Серьёзная угроза урожаю

В крае прошло срочное видеоселекторное совещание, посвящённое организации мероприятий по борьбе с новым карантинным вредителем – коричнево-мраморным клопом-черепашкой. Насекомое попало в соседнюю Абхазию из стран Юго-Восточной Азии и уничтожило в прошлом году около 60 процентов урожая. Появился вредитель и на территории Кубани.

 В центральной студии были министр сельского хозяйства края Фёдор Дерека и временно исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по краю Виктор Тимченко, а в малом зале нашей администрации – и.о. заместителя начальника отдела сельского хозяйства Игорь Бондаренко и аналитик этого отдела Сергей Абрамян,  заместитель начальника отдела МО ВФН «Управление «Россельхознадзор» Павел Назаренко,  начальник отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Владимир Чиж, а также руководители и главные агрономы крупных хозяйств.

Текущее положение близко к критическому. У южных соседей – в Абхазии и Грузии, ситуация вышла из-под контроля. Больше половины всего прошлогоднего урожая уничтожено, коричнево-мраморный клоп там везде – не только на полях и в огородах, но и в жилых помещениях.

Такой же сценарий возможен и у нас, если уже сейчас не бросить все силы на борьбу с этой напастью. Клоп замечен в  Сочи и других городах черноморского побережья, в Краснодаре.

Не стоит путать нового вредителя с привычным клопом – вредной черепашкой. Незваный гость из Юго-Восточной Азии, хоть и выглядит почти так же, гораздо более опасный враг. Поедает более 100 видов растений, включая овощи, фрукты, виноград, сою, орехи, кукурузу. Активен весь тёплый сезон, за это время производит не одно, а три поколения потомства. При этом устойчив ко многим видам инсектицидов. Самый надёжный способ уничтожения – механический, пока клоп заканчивает зимовку и не встал на крыло. Нужно выявлять места его скоплений и ликвидировать их. Когда вредитель выползет из укрытий и разлетится по окрестностям, эффективность борьбы с ним значительно снизится. У нас в запасе остались считанные дни.

В каждом муниципальном образовании, подчеркнули на совещании, необходимо срочно создать координационные центры, разработать и утвердить планы мероприятий по выявлению и борьбе с этим злостным вредителем. Обязательно нужно информировать население и подключать всех жителей к  уничтожению коричнево-мраморного клопа. Известны случаи обнаружения этого насекомого не только в старых сараях частного сектора, но и в подъездах многоквартирных жилых домов. Следует наладить горячую телефонную линию для быстрого оповещения специалистов о случаях обнаружения вредоносных особей.

Если допустить попадание коричнево-мраморного клопа в готовую сельхозпродукцию, отгружаемую за пределы края, то на территорию Кубани будет наложен карантин. В этом случае реализовать урожай не удастся и российская житница понесёт огромные экономические и репутационные потери. Таким образом, на кону стоит выживание всех без исключения крупных и малых растениеводческих хозяйств.

Сразу же после окончания селекторного совещания представители администрации и крупных хозяйств приступили к работе по организации противодействия распространению коричнево-мраморного клопа.

Ю. Бойцов.

К читателям.

В случае обнаружения этого вредителя звоните по телефону 8(86191)3-16-11 (управление «Россельхознадзор»).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*