Им было чем гордиться

В советское время общероссийские журналы «Начальная школа», «Народное образование» не раз писали об опыте патриотической работы, накопленном в павловской СШ № 1. И сейчас, перечитывая те издания конца 60-х – начала 70-х годов, испытываю гордость, что было это в моей родной школе.

Здесь с малых лет детей приучали к поиску краеведческих материалов. И переписка с бойцами 25-й Чапаевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии – тому подтверждение.

А началось всё со встречи старшеклассников с участниками обороны Севастополя. Ребята узнали много интересного о боях за город и получили адреса защитников Отечества. В череде имен значился: Николай Митрофанович Весна, секретарь совета ветеранов означенной выше дивизии. Ученики под руководством педагога В.Е. Чуркиной написали в Киев, вскоре пришел обстоятельный ответ. Завязалась переписка.

Ученики с Кубани получили в подарок книгу командира дивизии Т.К. Коломийца «На бастионах – чапаевцы» и узнали о еще одной «Анке-пулеметчице». Звали ее Нина Онилова. Это была девушка из города Одессы. С юных лет кумиром Нины стала Анка из фильма «Чапаев». И в старших классах одесситка поступила на оборонные курсы.

Вскоре грянула война. Со своим «максимом» Н. Онилова сражалась за родной город. А потом, став бойцом 25-й Чапаевской дивизии, держала оборону под Севастополем. Здесь девушка показывала чудеса отваги, была удостоена звания Героя Советского Союза, но погибла в неравной схватке с врагом.

Материалы об отважных бойцах были переданы в школьный музей.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*