволит довести общий годовой объем производства молока до 56 тысяч тонн и выйти в ТОП-5 лучших хозяйств страны такого профиля. В 2016-м фермам агрохолдинга присвоен так называемый еврономер. Он означает высокое качество продукции, что позволяет экспортировать её в страны Евросоюза. Хотя пока молоко реализуется только переработчикам Краснодарского края – на Ленинградский и Каневской молзаводы.
На фермах «Степи» практикуется компьютеризированное управление стадом в режиме реального времени. Каждое животное занесено в базу данных. Это позволяет среди прочего снижать заболеваемость, увеличивать срок использования коров, контролировать качество молока и т. д.
Рентабельность молочного направления агрохолдинга – около 30 процентов.