Оплата установки приборов учета

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Несмотря на то, что электрический счётчик расположен на лестничной площадке, он учитывает расход электроэнергии отдельной квартиры, таким образом, относится к имуществу собственника квартиры. Следовательно, собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса РФ (часть первая)). Соответственно, собственник несёт расходы на осуществление замены не соответствующего требованиям прибора учёта.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку единовременно, то ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. В таком случае необходимо заключить договор о рассрочке оплаты.

Собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению жилья приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должны платить ресурсоснабжающим организациям расходы на установку приборов учета и их доставку на места. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники должны также оплатить понесённые указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Д. Щербаков,

помощник прокурора Павловского района, юрист 3-го класса.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Очередная антинародная акция. Вместо того,чтобы защищать большинство населения России имеющих з/п и пенсии ниже прожиточного минимума, госдума приняла закон : – Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку единовременно, то ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. В таком случае необходимо заключить договор о рассрочке оплаты.- Загоняющий Россиянина в банк за кредитом ,под преступные проценты. Приборы учета нужны поставщикам,а расхлебываются потребители. Это такая демократия в России!

  2. Это у нас по конституции социальное государство!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*