Правовой акт опротестован

В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложено осуществление муниципального жилищного контроля.

Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления по  организации  и проведению на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

Статьей 20 Жилищного кодекса РФ определен порядок осуществления муниципального жилищного контроля, установлены основания для проведения внеплановой проверки органами контроля наряду с основаниями, указанными в ч. 2 ст.10 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 20 Жилищного кодекса РФ внесены изменения – установлены дополнительные основания для проведения внеплановой проверки.

При мониторинге нормативных правовых актов органов местного самоуправления установлено, что постановление администрации муниципального образования Павловский район от 07.04.2016 № 371 «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального жилищного контроля муниципального образования Павловский район» не соответствует изменениям законодательства, что ведет к нарушению прав лиц, проживающих в муниципальном жилищном фонде.

Прокуратурой района на не соответствующий законодательству правовой акт принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Г. Гудимов,

и.о. прокурора Павловского района, советник юстиции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*