А что мы? Помним ли?

Часть личного архива советского поэта и писателя, рожденного 95 лет назад в станице Павловской, Николая Доризо будет передана в Краснодар. Сотрудники Литературного музея вели переписку с дочерью умершего в 2011 году в Переделкино литератора. Об этом сообщили в пресс-службе краевого министерства культуры.

Татьяна Шатилова постоянно живёт в Англии. Во время последнего приезда в Россию она любезно согласилась передать часть архива отца в краевую столицу. Это письма, грамоты, фотографии, личные вещи, рукописи. В том числе, рукопись неопубликованного произведения о краевой столице. Сейчас ведётся обработка документов.

Остается только позавидовать и посетовать. Павловчане никак не могут хоть бы табличку мемориальную в честь знаменитого писателя установить. Он здесь жил вместе с близкими в раннем детстве. Это потом в его судьбе будут Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, популярность, сборники, съемки, концерты… Но Николай Константинович не раз приезжал в станицу в зрелые годы. Не забывал малую родину. Вот только она его забыла.

Улицы классиков Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, а также пролетарских авторов Горького, Маяковского, Гладкова (ну он хотя бы несколько лет  в Павловской работал) у нас есть. Не так давно установили памятники апостолу Павлу, ветеранам разведки. А то, что лежит на поверхности, свое родное, исторически связанное с районом, получается, не может заслужить внимание со стороны общественности и власти. А ведь сколько перспектив это бы сулило культурной жизни Павловской! Те же  фестивали, конкурсы, тематические недели…

Напомню, Николай Константинович Доризо – почётный житель Краснодара, лауреат Госпремии РСФСР имени М. Горького, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

В качестве автора текста для песен, прозвучавших с киноэкрана, Доризо работал для более чем сорока фильмов. Кто не знает «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Отчего ты мне не встретилась…»,  «Помнишь, мама моя…», «На тот большак, на перекрёсток» и другие широко известные и любимые произведения!

Я. Ляшенко.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.